Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
![Админ](/avatar/96/706488.jpg)
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Iгоръ | Дата: Чт, 2019-02-07, 10:47 | Сообщение 561 |
![Iгоръ](/avatar/00/16/10122573.jpg)
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 9
| Здравствуйте! Сварил медовуху. Сбродила в 0. На выходе 9 градусов алкоголя. А как карбонизировать? Добавить сахар и дрожжи чтобы начать брожение, а уже потом на карбонизацию?
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Чт, 2019-02-07, 11:22 | Сообщение 562 |
![Proxy](/avatar/00/20/03405331.jpg)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Iгоръ, Зачем дрожжи? Здесь все копия как с пивом.
|
Статус: Offline |
|
|
Iгоръ | Дата: Чт, 2019-02-07, 11:35 | Сообщение 563 |
![Iгоръ](/avatar/00/16/10122573.jpg)
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 9
| Я разлил по бутылкам на карбнизацию декстрозой - 8 гр на литр. Газа почти нет. На будущее - чем меньше сахара после брожения, тем больше декстрозы?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Чт, 2019-02-07, 11:48 | Сообщение 564 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
|
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
sibep ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Чт, 2019-02-07, 12:29 | Сообщение 565 |
![sibep](/avatar/00/03/44763781.jpg)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6010
| Цитата Grach ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Подскажите пожалуйста начинающему выливать в унитаз или нет?) Пока не сняли пробу с пива не стоит задаваться таким вопросом. Наше мнение о Вашем пиве - это ни о чём. Карбонизируйте, пробуйте. Выдерживайте, пробуйте. Если не понравилось, то определяйте для себя что именно не понравилось. Пробуйте пиво на других дегустантах. Вполне возможно им это сойдёт. Но не выливайте, до тех пор пока не поймёте что продукт опасен в употреблении или дискредитирует домашнее пиво на все 100%. Исследование скисания или развития дефекта - это в Вашу копилку пивовара.
|
Статус: Offline |
|
|
SilchenkoBB ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пн, 2019-02-11, 18:59 | Сообщение 566 |
![SilchenkoBB](/avatar/00/24/34470140.jpg)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 155
| Привет коллеги. Может кто сталкивался с подобной ситуацией? Принесли мне как-то дрожжи с Новороссийского пивзавода, уже заведённые, какая генерация не знаю. Сказали, что это аналог 34/70. Поставил я на них 10 литров сусла. Температура брожения 13 градусов. Активное брожение длилось 4 дня, при этом из гидрозатвора был запах сероводорода. За 14 дней всё сбродило, попробовал на вкус норм. Разлил по бутылкам, карбонизация декстрозой 9 гр/литр. Через месяц открыл бутылку и офигел, пиво стало густое как кисель. На вкус нормальное пиво, запах тоже хороший, не кислит, карбонизация хорошая, но густое!!!! Пьёшь, как слизь какую-то. Выпил одну бутылку на свой страх и риск. И ничего. Короче не знаю что это? Заражение или косячные дрожжи. Может было у кого такое? поделитесь.
Настоящие мужчины варят не только пельмени!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пн, 2019-02-11, 19:11 | Сообщение 567 |
![Pachan](/avatar/00/22/45638989.jpg)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| SilchenkoBB, запах сероводорода бывает на лагерных дрожжах, а по консистенции ХЗ...
|
Статус: Offline |
|
|
SilchenkoBB ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пн, 2019-02-11, 19:57 | Сообщение 568 |
![SilchenkoBB](/avatar/00/24/34470140.jpg)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 155
| Цитата Pachan ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) запах сероводорода бывает на лагерных дрожжах Я знаю. Сейчас в основном лагеры делаю на дрожжах ферментис 34/70, тоже первые день - два сероводородом воняет, потом запах уходит. Пиво шикарное получается! Но очень интересно откуда густота взялась? Гугл не дал ответ на этот вопрос. ![:o](/surprised.gif)
Настоящие мужчины варят не только пельмени!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пн, 2019-02-11, 20:49 | Сообщение 569 |
![Pachan](/avatar/00/22/45638989.jpg)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| SilchenkoBB, подожди чуть, на сайте есть такие "бобры" от пивоварения, я думаю у них есть разумное объяснение.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вт, 2019-02-12, 04:28 | Сообщение 570 |
![sibep](/avatar/00/03/44763781.jpg)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6010
| SilchenkoBB, Скорее это особенность затирания. Я специально варил см. "Мутное затирание"
|
Статус: Offline |
|
|
krabmoon | Дата: Чт, 2019-02-14, 15:06 | Сообщение 571 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Господа, вопрос.
Сварен балтийский портер, НП 21. Отбродил, при брожении зашпунтован на 0.4, добродил до КП 4, температура сброшане на 0. Щас третий день с цкт идут голимые дрожжи, то есть пена, которая в бокале прекрасно расслаивается на дрожжи, пиво и пену.
Сам вопрос: Почему в цкт не оседают? Ранее не сталкивался, нормально все было.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Чт, 2019-02-14, 18:19 | Сообщение 572 |
![sibep](/avatar/00/03/44763781.jpg)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6010
| krabmoon,
Дрожжи какие?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Чт, 2019-02-14, 18:25 | Сообщение 573 |
![sibep](/avatar/00/03/44763781.jpg)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6010
| Цитата sibep ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) SilchenkoBB, Скорее это особенность затирания. Я специально варил см. "Мутное затирание"
И как вариант - можно спутать "кисельность" с поведением пены/карбона при дефекте пива, дающем маслянистость. Плёнка на поверхности гасит пену и видится как пузырение из киселя. Не готов сейчас дать ссылу на материалы. Поищи в этом направлении.
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Вс, 2019-02-17, 19:26 | Сообщение 574 |
![sten56](/.s/a/45/997619332.png)
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
|
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вс, 2019-02-17, 20:47 | Сообщение 575 |
![Proxy](/avatar/00/20/03405331.jpg)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата sten56 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Замерить плотность и от нее уже решать Именно. Денька три не меняется - на розлив, на дрожжах не надо долго держать, ровно как и недоброд в тару лить. Гидрозатвор не показатель, он скорее ориентир, очень примерный ориентир.
|
Статус: Offline |
|
|
Red_Andrew ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пн, 2019-02-25, 10:46 | Сообщение 576 |
![Red_Andrew](/avatar/00/13/26176005.jpg)
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Минск
Сообщений: 39
| Привет всему сообществу! У меня дрожжи не завелись в ферментере...... У кого есть опыт, можно ли внести второй пакет через 24ре часа после внесения первого (не рабочего) БЕЗ КИПЯЧЕНИЯ? Ферментер не травит, гидрозатвор со вчера стоит в положении избыточного атмосферного давления. Я специально так делаю что бы было более очевидно начало брожения.
ГРЕШУ ТОЛЬКО НА ДРОЖЖИ
|
Статус: Offline |
|
|
igreen ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пн, 2019-02-25, 12:33 | Сообщение 577 |
![igreen](/avatar/00/21/02482276.jpg)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Red_Andrew ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Ферментер не травит откуда такая уверенность ?? неплохо было бы ссылку на рецепт,а так это как небо красить...
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Red_Andrew ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пн, 2019-02-25, 15:13 | Сообщение 578 |
![Red_Andrew](/avatar/00/13/26176005.jpg)
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Минск
Сообщений: 39
| Цитата igreen ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) откуда такая уверенность ?? Завелись! Слава Богу! Ровно через 24 часа. Минута в минуту. Но поставил в место потеплее с 17 на 21 градус. Возможно просто воздух под крышкой нагрлся и стал расширяться, а не дрожжи завелись...Добавлено (25-02-2019, 15:15) --------------------------------------------- Мой ферментер ТОЧНО не травит.....
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пн, 2019-02-25, 20:33 | Сообщение 579 |
![Vikonte](/avatar/00/08/27295885.jpg)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Red_Andrew ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) У меня дрожжи не завелись в ферментере...... У кого есть опыт, можно ли внести второй пакет через 24ре часа после внесения первого (не рабочего) БЕЗ КИПЯЧЕНИЯ? Ферментер не травит, гидрозатвор со вчера стоит в положении избыточного атмосферного давления. Я специально так делаю что бы было более очевидно начало брожения.ГРЕШУ ТОЛЬКО НА ДРОЖЖИ Хорошо что это было ложной тревогой. Конечно, можно. Главное, не заразить сусло за эти сутки. Если через сутки "не завелись", я глазами смотрю на поверхность сусла. Всё сразу видно, не ошибёшься.
https://www.instagram.com/vikonte.vasily/ телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Convers740 | Дата: Пн, 2019-02-25, 20:46 | Сообщение 580 |
![Convers740](/.s/a/36/75022816.png)
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: краснодар
Сообщений: 4
| всем привет Знающие подскажите, в общем сварил пшеничку НП-13, пробурлил гз 5 дней , на 7й день померил плотность - 8, ГЗ молчит 8й 9й день плотность не меняется, подскажите в чем дело? почему плотность не снижается , может у кого было такое? разливать по бутылкам или ждать? на вкус сладости нет!
|
Статус: Offline |
|
|