Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-11-28, 08:58 | Сообщение 441 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| line, а тебя не смущает, что первые 3 дня в плане температуры самые критичные для вкуса и аромата, побочки и сивухи для будущего пива? Исследование в ВайтЛабс, США, Сан-Диего...
Рост дрожжей одно, а вот что там у тебя набраживает... даже страшно думать. Ты же не брагу на РЕКТИФИКАТ делаешь, а пиво... даже для дистиллята стараются контролировать темпнрптуру брожения.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ZoorDrack | Дата: Чт, 2018-11-29, 13:28 | Сообщение 442 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
| Вчера сделал замер плотности. Ареометр показал примерно 4,5 при ожидаемой КП 2,6. Внешних признаков продолжающегося брожения так и не проявилось. Пиво на вид мутноватое, с хорошо различимыми взвесями (неосевшие дрожжи?). На вкус как ликёр - сладковатый с отчётливыми кофейно-шоколадными нотками. Через несколько дней сделаю ещё один замер. И тут возникает вопрос: если плотность останется на том же уровне, то стоит разливать на карбон? Или засеять ещё дрожжей и дать добродить?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-11-29, 13:46 | Сообщение 443 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| ZoorDrack, Рецепт?
|
Статус: Offline |
|
|
ZoorDrack | Дата: Чт, 2018-11-29, 13:48 | Сообщение 444 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
|
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2018-11-29, 14:04 | Сообщение 445 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| ZoorDrack, почему ожидалось получить 2.6? По этому рецепту такая КП недостижима. 4.5 - реалистично. Мне так кажется.Добавлено (29-11-2018, 14:05) --------------------------------------------- Подожди несколько дней осветления и разливай.
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Чт, 2018-11-29, 14:17 | Сообщение 446 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| ZoorDrack, согласен с agent07, для большей сбраживаемости и не хватает паузы на 62 градусах
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Чт, 2018-11-29, 14:17
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2018-11-29, 14:18 | Сообщение 447 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Antonio_1985, там и солода еще специальные.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-11-29, 14:47 | Сообщение 448 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| ZoorDrack, Вот видишь, с рецептом сразу предметный разговор пошёл.
Я соглашусь, что идеального сбраживания не будет. И по тем причинам, что уже отписали и просто потому, что его практически никогда не бывает.
Итого, если бы сразу дал рецепт, то проблема уложилась бы в два ответа и в два часа.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-11-29, 14:58 | Сообщение 449 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| ЮС-05 не самые быстрые у Ферментиса. По динамике чуть медленнее С-04. У тебя всего 6 дней.
|
Статус: Offline |
|
|
Zver | Дата: Чт, 2018-11-29, 15:45 | Сообщение 450 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 8
| Цитата agent07 ( ) почему ожидалось получить 2.6? Скорее всего, автор рецепта просто посчитал аттенюацию исходя из НП.
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Калашник | Дата: Чт, 2018-11-29, 17:04 | Сообщение 451 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 13
| Доброго времени суток! Ситуация такая-сварил R.I.S.двумя отварками, получил плотность 26.5, выход 16 литров,засыпал gv-12 один пакет,через неделю плотность упала до 12.5,перебил на вторичку, подождал ещё 2 недели,но плотность больше не падала,2 дня назад засыпал s-33,и тишина,брожение не идёт. Как быть?
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Чт, 2018-11-29, 17:08 | Сообщение 452 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Цитата Граф_Калашник ( ) Как быть? 1. Ссылку на рецепт выложить 2. На вкус сусло сластит?
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Калашник | Дата: Пт, 2018-11-30, 10:09 | Сообщение 453 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 13
| Варил по рецепту пивоварни Red Cat Солод: Пильзнер 10.7кг Карамельный 50 1 кг Карамельный 150 1 кг Шоколадный 1.3 кг Жженый 0.7 кг Хмель: Чинук 88 гр Перле 27 гр Дрожжи GV-12 Солод делил на 2 равные части,сначала затирал 1,потом фильтрация,и в отфильтрованное сусло 2 часть солода и все по новой. Засыпь на 65гр-10 мин. 72гр.-70 мин. 78 гр.-10 мин. Варил 90 мин. На вкус сладость еле-еле заметна, я бы даже сказал привкус шоколада.
|
Статус: Offline |
|
|
СамВар | Дата: Пт, 2018-11-30, 10:48 | Сообщение 454 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Цитата Граф_Калашник ( ) Засыпь на 65гр-10 мин.72гр.-70 мин. Не в этом дело? Декстринов много, сбраживаемых - мало. Что дрожжи могли, то и съели.
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Пт, 2018-11-30, 11:37 | Сообщение 455 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Граф_Калашник,
Сделай сиропа чуточку, прокипяти, остудить, влей в сусло, если пойдет брожение -значит не в дрожжах дело, а в том, что они скушали все, что могли
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Калашник | Дата: Пт, 2018-11-30, 14:52 | Сообщение 456 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 13
| Понял, спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-11-30, 18:02 | Сообщение 457 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Граф_Калашник, ПОЧЕМУ не пользуешься калькулятором этого сайта?
ВНИМАНИЕ! Дальнейшее обсуждение проблемы без предоставления рецепта в формате сайте недопустимо.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-11-30, 18:23 | Сообщение 458 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата sibep ( ) не пользуешься калькулятором этого сайта? я вот сидел и думал - как прописать данный рецепт в мастере? не придумал. но поход - поддерживаю.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2018-11-30, 18:40
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-11-30, 18:42 | Сообщение 459 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Alexpnz, Никак, пусть сам попробует прописать. Мастер вмиг укажет на пробелы в знаниях основ пивоварения и на пробелы в проекте рецепта. Да ты уж и сам таких "лечишь" на раз.
А вот вопросы по дополнению знаний и заполнению.пробелов - это можно обсуждать и подсказывать.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пн, 2018-12-03, 11:37 | Сообщение 460 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Может не проблема, но странность. Раньше (на WB-06 и M44), когда делал пробу на плотность, всегда приходилось избавляться от пузырьков. В этот раз поставил на M36 и уже третья проба совершенно без газов. Как так? Не могут же дрожжи вырабатывать спирт без углекислого газа.
|
Статус: Offline |
|
|