Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Pachan Дата: Пт, 2019-05-03, 07:20 | Сообщение 661
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Lemonad1986, процесс идёт! Все пучком. Удачи!
Статус: Offline
sten56 Дата: Сб, 2019-05-04, 13:23 | Сообщение 662
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Сварил пиво по рецепту https://беер.рф/beer_re....0-13961 . НП была 1.042 ,по рецепту должна была быть 1.046. Поставил на брожение,дрожжи завелись часов через 7-8,активное брожение длилось два дня,потом 2-е суток редкие пузырьки,черех несколько дней замерял плотность 1.015,на вкус очень приятное мягкое. Сегодня 2 недели с начала брожения,плотность 1.013,чуть-чуть не дотягивает до расчетной....но дело не в этом. Попробовал на вкус и явственно ощутил приличную горечь,чего в первые дни не было. Можно ли уже разливать по бутылкам или еще подержать? Отчего вдруг появилась горечь и останется ли она или со временем уйдет? Температура брожения 22 градуса.
Сообщение отредактировал sten56 - Сб, 2019-05-04, 14:28
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-05-04, 14:14 | Сообщение 663
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
sten56, ссылка битая. плотность не меняется? значит разливай.
Статус: Offline
sten56 Дата: Сб, 2019-05-04, 14:30 | Сообщение 664
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата Pachan ()
sten56, ссылка битая. плотность не меняется? значит разливай.

Ссылку поправил....да,плотность практически не меняется,буду разливать. А вот откуда горечь появилась???
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-05-04, 15:14 | Сообщение 665
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
sten56, странно, горечь, по рецепту, низкая... И выдерживать долго не будешь... Ну, в принципе, на ситуацию уже вряд ли повлияешь, разливай и надейся что горечь чуть уйдет..
Статус: Offline
sten56 Дата: Сб, 2019-05-04, 15:43 | Сообщение 666
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата Pachan ()
sten56, странно, горечь, по рецепту, низкая... И выдерживать долго не будешь... Ну, в принципе, на ситуацию уже вряд ли повлияешь, разливай и надейся что горечь чуть уйдет..

Самое странное,на 5-й день никакой горечи не ощущалось((( мягкое приятное на вкус....ну что ж ,буду разливать....там посмотрим. А может такое быть,что передержал на брожении?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-05-04, 16:23 | Сообщение 667
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Lemonad1986 ()
MrDanger, сделал замер плотность 9,была 12.


Уже писал тебе

Цитата MrDanger ()
Lemonad1986, травит 100%


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-05-04, 16:26 | Сообщение 668
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
sten56, нет, на брожении передержать невозможно ;)
Вот на дрожжах и под давлением-можно аутолизные, резиновые ароматы получить. Горечь-сомневаюсь.
Хмели все правильно взвешены, вовремя добавлены и кипели положенное время? Альфа-кислоты твоих хмелей соответствуют тем,что указаны в рецепте?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sten56 Дата: Сб, 2019-05-04, 17:44 | Сообщение 669
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата MrDanger ()
Хмели все правильно взвешены, вовремя добавлены и кипели положенное время? Альфа-кислоты твоих хмелей соответствуют тем,что указаны в рецепте?

И альфа соответствуют, и закладка была в расчетное время и взвешены были правильно. Хотел вместо жатецкого использовать сааз.но все-таки жатецкий заложил.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-05-04, 18:16 | Сообщение 670
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
sten56, saaz=жатецкий. Один хмель это.
Как и пилз, пилзнер, пильсен, плзеньский- один тип солода...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sten56 Дата: Сб, 2019-05-04, 18:37 | Сообщение 671
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата MrDanger ()
sten56, saaz=жатецкий. Один хмель это

Я знаю это)))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-05-04, 19:15 | Сообщение 672
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата sten56 ()
Хотел вместо жатецкого использовать сааз.но все-таки жатецкий заложил.

кого тогда троллишь?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sten56 Дата: Вс, 2019-05-05, 08:30 | Сообщение 673
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата MrDanger ()
кого тогда троллишь?

Ну ,едрить твою,опять неладно  ^_^
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-05-05, 10:07 | Сообщение 674
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
sten56laugh


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-05-05, 15:30 | Сообщение 675
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата sten56 ()
Ну ,едрить твою,опять неладно

И так в домашнем пивоварении - всегда неладно.   Едрить и м мадрить... НО пиво есть и оно будет. good
Статус: Offline
Genn Дата: Пн, 2019-06-03, 11:45 | Сообщение 676
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Одесса
Сообщений: 1
Наград: 0
Вопрос: как долго может длиться брожение? Варка из экстракта Mangrove Jack’s Golden lager, дрожжи Mangroove, температура 17-19оС. 50 дней уже булькает. Капец пиву или ждать ещё?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-06-03, 12:12 | Сообщение 677
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Genn, железное терпение!!! 50 дней?!  плотность меряете? булькать может по множеству причин. пробуйте на вкус и сливайте на карбон.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2019-06-03, 13:04 | Сообщение 678
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Genn ()
Вопрос: как долго может длиться брожение? Варка из экстракта Mangrove Jack’s Golden lager, дрожжи Mangroove, температура 17-19оС. 50 дней уже булькает. Капец пиву или ждать ещё?


Как здесь много раз уже говорили... Измерь плотность и через пару дней еще раз измерь. Если не меняется, то на карбонизацию.
Не, я все понимаю... но 50 дней ждать :) жесть...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2019-06-03, 13:05
Статус: Offline
curl Дата: Пн, 2019-06-03, 16:43 | Сообщение 679
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
Наград: 1
доброго дня.сварил первое свое пненичное(вообще первое)вопрос по брожению.нп 12.5 сейчас 2,5 пиво еще бродит при 23 гр.что с ним делать?дображивать?не крепковато для пшенички?)
Статус: Offline
curl Дата: Пн, 2019-06-03, 22:02 | Сообщение 680
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
Наград: 1
Цитата мамон ()
смотри предидущее сообщение.


это мне понятно.вопрос больше практический.это нормально?причины нужно искать?
Статус: Offline
Поиск: