Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-05-03, 07:20 | Сообщение 661 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Lemonad1986, процесс идёт! Все пучком. Удачи!
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Сб, 2019-05-04, 13:23 | Сообщение 662 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Сварил пиво по рецепту https://беер.рф/beer_re....0-13961 . НП была 1.042 ,по рецепту должна была быть 1.046. Поставил на брожение,дрожжи завелись часов через 7-8,активное брожение длилось два дня,потом 2-е суток редкие пузырьки,черех несколько дней замерял плотность 1.015,на вкус очень приятное мягкое. Сегодня 2 недели с начала брожения,плотность 1.013,чуть-чуть не дотягивает до расчетной....но дело не в этом. Попробовал на вкус и явственно ощутил приличную горечь,чего в первые дни не было. Можно ли уже разливать по бутылкам или еще подержать? Отчего вдруг появилась горечь и останется ли она или со временем уйдет? Температура брожения 22 градуса.
Сообщение отредактировал sten56 - Сб, 2019-05-04, 14:28
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2019-05-04, 14:14 | Сообщение 663 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| sten56, ссылка битая. плотность не меняется? значит разливай.
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Сб, 2019-05-04, 14:30 | Сообщение 664 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Цитата Pachan ( ) sten56, ссылка битая. плотность не меняется? значит разливай. Ссылку поправил....да,плотность практически не меняется,буду разливать. А вот откуда горечь появилась???
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2019-05-04, 15:14 | Сообщение 665 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| sten56, странно, горечь, по рецепту, низкая... И выдерживать долго не будешь... Ну, в принципе, на ситуацию уже вряд ли повлияешь, разливай и надейся что горечь чуть уйдет..
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Сб, 2019-05-04, 15:43 | Сообщение 666 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Цитата Pachan ( ) sten56, странно, горечь, по рецепту, низкая... И выдерживать долго не будешь... Ну, в принципе, на ситуацию уже вряд ли повлияешь, разливай и надейся что горечь чуть уйдет.. Самое странное,на 5-й день никакой горечи не ощущалось((( мягкое приятное на вкус....ну что ж ,буду разливать....там посмотрим. А может такое быть,что передержал на брожении?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-05-04, 16:23 | Сообщение 667 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Lemonad1986 ( ) MrDanger, сделал замер плотность 9,была 12.
Уже писал тебе
Цитата MrDanger ( ) Lemonad1986, травит 100%
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-05-04, 16:26 | Сообщение 668 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sten56, нет, на брожении передержать невозможно Вот на дрожжах и под давлением-можно аутолизные, резиновые ароматы получить. Горечь-сомневаюсь. Хмели все правильно взвешены, вовремя добавлены и кипели положенное время? Альфа-кислоты твоих хмелей соответствуют тем,что указаны в рецепте?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Сб, 2019-05-04, 17:44 | Сообщение 669 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Цитата MrDanger ( ) Хмели все правильно взвешены, вовремя добавлены и кипели положенное время? Альфа-кислоты твоих хмелей соответствуют тем,что указаны в рецепте? И альфа соответствуют, и закладка была в расчетное время и взвешены были правильно. Хотел вместо жатецкого использовать сааз.но все-таки жатецкий заложил.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-05-04, 18:16 | Сообщение 670 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sten56, saaz=жатецкий. Один хмель это. Как и пилз, пилзнер, пильсен, плзеньский- один тип солода...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Сб, 2019-05-04, 18:37 | Сообщение 671 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Цитата MrDanger ( ) sten56, saaz=жатецкий. Один хмель это Я знаю это)))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-05-04, 19:15 | Сообщение 672 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата sten56 ( ) Хотел вместо жатецкого использовать сааз.но все-таки жатецкий заложил. кого тогда троллишь?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Вс, 2019-05-05, 08:30 | Сообщение 673 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Цитата MrDanger ( ) кого тогда троллишь? Ну ,едрить твою,опять неладно
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-05-05, 10:07 | Сообщение 674 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sten56,
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-05-05, 15:30 | Сообщение 675 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата sten56 ( ) Ну ,едрить твою,опять неладно И так в домашнем пивоварении - всегда неладно. Едрить и м мадрить... НО пиво есть и оно будет.
|
Статус: Offline |
|
|
Genn | Дата: Пн, 2019-06-03, 11:45 | Сообщение 676 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Одесса
Сообщений: 1
| Вопрос: как долго может длиться брожение? Варка из экстракта Mangrove Jack’s Golden lager, дрожжи Mangroove, температура 17-19оС. 50 дней уже булькает. Капец пиву или ждать ещё?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-06-03, 12:12 | Сообщение 677 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Genn, железное терпение!!! 50 дней?! плотность меряете? булькать может по множеству причин. пробуйте на вкус и сливайте на карбон.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2019-06-03, 13:04 | Сообщение 678 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Genn ( ) Вопрос: как долго может длиться брожение? Варка из экстракта Mangrove Jack’s Golden lager, дрожжи Mangroove, температура 17-19оС. 50 дней уже булькает. Капец пиву или ждать ещё?
Как здесь много раз уже говорили... Измерь плотность и через пару дней еще раз измерь. Если не меняется, то на карбонизацию. Не, я все понимаю... но 50 дней ждать жесть...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2019-06-03, 13:05
|
Статус: Offline |
|
|
curl | Дата: Пн, 2019-06-03, 16:43 | Сообщение 679 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
| доброго дня.сварил первое свое пненичное(вообще первое)вопрос по брожению.нп 12.5 сейчас 2,5 пиво еще бродит при 23 гр.что с ним делать?дображивать?не крепковато для пшенички?)
|
Статус: Offline |
|
|
curl | Дата: Пн, 2019-06-03, 22:02 | Сообщение 680 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
| Цитата мамон ( ) смотри предидущее сообщение.
это мне понятно.вопрос больше практический.это нормально?причины нужно искать?
|
Статус: Offline |
|
|