Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-06-11, 13:47 | Сообщение 701 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата _SHRIKE_ ( ) гдето за полтора месяца добродило Это С-33 или лагерные дрожжи?
Pachan, Я там реально резко про то, что "нехорошо хвастаться"... Будь менее усталым, сказал бы мягче, но суть бы не поменял. Не предметный разговор, поднятый из 2016г. На неконкретность среагировал. Нет разбора рецепта - не стоит и обсуждать. Там может НП 15-16Р. И динамика С-33 наглядно уже мелькала не раз. Они не Вб-06, они в точку не уходят.
Но вероятно мы выросли с 2016г и теперь справляемся.
Полтора месяца....
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-06-11, 20:36 | Сообщение 702 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| sibep, это была реакция на категоричное утверждение " меньше 4-4,5 не сбраживают".
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Чт, 2019-06-13, 16:08 | Сообщение 703 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Прошу совета знающих. Дрожжи US-5. Приближаются к КП. Хочу плавно охладить, что бы осадить по максимуму. Подскажите, до скольки можно опустить температуру в ферментере, но без ущерба для корбонизации шпайзе? Был у кого опыт или наблюдения? Или есть данные. Спасибо заранее. Рецепт
ПС постоянно преследует мутность. Эта варка с белковой паузой. Но хочу подстраховаться и с этой стороны.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Чт, 2019-06-13, 16:10
|
Статус: Offline |
|
|
aleksklime | Дата: Вт, 2019-06-18, 10:14 | Сообщение 704 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
| Добрый день! Сварил пшеничное пиво добавил дрожжи WB-06 1 пакетик на 28 литров. Перед добавлением разбродил. Через 5 часов пошло брожение, очень сильное. Но на второй день остановилось. Теперь в гидрозатворе разные уровни. Бульканья не наблюдается. Это нормально???
|
Статус: Offline |
|
|
akunna | Дата: Вт, 2019-06-18, 10:48 | Сообщение 705 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 14
| Нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вт, 2019-06-18, 21:40 | Сообщение 706 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата aleksklime ( ) Это нормально??? При какой температуре сбродило ? Рецепт где ?
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Grano4ka | Дата: Чт, 2019-06-20, 00:43 | Сообщение 707 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
| Ранее задавал вопрос что поставил на брожение Купер(экстракт) и из гидрозатвора воняло тухлыми яйцами.после 10 дней разлил по бутылкам,и спустя ещё неделю решил открыть 0.5 .в итоге так же воняет протухшим.думаю на выброс .в чем может быть причина этого ? температура на улице днём держалась под +30 .
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-06-20, 07:55 | Сообщение 708 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Grano4ka, почитай здесь . помимо форума, на сайте есть масса полезных статей.
|
Статус: Offline |
|
|
GansGrubert | Дата: Чт, 2019-06-20, 10:01 | Сообщение 709 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 1
| Всем доброго времени суток! У меня вопрос касательно брожения. Варил я что то типа пшеничного эля, НП вышло 1,053, дрожжи Bavarian Wheat M20 1й день активнейшее брожение аж фонтанировал гидрозатвор, (температура была 28°С) на 2й день очень слабое практически отсутствовало, на 3й день гидрозатвор встал в уровень, брожение остановилось, померил плотность она составила 6%. Покажите, что делать, кто сталкивался с подобным...
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Чт, 2019-06-20, 10:40 | Сообщение 710 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата GansGrubert ( ) 1й день активнейшее брожение аж фонтанировал гидрозатвор, (температура была 28°С) на 2й день очень слабое практически отсутствовало, на 3й день гидрозатвор встал в уровень, брожение остановилось, померил плотность она составила 6%.Покажите, что делать, кто сталкивался с подобным...
Желательно отслеживать динамику КП. Если не меняется - процесс брожения завершен. А высокая КП гн повод к беспокойству, показания сусла с алкоголем некорректны, на форуме есть соотвествующий калькулятор, он показывает реальную КП. У меня вышло: Преобразованная КП: 2.70 °P,
Сообщение отредактировал Semenushka - Чт, 2019-06-20, 11:01
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вс, 2019-06-23, 09:05 | Сообщение 711 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Брожу пиво в конических бродилках (просто бродилки, никакого давления, шпунтования и тд), соответственно, есть возможность снимать дрожжи. Вопрос: как часто можно/нужно это делать, сразу после окончания активного брожения, или еще когда? или вообще оставлять в бродилке или дрожжесборнике до перелива на карбонизацию?
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вс, 2019-06-23, 11:57 | Сообщение 712 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата buc ( ) Вопрос: как часто можно/нужно это делать Схема такая, сбродил 3-5 дн.,КП не меняется,снял с осадка, если СО остудил до 10-13°С и на 3-6 дн.
колдкраш на пару дней. перелив и карбон.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вс, 2019-06-23, 12:12 | Сообщение 713 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата igreen ( ) Схема такая, сбродил 3-5 дн., ну то есть, как брожение в обычной емкости, только переливаешь не сусло, а убираешь дрожжи, так?
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вс, 2019-06-23, 12:20 | Сообщение 714 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата buc ( ) так? так
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Archont1990 | Дата: Вт, 2019-07-02, 10:17 | Сообщение 715 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г.Кемерово
Сообщений: 5
| Народ, подскажите,впервые поставил маленькую партию 5л на брожение от скуки(остатки соскребал,пока ждал ингредиенты),впервые такой малый объем, так вот,на третий день брожение полностью прекратилось(s-33,уровень гидрозатвора упал до ровного соотношения жидкости в каждом из отделений,значит давление прекратилось.отлил грамм 50 на пробу,плотность упала с 11,5 до 2,5,по вкусу абсолютно здоровое,вкусное выдыхшееся пиво,даже "зеленоватость"не чувствуется. Скорее всего причина или в малом объеме,или дрожжей чуть переборщил.Можнг ли уже ставить на карбонизацию?)
Сообщение отредактировал Archont1990 - Вт, 2019-07-02, 10:25
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2019-07-02, 11:36 | Сообщение 716 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Archont1990, достежение КП за 3 дня - вполне нормально, так обычно и бывает. Пусть постоит некоторое время, чтобы осветлилось и дрожжи за собой подчистили. А потом можно и разливать. Не зависимо от объема партии, механизмы примерно одни.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Admirall | Дата: Ср, 2019-07-10, 14:43 | Сообщение 717 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Здравствуйте. Сегодня разливал вайценбир на карбон. И первый раз в жизни увидел вот такую картину. Дрожжи WB-06. Свернулись и стали похожи на перловку. Отбродило за 1.5 недели, без вторички. На вкус и запах пиво нормальное. Как это понимать?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-07-10, 15:02 | Сообщение 718 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Admirall, нормально все. Бывает. Они скоагулировали, может вокруг каких-либо частиц слиплись или еще что. До планируемой КП дошли? Не генерация? Дрожди могу менять свое поведение.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Admirall | Дата: Ср, 2019-07-10, 15:09 | Сообщение 719 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| MrDAnger, да, сбродили с 11 до 2. Сухие с запечатанного пакетика.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-07-10, 15:43 | Сообщение 720 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Admirall, ну, слиплись они и все. Если вкус нормальный-не парься, бывает...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|