Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Alex1973 | Дата: Чт, 2018-12-27, 22:32 | Сообщение 481 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Жирновск
Сообщений: 6
| Что делать подскажите, я тем более не дома.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2018-12-27, 22:41 | Сообщение 482 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Alex1973, сколько времени прошло с поставки на брожение и до похоладания? Может оно сбродило уже. А сделать ничего нельзя.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex1973 | Дата: Чт, 2018-12-27, 22:42 | Сообщение 483 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Жирновск
Сообщений: 6
| В том то и дело, что некому помочь.Добавлено (27-12-2018, 22:59) --------------------------------------------- Три недели на брожении.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex1973 | Дата: Чт, 2018-12-27, 23:02 | Сообщение 484 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Жирновск
Сообщений: 6
| Похолодало 25.12.2018.Добавлено (27-12-2018, 23:06) --------------------------------------------- Пиво у матери дома на веранде, звонил ей, говорит пена стоит.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-12-28, 16:12 | Сообщение 485 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alex1973, heating belt с контроллером на,вокруг и под кегу... Или грелку для животных можно использовать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Сб, 2019-01-05, 22:50 | Сообщение 486 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| Вопрос может бредовый, но может ли после брожения плотность конечная быть неравномерной сверху и снизу родильной емкости? Дело в том, что разливая пиво сначала сливаю стакан для замера плотности и пробы на вкус -кп составила 3.1, затем разливая пиво о бутылкам ближе к концу слил еще один стакан пива , который на вкус показался более сладким и замер плотности показал кп3.8!! Пс. Замерял рефрактометром с перерасчетом на калькуляторе. Праймер добавлял в бутылки.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2019-01-06, 15:26 | Сообщение 487 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Baxtr, может. Сахар может осесть или наоборот - сверху быть. Наливал стакан сверху или с крана? Может это несбраживаемые сахара внизу, или недоброд. Сколько бродило?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-01-06, 15:38 | Сообщение 488 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Baxtr, Снизу дрожжевой осадок, в середине стабильность, сверху и то что обычно всплывает и! снова дрожжевой осадок, поскольку верхний слой сливаясь, смешиваясь с осадком. 0,5Р -в т.ч. и ошибка прочтения ареометром.
Такая картина возможно к рассмотрению.
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Вс, 2019-01-06, 18:19 | Сообщение 489 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| Цитата agent07 ( ) Baxtr, может. Сахар может осесть или наоборот - сверху быть. Наливал стакан сверху или с крана? Может это несбраживаемые сахара внизу, или недоброд. Сколько бродило? Лагер , бродил около 3х недель. Наливал с крана. Может и правда погрешность измерения.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-01-06, 18:51 | Сообщение 490 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Baxtr ( ) Праймер добавлял в бутылки. А почему не в ферментатор? Заодно перемешались бы слои. Тем более но вторичке осадок минимальный..
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Вс, 2019-01-06, 23:42 | Сообщение 491 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| Цитата Pachan ( ) А почему не в ферментатор? Заодно перемешались бы слои. Тем более но вторичке осадок минимальный.. Потому, что вторичку не использую , не вижу в ней смысла.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2019-01-07, 00:17 | Сообщение 492 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Baxtr ( ) Потому, что вторичку не использую , не вижу в ней смысла. Я тоже вторичку не использую, но праймер добавляю в чистый бак, в него же пиво переливаю. Гораздо удобнее разливать, чем в каждую бутылку праймер отвешивать. И да, так все перемешивается равномерно. Заодно с осадка снимается.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-01-07, 11:54 | Сообщение 493 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата agent07 ( ) Потому, что вторичку не использую , не вижу в ней смысла. Смысл может и есть, но я то же на вторичку не ставлю. Добавляю праймер в ферментатор, лью по стеночке аккуратно, потом 2 часа отстоя и по бутылкам!
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Пн, 2019-01-07, 12:30 | Сообщение 494 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| Цитата Pachan ( ) Добавляю праймер в ферментатор, лью по стеночке аккуратно, потом 2 часа отстоя и по бутылкам! У меня при таком способе дрожжи всплывают, мутное становится и осадок в бутылках большой.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-01-07, 13:02 | Сообщение 495 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Baxtr ( ) У меня при таком способе дрожжи всплывают, мутное становится и осадок в бутылках большой. На S-04 осадок (у меня по крайней мере) не поднимался, хорошо осел, а вот на Fermoale чуть поднялся, осождаемость заметно хуже.
|
Статус: Offline |
|
|
Fry48 | Дата: Пн, 2019-01-07, 16:04 | Сообщение 496 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
| Стоит пшеничка на дрожжах М20,первые пару дней активно бурлило, потом затвор не активно булькает раз в минут 10 и уже 21 день как бродит, замерял КП неделю назад, нужно суше, держу еще, но гидрозатвор так и булькает, завтра плотность замеряю и посмотрю.Хочу просто понять идет ли брожение и есть ли смысл еще держать что бы уменьшить КП.Бродит при 20с,первый раз М20 использую, первый раз когда замерял Кп была 3.5 хотелось бы получить 2. НП была 9,5 поэтому хочу посуше сбродить что бы хоть какой то алкоголь был в пиве.
Сообщение отредактировал Fry48 - Пн, 2019-01-07, 16:32
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-01-07, 17:14 | Сообщение 497 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Fry48, рецепт в мастере оформи и покажи что там как у тебя. Мастер тебе и кп насчитает... По моим прикидкам получается кп у тебя примерно 2.56... Ниже не надо. Для пшеничек идеально 2.8-3°Р или не ниже 1011УВ...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-01-07, 17:18 | Сообщение 498 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Fry48, да и всеми манипуляциями при снижении на 1°Р ты получишь 0.5abv. Смысл плясок с бубнами и рисками заражения? Ты лучше разлей на карбон, если кп не двигается 3 дня. Добавив сахара (глюкоза в праймере)немножко и спиртуозность(несильно) поднимешь, но не переборщи-рвануть бутылка может и гашинг тебе на кой? Почитай про пшеничку тут: Http://беер.рф/blog/aspekty_varki_pshenichnogo_piva/2019-01-06-152
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Fry48 | Дата: Пн, 2019-01-07, 17:22 | Сообщение 499 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
| MrDanger, вот рецепт но я по неумению промахнулся с НП.У меня она 9,5 Неделю назад КП была 3,5 и получаеться алкоголя мало будет. Вот и хотел подольше подержать.Завтра заберу аэрометр и замеряю нынешнюю КП
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-01-07, 17:23 | Сообщение 500 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Fry48, нет, СВОЙ рецепт, с ТВОЕЙ нп и кп, ингредиентами и тд
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|