Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
gavrilyuck | Дата: Пн, 2018-11-12, 17:42 | Сообщение 421 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Доброго времени суток уважаемые коллеги-пивовары, совсем недавно вступил в ваши ряды и произвёл первую пробную варку, с момента внесения дрожжей прошло 9 дней, гидрозатвор не выровнялся до концано уже 2 дня не булькает. Вопрос: сколько дней выдерживать на первичном брожении? Некоторые пишут что не менее 2х недель, другие что не более 10 дней при отсутствии признаков брожения
|
Статус: Offline |
|
|
gavrilyuck | Дата: Пн, 2018-11-12, 18:00 | Сообщение 422 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| мамон, затем, чтобы понять суть и возможные тонкости, подводные камни брожения. Спасибо за совет, да планирую вторичку.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-11-12, 18:15 | Сообщение 423 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата gavrilyuck ( ) Вопрос: сколько дней выдерживать на первичном брожении? Некоторые пишут что не менее 2х недель, другие что не более 10 дней при отсутствии признаков брожения А что для тебя самого первичное и вторичное брожение? А? Это просто цифра дней, цифра рекомендованная на этом сайте, которая утверждена раз и на всегда?! Сайт уже высказывал мнение: - контролировать плотность; - знать применяемые дрожжи. Атенюация, динамика брожения...; - знать тип пива и стиль пива, что варишь - принимать решение не на основании советов, а на основании объективных данных, ну а потом и опыта.
Цитата gavrilyuck ( ) чтобы понять суть и возможные тонкости А для этого надо читать, если не литературу, то хоть профильные темы сайта, начиная с Вопросы Новичков.
Нее, конечно Правило 2-х недель запретить невозможно.... И Правило трёх.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-11-17, 18:20 | Сообщение 424 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| el_chupacabra_XIII, Прием карбонизации "недобродом" - нормальный приём. Я не в полной мере, частично его применяю. 5-7 дней брожения и в бутылку с праймером (сахар) в дозе соотносимой с остаточной плотностью.
Практика и мнение, которые я читал говорит, что стабильности и повторяемости так достигнуть трудно. Но это не наши домашние проблемы.
В этом случае есть одна "проблема" - большой осадок. При длительном брожении достигается осветление в той или иной степени уже в бродилке. Потому многие и держат по 2-3 недели. Осадок не нравится.
Если мутность и чуток дрожжеватости для тебя даже приятны, то всё ОК. Тем более ты несолод упоминаешь. Значит это твоё пиво, ну по крайней мере в некоторых стилях и на этот момент.
Нет в криминала. Более того - это так и было на начале пивоварения. Это потом - доп праймер и искусственная СО2 карбонизация пошла.
Личное мнение. Не профи.
|
Статус: Offline |
|
|
Neo_Druid | Дата: Чт, 2018-11-22, 21:52 | Сообщение 425 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Доброго времени суток коллеги пивовары, вопрос к знатокам.
Второй раз пользуюсь дрожжами Danstar, при брожении на вторые сутки с гидрозатвора идет пена, брожение при 21-23c как сбить этот эффект, сейчас на крышку бака положил два аккума-охладителя, обмотал полотенцем мокрым 15с(вода) в гидрозатвор вставил трубку силиконовую длиной 40см вертикально зафиксировав. Сейчас мюнхенские пшеничные дебоширят, до этого то же самое с ноттингемскими было.
Буду рад вашей подсказке.
Сообщение отредактировал Neo_Druid - Чт, 2018-11-22, 22:28
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-11-23, 11:44 | Сообщение 426 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Neo_Druid ( ) брожение при 21-23c Окружающая среда или сусло?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Neo_Druid | Дата: Сб, 2018-11-24, 14:04 | Сообщение 427 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| сейчас 4е сутки, активного брожения, вроде пена сходит в общем шланг, который вставил в гидрозатвор опустил в бутылку 0,5л со спиртом, в общем обычный гидрозатвор вышел)) с пеной потерял где-то 300мл. Подожду до ночи и наверное продезинфицирую стандартный гидрозатвор залью спиртом и уберу всю эту мега конструкцию с бутылкой.
чуть позже прикреплю фото всей этой конструкции.
Добавлено (24-11-2018, 14:12) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) термометр на ферментаторе 21-23с температура окружающей 24-25с
Добавлено (24-11-2018, 14:14) ---------------------------------------------
Цитата мамон ( ) никак,ждать пока перестанет пена идти,потом промыть продезинфицировать гидрик,налить водки и поставить обратно.На будущее побольше места оставлять на пену и держать темпер по нижней границе. мамон да, темпер точно опускать до 18с если снова на данстар
в ферментаторе запас 15см примерно, емкость - пищевой бак 32л (а-ля мирбир/бирзаводик итд)
Сообщение отредактировал Neo_Druid - Сб, 2018-11-24, 23:16
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-11-24, 17:54 | Сообщение 428 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Neo_Druid ( ) да, темпер точно опускать до 18с если снова на данстар не будьте столь категоричны. темп брожения зависит не только от производителя дрожжей, но и от их штамма и стиля пива. для примера - я сэйзоны на Данстар Бель сезон сбраживал при темп. +23С. и не могу сказать, чтобы пена пёрла через край, хотя в 32 литровом ферментере литров 25 точно было.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Neo_Druid | Дата: Сб, 2018-11-24, 19:26 | Сообщение 429 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Цитата Alexpnz ( ) не будьте столь категоричны.темп брожения зависит не только от производителя дрожжей, но и от их штамма и стиля пива. для примера - я сэйзоны на Данстар Бель сезон сбраживал при темп. +23С. и не могу сказать, чтобы пена пёрла через край, хотя в 32 литровом ферментере литров 25 точно было.
пробовал ноттингемские и сейчас с пшеничными брожение идет, проблема один в один и температура как окружающая24-25с), так и в ферментаторе (21-23с) одинакова, что при сбраживании ноттингемскими (гречишный эль ставил) что сейчас пшеничкой, так что думаю можно пробовать до 18-20с опускать. А в ферментаторах всегда оставляю сантиметров 15 до крышки, с расчетом на пенообразование.
Сообщение отредактировал Neo_Druid - Сб, 2018-11-24, 19:47
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-11-24, 19:45 | Сообщение 430 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Neo_Druid ( ) проблема один в один а в санитарии Вы полностью уверены?
Цитата Neo_Druid ( ) так что думаю можно пробовать до 18-20с опускать ну, по температуре - если нет фенольной задачи, действительно, лучше сбраживать по нижней границе, рекомендованной производителем, получается более чистый профиль.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Neo_Druid | Дата: Сб, 2018-11-24, 19:54 | Сообщение 431 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Цитата Alexpnz ( ) ну, по температуре - если нет фенольной задачи, действительно, лучше сбраживать по нижней границе, рекомендованной производителем, получается более чистый профиль. У пшенички нужен ведь, а гречишный эксперимент. С ферментис и Мангрув джек. таких проблем не было температура сбраживания всегда одна 21-23с / летом конечно выше, но собираюсь холодильником обзаводится.
В санитарии уверен почти год варю, заражений не было, не лишних ароматов, не "кисляка". Конечно понимаю, что идеально в домашних условиях не сделать... Но всяких кисло-молочных, кисло-уксусных бактерий не ловил, готовым напитком всегда был доволен и друзья тоже.
Кстати рядом стоит ферментатор с APA будущем на ферментис 05х - все в норме! Так что думаю надо "пристреляться" к данстарам и все-таки по пробовать опустить t брожения на нижнюю планку.
Сообщение отредактировал Neo_Druid - Сб, 2018-11-24, 19:57
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-11-24, 20:06 | Сообщение 432 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Neo_Druid ( ) С ферментис и Мангрув джек. таких проблем не было здесь из личной практики я Вам не подскажу. что на мангрувах, что на данстарах, что на 04-05-06-33, что сейчас на матрасах от Ловкого я всегда сбраживал(ю) не выше 18-19С(обычно 16-17), если не стоит конкретная задача 23-25С, как в сэйзонах-дюбелях и прочих бельгийцах.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Neo_Druid | Дата: Сб, 2018-11-24, 23:13 | Сообщение 433 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Цитата Alexpnz ( ) здесь из личной практики я Вам не подскажу. что на мангрувах, что на данстарах, что на 04-05-06-33, что сейчас на матрасах от Ловкого я всегда сбраживал(ю) не выше 18-19С(обычно 16-17), если не стоит конкретная задача 23-25С, как в сэйзонах-дюбелях и прочих бельгийцах. все равно спасибо за инфу.
Сейчас проверил - t 18-19с гидрозатвор поставил чистый, продезинфицированный, все норм, 1 "бульк" в секунду.
Сообщение отредактировал Neo_Druid - Вс, 2018-11-25, 00:44
|
Статус: Offline |
|
|
ZoorDrack | Дата: Пн, 2018-11-26, 17:01 | Сообщение 434 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
| Добрый вечер. Господа, подскажите, брожение без пенной шапки может проходить? В субботу сварил стаут - около 25 литров сусла НП 10,3. Добавил регидрированные дрожжи us-05 10 грамм. В этот же день завелись, ГЗ бурлил не замолкая. Однако, сегодня вечером обнаружил, что булькать ГЗ перестал и, судя по уровню жидкости, давление вообще пропало. Просветил фонариком и не обнаружил на стенках ферментора следов пенной шапки. Отсюда вопрос: если дрожжи завелись и были в активной фазе, то где пена? И могли ли, например, дикари так активно работать? Дезинфекцию проводил старсаном
|
Статус: Offline |
|
|
MIV161 | Дата: Пн, 2018-11-26, 17:13 | Сообщение 435 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Rostov-on-Don
Сообщений: 98
| ZoorDrack, скорее где то сифонит и все, когда дрожжи были на пике активности ГЗ работал, активность спала ГЗ замолк. Не парься, недельку выжди и замеряй КП, вот все и покажет.Добавлено (26-11-2018, 17:16) --------------------------------------------- мамон, прав, у меня на одних и тех же дрожжах пена через ГЗ перла и еле заметная шапка была, но это зависело от многих факторов.
|
Статус: Offline |
|
|
ZoorDrack | Дата: Вт, 2018-11-27, 05:23 | Сообщение 436 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
| мамон, MIV2018, я бы, наверное, и не грел себе голову по этому поводу, но меня смущает комплексное отсутствие признаков брожения: запаха теста из ГЗ спустя 2,5 дня больше нет, давления внутри ёмкости тоже нет, пенной шапки не видно. Это ещё и при условии, что температура окружающей среды около 25 градусов, т.е. практически верхний порог для этих дрожжей, а значит бродить должно бодро. Мерять плотность пока не пробовал, т.к. мне кажется практически невероятным, что сусло сбродило за 2-3 дня на этих дрожжах. С другой стороны с трудом верится, что дрожи могли уснуть ни с того ни с сего после такой бурной фазы активного брожения. Аэрация сусла была достаточная. В общем, я в лёгкой растерянности Добавлено (27-11-2018, 05:34) --------------------------------------------- Сейчас вот думаю: может, стоит ещё дрожжей внести пока не поздно? Или сначала плотность всё-таки замерить?
Сообщение отредактировал ZoorDrack - Вт, 2018-11-27, 05:34
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вт, 2018-11-27, 07:55 | Сообщение 437 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| ZoorDrack, померь и увидишь, что уже почти КП. 2-3 дня это срок.
|
Статус: Offline |
|
|
ZoorDrack | Дата: Вт, 2018-11-27, 10:44 | Сообщение 438 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
| мамон, я это понимаю, но в предыдущие варки у меня на протяжении двух недель были хоть какие-то признаки того, что процесс идёт Всем спасибо за советы и мнения, я сегодня-завтра, наверное, всё-таки сделаю замер плотности, чтобы понять что происходит. По результату отпишусь.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-11-27, 13:59 | Сообщение 439 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| ZoorDrack, скорее всего травит где-то у тебя...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
line | Дата: Вт, 2018-11-27, 23:37 | Сообщение 440 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 75
| Наиболее благоприятная температура для сбраживания и роста массы дрожжей 35 градусов. При этой температуре я начинаю сбраживать, а дальше уже по типу дрожжей. Недавно имело этому подтверждение где то в медицинских исследованиях. Не помню источник сей информации, но этому правилу следую давно и успешно.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|