Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Fry48, нормально. Теперь увидел? Поправь название, перечитай правила публикации, плз. Ну, крайний раз у нас как-то получилось 58% Не переживай, пиво будет! Есть куда стремиться...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сварил "жигули", дрожжи ( Mangrove Jacks М76) завелись на 3 й день, после чего ферментер убрал в холодильник на 6-7 градусов и брожение замедлилось до 1- го "булька" за 10-15 секунд. Подскажите стоит ли перенести ферментер в тепло (16-17 градусов) или пусть бродит дальше в холодильнике "медленно, но верно"?
Добрый день, уважаемые пивовары. Такая история — решил я сварить медовуху по двум рецептам. Отличие было в том, что одна медовуха была с вишней. При этом использовал РАЗНЫЕ МАРКИ ДРОЖЖЕЙ. На вишневую медовуху ушли дрожжи « Мангровый Джек» ( в магазине написано, что для медовухи). Тем-ра брожения 15-30 градусов. На обычную медовуху пивные дрожжи Саф Але S 33. Температура 12-25 градусов. Обе медовухи готовил по ОДНОЙ технологии только в вишневую добавил вишню. Дрожжи регидрировал и добавил в емкости. Все дрожжи ожили. На следующий день началось активное брожение в обоих бутылях. Емкость с пивными дрожжами бродила сильно, постоянно булькало через гидрозатвор. Вишневая медовуха, с дрожжами « Мангровый джек» тоже забродила( появилась обильная пена и пузырьки воздуха в браге), но НЕ БЫЛО ВЫДЕЛЕНИЯ газа через гидрозатвор( наблюдал весь день). Медовуху ставил, как пробную поэтому бутыль заполнена брагой на 1/3 . В чем причина отсутствия выделения газа? Р.С. гидрозатвор стоит плотно. Вторая бутыль также заполнена на 1/3, но газ выходит с интервалом 30-40 сек. Температура брожения 25 гр.
Вчера разлил пшеничку, попробовал зелёное, гуд. Завтра хочу сварить ещё пшеничку, но немного другое, с Кара руби. Возник вопрос, а дрожжи WB-06 можно использовать повторно или нет? Где то проскакивала информация, что их лучше не использовать повторно, точно не помню, может я ошибаюсь.
Если чисто сварил пиво, то спокойно используй, а лучше расчистить и вырастить новых. По поводу температуры брожения, я стараюсь выбраживать в возможно низкой температуре и долго, пока сусло не осветлится.
Если чисто сварил пиво, то спокойно используй, а лучше расчистить и вырастить новых.По поводу температуры брожения, я стараюсь выбраживать в возможно низкой температуре и долго, пока сусло не осветлится.
Чисто это как? Выбраживал при 20 градусах со вторичкой. При розливе сусло было почти прозрачное. Сами дрожжи сейчас чистые, осадок однородный, пахнут приятно.
Чисто это как? Выбраживал при 20 градусах со вторичкой. При розливе сусло было почти прозрачное. Сами дрожжи сейчас чистые, осадок однородный, пахнут приятно.
Используй, раз уверен. Я часто вб-06 использую по второму и по третьему разу. Пиво, возможно, будет чуть другим, лучше.
Стоит только догадываться что Вам ещё интересно и что ещё Вы уже знаете.
По крайней мере диванная теоретика меня мало интересует, больше практика, если агент07 это делал и опыт удачный почему бы не повторить. У меня то опыт маленький, сварил всего около тонны пива, опыт по повторному использованию M-36, M-42, US-05 у меня есть и он положительный, на второй третьей пиво получается даже лучше. А вот опыта вторичного применения WB-06 у меня нет, поэтому и спросил, мнения то расходятся, теоретически пиво можно испортить, а на практике оказывается даже лучше получается.
AlhimikS, у меня приятель использует их повторно, утверждает что 2-3 лучше чем изначальные, на 4-ре либо сам накосячил либо уже предел.., так что используй
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
AlhimikS, а не судьба почитать и задать вопросы в теме по брожению генерациями штамма? Профильная тема так-то...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ты правда думаешь, что тебе здесь накидают что-то иное, нежели там написано и напишут?.. Заканчивай оффтопить. Предупреждение.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже