Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
У меня есть догадки из личного опыта: За неделю до КП обычно не доходит, а разливать удобней в выходной. Вот и получается 2 недели. То есть удобный срок для тех, кто работает пятидневку.
Вообще-то доходит обычно... И разливать удобнее в будни, это занимает немного времени, а выходной лучше на варку потратить. Так что правило двух недель хз откуда, видимо для гарантии. Можно и три держать, пиво не испортится. Но зачем?
У меня по разному бывает, но в большинстве случаев за 7 дней не достигается КП, плюс пару дней на диацетиловую, плюс сутки на колд-краш, да и не удобно в будни после работы... Это же надо сколько посуды помыть, продезить, потом бродилку и прочее мыть, лучше сделать это в субботу, а в воскресенье можно варить, а можно отдыхать
Antonio_1985, а ты П меришь? У меня достигается за 3-4 дня. Ну да, там еще нужно подержать для осветления немного, колд-краш зачем если и так выдерживаешь после окончания брожения? 7-10 дней - можно разливать (при наличии приборов! вслепую нельзя, пиво разное бывает).
Мне в будни после работы удобно, занимает все часа 3. А варка 8! И выхи у меня не свободны обычно, я действующий скайдайвер и страйкболист. Времени нет (
Вот видишь, с рецептом сразу предметный разговор пошёл
Согласен, учту
ЦитатаZver ()
Скорее всего, автор рецепта просто посчитал аттенюацию исходя из НП
Такую КП мне выдал мастер рецептов, а я не удосужился всё перепроверить.
В итоге: вчера разлил пиво по бутылкам, КП к этому времени опустилось до 4 плато. Посмотрим, что будет с карбоном - почему-то есть опасения по поводу того, что дрожжи могут не завестись :-)
В субботу первый раз поставил сбраживать сусло 12,5 Плато на US-05 от Fermentis, в 18:00. При охлаждении сусла переборщил, охладилось до +14. Дрожжи рассыпал по поверхности пены, без регидрирования, всегда так делал - норм. заводились. Через несколько часов поставил бродильник в рубашку из вспененного утеплителя и туда же 3 полторашки со льдом. Температура в бродильнике 20 гр.С В воскресенье утром активность в ГЗ не было, на просвет поверхность без пены. В 14:00 решил заглянуть в бродилку - небольшие островки пены и часть дрожжей плавают на поверхности в виде нерастворившихся крупинок. Продолжил менять бутылки со льдом, по мере нагревания, к вечеру в ГЗ наметилось оживление - перепад уровней жидкости в камерах. Понедельник, в 5:00 смена бутылок со льдом, температура 20 гр., открывать крышку не решился, но посмотрел бродилку на просвет - уже дека на стенках. ГЗ не булькает, но разницу уровней держит (возможно ведро 32л со временем теряет герметичность). Косяков короче много, и отсутствия регидратации и низкая температура засева. Пишу скорее для себя, чтобы не забылось. Через пару дней сделаю замер плотности и оценку органолептики. Добавлю что в итоге.
Добавлено (17-12-2018, 07:51) --------------------------------------------- ps/ стараюсь не паниковать
Если сусло переохладили при розливе, то дайте ему нагреться до комнатной температуры в помещении (если не сильно жарко разумеется). Это нужно для нормального растворения и быстрого старта. И только после этого убирайте в холодильную камеру. У вас вроде так и сделано. Имхо, стоит все-же заморачиваться со стартером, там подобной паники в принципе не будет, ферментер "заводится" за пару часов.
Сообщение отредактировал Proxy - Пн, 2018-12-17, 09:16
Через пару дней сделаю замер плотности и оценку органолептики. Добавлю что в итоге.
Добавляю. Начало в сообщении 377. Температуру бродилки так и старался держать 18-20 гр. Сегодня решил открыть крышку - отобрать сусло для замера, был удивлен - то, что я на просвет посчитал дэкой на стенках бродилки, на самом деле оказалось пена, довольно высокая плотная пена. На пене проплешины в тех местах где были небольшие скопления неактивировавшихся дрожжей. Даже и не знаю как быть, наверное подниму температуру до 25. Плотность сусла снизилась с 12,5 до 11,5, на вкус пиво, сладковатое, без кислинки и посторонних вкусов. У кого нибудь было такое вялое брожение с положительным исходом?
для чего? чтобы получить фенолы? температура вначале нужна выше 20С, чтобы дрожжи максимально быстро размножились. на 3-и сутки у Вас уже брожение полным ходом. чтобы получить чистый профиль - по нижней границе, указанной в характеристиках дрожжей(хотя на форуме существует и другое мнение).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
а чего паниковать? уже свершилось. паниковать можно в случае, как с одним опытным пивоваром с форума, когда при транспортировке бродилки он зацепился краником, заткнул пробоину рукой, а дома из взрослых он один. вот это был повод для паники. и то проблема разрешилась - помощь поступила от дщери малолетней)))
нормальное. а вот крышку бродилки прикрыть не мешает - баки и дикари крыльев хоть и не имеют(поэтому вбок и снизу залетать не могут), а вот сверху на частичках пыли вполне себе замечательно место под солнцем в Вашем пиве займут пока Вы будете любоваться цветом на просвет, засевать культуру, и пока эта культура достаточно расплодится. так что - "тщательнее"(с).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Есть у меня подозрение, что в момент когда бутылки замерзшие - т.е. когда я не могу контролировать температуру, температура сильно опускается.Возможно 3 бутылки многовато, поставил 2...
Всем привет!!! Хочу заняться варением пива, на сегодняшний день умею варить только кофе в кофеварке. Начать планирую с экстракта солода, выбираю ферментер, остановился на конусной форме. Помогите определиться с объемом ЦКТ, если в будущем планирую взять пивоварню на 50л. Есть вариант с заманчивым ценником от Магарыча на 32 литра http://magarich-brend.ru/pivovarenie/apparaty/pivnoy-tank
Хочу заняться варением пива, на сегодняшний день умею варить только кофе в кофеварке.
ЦитатаМайстер ()
Есть вариант с заманчивым ценником от Магарыча на 32 литра
Майстер, увидев горы по телевизору, Вы спрашиваете на профильном форуме -какой угол изгиба лыж выбрать? а то у росиньёля заманчивое предложение.... начните с ведра + гидрик за 85р+ краник за 150р. Понравится, почитаете инфу, поймёте процессы, потом будете уже конфигурировать оборудование под свои задачи, возможности, хотелки. Оборудование не варит пиво. Оно только облегчает труд пивовара. Не нужно пытаться бежать впереди паровоза - очень деньгозатратный путь. Будет куплено много ненужного и бесполезного. зайдите в тему новичков, почитайте по ссылкам в шапке, утрясётся немного инфа -вот тогда и возникнут у Вас более-менее осмысленные вопросы. удачи Вам на этом интересном пути, читайте, учитесь, варите. велкам в ряды домпивоваров!
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-12-20, 22:20
в чем Вы собираетесь разбираться? как изобрести колесо? поверьте, оно уже изобретено. оставьте в покое мысли о нержовом ЦКТ до лучших времен, которые могут и не наступить.
ЦитатаМайстер ()
Начать планирую с экстракта солода,
хоть я и противник всяких недо..., я сторонник реального зернового пивоварения, но коль Вы уж решили начать с экстракта, то см.мой пост выше. -купите ведро с гидриком и краном или ведро в сборе(забейте в поиск Бирзаводик, там же Вам и экстракт продадут) -сбродите первое пиво(не забудьте заглянуть в тему "дезинфекция...") -разлейте(посмотрите тему "розлив в ..." - во что Вы собираетесь лить) -карбонизируйте(зайдите в тему карбонизация) -выпейте (темы "выпивон" на форуме , увы, нет) и вот тогда....
Добавлено (20-12-2018, 22:57) --------------------------------------------- Майстер, позволю себе ещё один совет. перед тем как делать покупки и затевать свою первую "варку"-брожение экстракта прочитайте это и просмотрите здесь. И ещё - сайт кроме того, что много очень грамотных и отзывчивых форумчан, содержит очень много качественной инфы. на странице вверху слева в окошке "поиск" найдёте практически всё, что нужно. П.С. модераторы, кмк, данный диалог нужно перенести. в новички? в экстрактное?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Подскажите пожалуйста. Поставил пилс на брожение на веранде и уехал на работу на месяц. А дома похолодало и температура на веранде теперь +3°. С пивом ничего страшного не случиться?