Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вт, 2019-04-23, 18:33 | Сообщение 641 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| а у меня WB-06 наоборот слабо бродят. На третьи сутки Рк=4, по плану 3. Рн была 12,2. Активно бродили 2е суток. Температура 19-20. Прошлый раз в январе по этому же рецепту с этими же дрожжами было то же самое. Только в январе были сухие в пакетике, после брожения слил в продезинфицированную бутылку и хранил в холодильнике. Вылил на брожение грамм 200. https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/vajcenjuk/2-1-0-12660
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Вт, 2019-04-23, 19:29 | Сообщение 642 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| sibep, я удивлён потому, что они у меня всегда выбраживали за 7-9 дней, а тут сегодня 21 день пошёл!Добавлено (23-04-2019, 20:28) --------------------------------------------- А на 14 день уже розлив у меня шёл!
|
Статус: Offline |
|
|
Мен23Rus | Дата: Ср, 2019-05-01, 13:01 | Сообщение 643 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодарский край
Сообщений: 2
| Доброго времени суток! Опытные пивовары помогите пож молодому. Вторая варка: ячменный солод, 1 пауза 62гр -30 мин,2 пауза 72гр.-60 мин., мешаут 10 мин, Начальная плотность сусла 11,5%. дрожжи S-04 засыпал сверху пены, через 10 мин. перемешал продез. лопаткой забродило через час. бродит уже 18 день, температура от 15гр до 20гр. Сейчас конечная плотность 3,5%, на вкус не прокисло, слегка мутное но брожение через гидрик продолжается в минуту 3-7 буль. Что делать?
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Ср, 2019-05-01, 15:40 | Сообщение 644 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Не ориентироватьсяна гидрозатвор. Измерить плотность через пару дней, если не изменится - разливать.
Сообщение отредактировал grigbas - Ср, 2019-05-01, 15:41
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-05-01, 16:39 | Сообщение 645 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Мен23Rus, по вашему до скольки сбродить должны? расчетная КП? чем меряете? сколько дней не меняется плотность? судя по паузе в 60 мин на 72 градусах, у вас достаточно не сбраживаемых сахаров. я думаю его уже давно можно было слить на карбон.
|
Статус: Offline |
|
|
Мен23Rus | Дата: Ср, 2019-05-01, 18:01 | Сообщение 646 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодарский край
Сообщений: 2
| Pachan, я считал, что брожение будет продолжаться около 14 дней (как все везде пишут) и у меня на первой варке активное брожение было 8 дней правда дрожжи US-05. Как рассчитать расчётную конечную плотность не знаю, замеры плотности делаю сахаромером АС-3 при 20 градусах. КП не меняется 3 дня. Вы считаете, что уже можно ставить на карбон?
Сообщение отредактировал Мен23Rus - Вс, 2019-05-05, 14:39
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-05-01, 18:38 | Сообщение 647 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Мен23Rus, время брожения зависит от множества факторов, я думаю стоит почитать литературу. Цитата Мен23Rus ( ) конечную плотность не знаю для этого и для определения других немаловажных параметров варки и конечного продукта, на сайте и существует калькулятор! когда есть рецепт оформленный в калькуляторе и у вас возникают вопросы, с приложением ссылки на него, ответы получите намного быстрей! Цитата Мен23Rus ( ) уже можно ставить на карбон? уверен, что да. и что это за дрожжи С-06?
|
Статус: Offline |
|
|
Lemonad1986 | Дата: Ср, 2019-05-01, 21:27 | Сообщение 648 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 15
| Привет дорогие пивовары.В общем варю пиво второй раз,первое было из экстракта.Второе решил экстракт(охмеленный пшеничный)+зерно.Зерно затирал 3 мя паузами,йодный тест прошел успешно.Затирал 750гр пилснера+250 шато бланк(пшеничный).Варил зерновое сусло минут 30,потом влил экстракт 4кг и варил еще минут 20-30.За 10-5 минут добавил мешочек с апельсинами и цедрой.За 2 минуты добавил мешочек с кориандром и хмелем saaz.Охладил сусло до 25 градусов,влил в бродильню вместе с мешочками добавок,долил воды,общая температура получилась 23 градуса.Начальная плотность 12.В банке развел дрожжи wb-06,в 27 градусной воде.Через минут 20 взболтал и влил в сусло,помешал и закрыл крышкой.Прошло часов 20 но ни одного булька нет,думал сифонит крышка,обклеил ее и все равно так же.Но гз стоит в напряжении,напиример давлю на крышку,выравниваю а он потом обратно вниз уходит.На просвет вроде пена была,на фото взболтнул.Сусла получилось 24 литра может много?Почему нет бульков?Попробовал сейчас сусло оно сладко апельсиновое.Первое пиво у меня через 4 часа начало стрелять,правда через 2 дня вообще замолкло.Помогите пожалуйста.Добавлено (01-05-2019, 21:41) --------------------------------------------- Прошло 25 часов,тишина,бульков нет,температура 23,может стоит поднять?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-05-01, 22:10 | Сообщение 649 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Температуру точно поднимать не стоит, это точно. Сколько дрожжей использовали? Надо б рецепт в "мастере" оформить, отпадет масса вопросов...
|
Статус: Offline |
|
|
Lemonad1986 | Дата: Ср, 2019-05-01, 22:32 | Сообщение 650 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 15
| Pachan, дрожжей 1 пакетик wb06,не умею я нормально калькулятором пользоваться.Добавлено (01-05-2019, 22:34) --------------------------------------------- Pachan, изучаю калькулятор но пока трудно дается мне он.Померял плотность сейчас,как было такое и осталось.
|
Статус: Offline |
|
|
Lemonad1986 | Дата: Ср, 2019-05-01, 23:14 | Сообщение 651 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 15
| мамон, вот так получилось.Добавлено (02-05-2019, 00:17) --------------------------------------------- Опять же сейчас послушал бак а там шипение.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-05-02, 07:38 | Сообщение 652 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Lemonad1986, да ты шутишь! Три скрина? Надо прикладывать ссылку на оформленый рецепт. Цитата Lemonad1986 ( ) послушал бак а там шипение А запаха постороннего нет?
|
Статус: Offline |
|
|
Lemonad1986 | Дата: Чт, 2019-05-02, 09:10 | Сообщение 653 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 15
| Pachan, насчет ссылки не знал,сделал скрины.Запаха нет постороннего,пахнет апельсином,гз сдвинут вмнижнюю часть(одна половина),но пузырей нет.Вчера замерял плотность она не изменилась,но там прошли сутки.А если дрожжей еще долить?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-05-02, 09:38 | Сообщение 654 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Lemonad1986, если шипит, значит, по логике, бродит, но где то пропускает. найдешь где сифонит и гз заработает.
|
Статус: Offline |
|
|
Lemonad1986 | Дата: Чт, 2019-05-02, 11:34 | Сообщение 655 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 15
| Pachan, да уже изолентой все обклеил,кроме гз,пузыри так и не идут,но в бродильнике какой то процесс точно идет.Кстати первый замер плотности когда делать?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-05-02, 11:54 | Сообщение 656 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
|
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-05-02, 12:05 | Сообщение 657 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Lemonad1986 ( ) замер плотности когда делать? по окончанию активного брожения. ну или на 5-6 день как минимум, я думаю. если динамику отслеживать , то хоть каждый день.
|
Статус: Offline |
|
|
Lemonad1986 | Дата: Чт, 2019-05-02, 16:56 | Сообщение 658 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 15
| Прошли вторые сутки,в самом баке что то шипит,неприятных запахов нет,попробовал сусло,стало менее сладкое.Так думаю значит процесс идет но не так бурно походу.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-05-02, 20:12 | Сообщение 659 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Lemonad1986, травит 100%
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Lemonad1986 | Дата: Пт, 2019-05-03, 00:07 | Сообщение 660 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 15
| MrDanger, сделал замер плотность 9,была 12.
|
Статус: Offline |
|
|