Брожение пива
| |
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
![Админ](/avatar/96/706488.jpg)
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1904
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Fry48 | Дата: Ср, 2019-01-09, 11:50 | Сообщение 501 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
| MrDanger, Рецепт Принципе теперь ясно сколько ловить КП. Чудовищно низкая эффективность варки ![:(](/sad.gif)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Ср, 2019-01-09, 14:07 | Сообщение 502 |
![MrDAnger](/avatar/00/03/15962666.png)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Fry48, нормально. Теперь увидел? ![;)](/wink.gif) Поправь название, перечитай правила публикации, плз. Ну, крайний раз у нас как-то получилось 58% ![:)](/smile/smile.gif) Не переживай, пиво будет! Есть куда стремиться...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Ср, 2019-01-09, 15:15 | Сообщение 503 |
![sibep](/avatar/00/03/44763781.jpg)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6005
| Цитата Fry48 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Принципе теперь ясно сколько ловить КП.Чудовищно низкая эффективность варки Цитата MrDanger ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Теперь увидел? Вот потому и "ДАЙ СВОЙ РЕЦЕПТ в формате Мастера".
|
Статус: Offline |
|
|
пивной_гурман | Дата: Чт, 2019-01-10, 13:35 | Сообщение 504 |
![пивной_гурман](/.s/a/36/311476932.png)
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Cемилуки
Сообщений: 12
| Сварил "жигули", дрожжи ( Mangrove Jacks М76) завелись на 3 й день, после чего ферментер убрал в холодильник на 6-7 градусов и брожение замедлилось до 1- го "булька" за 10-15 секунд. Подскажите стоит ли перенести ферментер в тепло (16-17 градусов) или пусть бродит дальше в холодильнике "медленно, но верно"?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Чт, 2019-01-10, 14:11 | Сообщение 505 |
![Pachan](/avatar/00/22/45638989.jpg)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата пивной_гурман ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Подскажите стоит ли перенести ферментер в тепло (16-17 градусов) Нормально бродит. хотя в описании к ним сказано: Эффективный диапазон температуры брожения:-10-14 градусов, допустимая 7-18град
|
Статус: Offline |
|
|
igreen ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Чт, 2019-01-10, 18:57 | Сообщение 506 |
![igreen](/avatar/00/21/02482276.jpg)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата пивной_гурман ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) убрал в холодильник на 6-7 градусов и брожение замедлилось до 1- го "булька" за 10-15 секунд. М76 рекомендуемый диапазон 8-14гр, оставляй в холодильнике 6-7гр это не плохо,пусть бродят. "бульки" не главное,КП !
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
pasechnik56 | Дата: Чт, 2019-01-10, 20:44 | Сообщение 507 |
![pasechnik56](/.s/a/37/743584895.png)
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Оренбург
Сообщений: 1
| Добрый день, уважаемые пивовары. Такая история — решил я сварить медовуху по двум рецептам. Отличие было в том, что одна медовуха была с вишней. При этом использовал РАЗНЫЕ МАРКИ ДРОЖЖЕЙ. На вишневую медовуху ушли дрожжи « Мангровый Джек» ( в магазине написано, что для медовухи). Тем-ра брожения 15-30 градусов. На обычную медовуху пивные дрожжи Саф Але S 33. Температура 12-25 градусов. Обе медовухи готовил по ОДНОЙ технологии только в вишневую добавил вишню. Дрожжи регидрировал и добавил в емкости. Все дрожжи ожили. На следующий день началось активное брожение в обоих бутылях. Емкость с пивными дрожжами бродила сильно, постоянно булькало через гидрозатвор. Вишневая медовуха, с дрожжами « Мангровый джек» тоже забродила( появилась обильная пена и пузырьки воздуха в браге), но НЕ БЫЛО ВЫДЕЛЕНИЯ газа через гидрозатвор( наблюдал весь день). Медовуху ставил, как пробную поэтому бутыль заполнена брагой на 1/3 . В чем причина отсутствия выделения газа? Р.С. гидрозатвор стоит плотно. Вторая бутыль также заполнена на 1/3, но газ выходит с интервалом 30-40 сек. Температура брожения 25 гр.![](/_fr/3/s4450553.jpg)
|
Статус: Offline |
|
|
AlhimikS | Дата: Сб, 2019-01-12, 00:41 | Сообщение 508 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 19
| Вчера разлил пшеничку, попробовал зелёное, гуд. Завтра хочу сварить ещё пшеничку, но немного другое, с Кара руби. Возник вопрос, а дрожжи WB-06 можно использовать повторно или нет? Где то проскакивала информация, что их лучше не использовать повторно, точно не помню, может я ошибаюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Сб, 2019-01-12, 09:02 | Сообщение 509 |
![sibep](/avatar/00/03/44763781.jpg)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6005
| AlhimikS, Смотри комментарии к описанию ВБ06
|
Статус: Offline |
|
|
AlhimikS | Дата: Сб, 2019-01-12, 11:57 | Сообщение 510 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 19
| Цитата sibep ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Смотри комментарии к описанию ВБ06 Если бы там было, я бы тут не спрашивал.
|
Статус: Offline |
|
|
line | Дата: Сб, 2019-01-12, 12:05 | Сообщение 511 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 75
| ... WB-06 можно использовать повторно или нет?
Если чисто сварил пиво, то спокойно используй, а лучше расчистить и вырастить новых. По поводу температуры брожения, я стараюсь выбраживать в возможно низкой температуре и долго, пока сусло не осветлится.
|
Статус: Offline |
|
|
AlhimikS | Дата: Сб, 2019-01-12, 13:05 | Сообщение 512 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 19
| Цитата line ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Если чисто сварил пиво, то спокойно используй, а лучше расчистить и вырастить новых.По поводу температуры брожения, я стараюсь выбраживать в возможно низкой температуре и долго, пока сусло не осветлится. Чисто это как? Выбраживал при 20 градусах со вторичкой. При розливе сусло было почти прозрачное. Сами дрожжи сейчас чистые, осадок однородный, пахнут приятно.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Сб, 2019-01-12, 13:10 | Сообщение 513 |
![agent07](/avatar/00/09/05493278.jpg)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата AlhimikS ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Чисто это как? Выбраживал при 20 градусах со вторичкой. При розливе сусло было почти прозрачное. Сами дрожжи сейчас чистые, осадок однородный, пахнут приятно. Используй, раз уверен. Я часто вб-06 использую по второму и по третьему разу. Пиво, возможно, будет чуть другим, лучше.
|
Статус: Offline |
|
|
AlhimikS | Дата: Сб, 2019-01-12, 13:47 | Сообщение 514 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 19
| Цитата sibep ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Суспензия для повторного применения содержит diastaticus в большей степени, чем стартовые дрожжи. Я это знаю, поэтому и спрашиваю, интересен опыт. А бродилки у меня для пшенички отдельные.Добавлено (12-01-2019, 13:49) ---------------------------------------------
Цитата agent07 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Используй, раз уверен. Я часто вб-06 использую по второму и по третьему разу. Пиво, возможно, будет чуть другим, лучше. Спасибо, обязательно попробую на следующую варку, на эту варку только что регедрировал сухие.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Сб, 2019-01-12, 14:14 | Сообщение 515 |
![Pachan](/avatar/00/22/45638989.jpg)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Есть желание - надо пробовать! Отрицательный результат, это то же результат! Будет опыт.. Как говорится: Что нас не убивает, делает нас сильнее!
|
Статус: Offline |
|
|
AlhimikS | Дата: Сб, 2019-01-12, 16:44 | Сообщение 516 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 19
| Цитата sibep ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Стоит только догадываться что Вам ещё интересно и что ещё Вы уже знаете. По крайней мере диванная теоретика меня мало интересует, больше практика, если агент07 это делал и опыт удачный почему бы не повторить. У меня то опыт маленький, сварил всего около тонны пива, опыт по повторному использованию M-36, M-42, US-05 у меня есть и он положительный, на второй третьей пиво получается даже лучше. А вот опыта вторичного применения WB-06 у меня нет, поэтому и спросил, мнения то расходятся, теоретически пиво можно испортить, а на практике оказывается даже лучше получается.
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Сб, 2019-01-12, 16:58 | Сообщение 517 |
![Dmitriy](/avatar/00/12/02161103.jpg)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| AlhimikS, у меня приятель использует их повторно, утверждает что 2-3 лучше чем изначальные, на 4-ре либо сам накосячил либо уже предел.., так что используй
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Сб, 2019-01-12, 17:03 | Сообщение 518 |
![MrDAnger](/avatar/00/03/15962666.png)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| AlhimikS, а не судьба почитать и задать вопросы в теме по брожению генерациями штамма? Профильная тема так-то...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
AlhimikS | Дата: Сб, 2019-01-12, 18:32 | Сообщение 519 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 19
| Цитата MrDanger ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) AlhimikS, а не судьба почитать и задать вопросы в теме по брожению генерациями штамма? Профильная тема так-то... Вы думаете легко новичку ориентироваться в куче дублирующих друг друга тем? Тем более мнения там расходятся.
Сообщение отредактировал AlhimikS - Сб, 2019-01-12, 18:33
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Сб, 2019-01-12, 18:53 | Сообщение 520 |
![MrDAnger](/avatar/00/03/15962666.png)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| AlhimikS, так вот же... Http://беер.рф/forum/49-343-1
Ты правда думаешь, что тебе здесь накидают что-то иное, нежели там написано и напишут?.. Заканчивай оффтопить. Предупреждение.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|