Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

gavrilyuck Дата: Пн, 2018-11-12, 17:42 | Сообщение 421
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Доброго времени суток уважаемые коллеги-пивовары, совсем недавно вступил в ваши ряды и произвёл первую пробную варку, с момента внесения дрожжей прошло 9 дней, гидрозатвор не выровнялся до концано уже 2 дня не булькает. Вопрос: сколько дней выдерживать на первичном брожении? Некоторые пишут что не менее 2х недель, другие что не более 10 дней при отсутствии признаков брожения
Статус: Offline
gavrilyuck Дата: Пн, 2018-11-12, 18:00 | Сообщение 422
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
мамон, затем, чтобы понять суть и возможные тонкости, подводные камни брожения. Спасибо за совет, да планирую вторичку.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-11-12, 18:15 | Сообщение 423
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата gavrilyuck ()
Вопрос: сколько дней выдерживать на первичном брожении? Некоторые пишут что не менее 2х недель, другие что не более 10 дней при отсутствии признаков брожения
А что для тебя самого первичное и вторичное брожение? А?
Это просто цифра дней, цифра рекомендованная на этом сайте, которая утверждена раз и на всегда?!
 Сайт уже высказывал мнение:
- контролировать плотность;
- знать применяемые дрожжи. Атенюация, динамика брожения...;
- знать тип пива и стиль пива, что варишь
- принимать решение не на основании советов, а на основании объективных данных, ну а потом и опыта.

Цитата gavrilyuck ()
чтобы понять суть и возможные тонкости
А для этого надо читать, если не литературу, то хоть профильные темы сайта, начиная с Вопросы Новичков.

Нее, конечно Правило 2-х недель запретить невозможно.... И Правило трёх.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-11-17, 18:20 | Сообщение 424
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
el_chupacabra_XIII,
Прием карбонизации "недобродом" - нормальный приём.
Я не в полной мере, частично его применяю. 5-7 дней брожения и в бутылку с праймером (сахар) в дозе соотносимой с остаточной плотностью.

Практика  и мнение, которые  я читал говорит, что стабильности и повторяемости так достигнуть трудно. Но это не наши домашние проблемы.

В этом случае есть одна "проблема" - большой осадок.
При длительном брожении достигается осветление в той или иной степени уже в бродилке. Потому многие и держат по 2-3 недели. Осадок не нравится.

Если мутность и чуток дрожжеватости для тебя даже приятны, то  всё ОК. Тем более ты несолод упоминаешь.
Значит это твоё пиво, ну по крайней мере в некоторых стилях и на этот момент.

Нет в криминала. Более того - это так и было на начале пивоварения. Это потом - доп праймер и искусственная СО2 карбонизация пошла.

Личное мнение. Не профи.
Статус: Offline
Neo_Druid Дата: Чт, 2018-11-22, 21:52 | Сообщение 425
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Доброго времени суток коллеги пивовары, вопрос  к знатокам.

Второй раз пользуюсь дрожжами Danstar, при брожении на вторые сутки с гидрозатвора идет пена, брожение при 21-23c  как сбить этот эффект, сейчас на крышку бака положил два аккума-охладителя, обмотал полотенцем мокрым 15с(вода) в гидрозатвор вставил трубку силиконовую длиной 40см вертикально зафиксировав.
Сейчас мюнхенские пшеничные дебоширят, до этого то же самое с ноттингемскими было.

Буду рад вашей подсказке.
Сообщение отредактировал Neo_Druid - Чт, 2018-11-22, 22:28
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-11-23, 11:44 | Сообщение 426
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Neo_Druid ()
брожение при 21-23c
  Окружающая среда или сусло?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Neo_Druid Дата: Сб, 2018-11-24, 14:04 | Сообщение 427
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
сейчас 4е сутки, активного брожения, вроде пена сходит  в общем шланг, который вставил в гидрозатвор опустил в бутылку 0,5л со спиртом, в общем обычный гидрозатвор вышел)) с пеной потерял где-то 300мл. Подожду до ночи и наверное продезинфицирую стандартный гидрозатвор залью спиртом и уберу всю эту мега конструкцию с бутылкой.

чуть позже прикреплю фото всей этой конструкции.

Добавлено (24-11-2018, 14:12)
---------------------------------------------
Цитата MrDanger ()
термометр на ферментаторе 21-23с
температура окружающей 24-25с


Добавлено (24-11-2018, 14:14)
---------------------------------------------
Цитата мамон ()
никак,ждать пока перестанет пена идти,потом промыть продезинфицировать гидрик,налить водки и поставить обратно.На будущее побольше места оставлять на пену и держать темпер по нижней границе.

мамон
да, темпер точно опускать до 18с если снова на данстар

в ферментаторе запас 15см примерно, емкость - пищевой бак 32л (а-ля мирбир/бирзаводик итд)
Прикрепления: 9013849.jpg (148.4 Kb)
Сообщение отредактировал Neo_Druid - Сб, 2018-11-24, 23:16
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-11-24, 17:54 | Сообщение 428
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Neo_Druid ()
да, темпер точно опускать до 18с если снова на данстар
не будьте столь категоричны.
темп брожения зависит не только от производителя дрожжей, но и от их штамма и стиля пива. для примера - я сэйзоны на Данстар Бель сезон сбраживал при темп. +23С. и не могу сказать, чтобы пена пёрла через край, хотя в 32 литровом ферментере литров 25 точно было.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Neo_Druid Дата: Сб, 2018-11-24, 19:26 | Сообщение 429
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
не будьте столь категоричны.темп брожения зависит не только от производителя дрожжей, но и от их штамма и стиля пива. для примера - я сэйзоны на Данстар Бель сезон сбраживал при темп. +23С. и не могу сказать, чтобы пена пёрла через край, хотя в 32 литровом ферментере литров 25 точно было.


пробовал ноттингемские и сейчас с пшеничными брожение идет, проблема один в один и температура как окружающая24-25с), так и в ферментаторе (21-23с) одинакова, что при сбраживании ноттингемскими (гречишный эль ставил) что сейчас пшеничкой, так что думаю можно пробовать до 18-20с опускать. А в ферментаторах всегда оставляю сантиметров 15 до крышки, с расчетом на пенообразование.
Сообщение отредактировал Neo_Druid - Сб, 2018-11-24, 19:47
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-11-24, 19:45 | Сообщение 430
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Neo_Druid ()
проблема один в один
а в санитарии Вы полностью уверены?
Цитата Neo_Druid ()
так что думаю можно пробовать до 18-20с опускать
ну, по температуре - если нет фенольной задачи, действительно, лучше сбраживать по нижней границе, рекомендованной производителем, получается более чистый профиль.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Neo_Druid Дата: Сб, 2018-11-24, 19:54 | Сообщение 431
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
ну, по температуре - если нет фенольной задачи, действительно, лучше сбраживать по нижней границе, рекомендованной производителем, получается более чистый профиль.
У пшенички нужен ведь, а гречишный эксперимент.
С ферментис и Мангрув джек. таких проблем не было температура сбраживания всегда одна 21-23с / летом конечно выше, но собираюсь холодильником обзаводится.

В санитарии уверен почти год варю, заражений не было, не лишних ароматов, не "кисляка". Конечно понимаю, что идеально в домашних условиях не сделать... Но всяких кисло-молочных, кисло-уксусных бактерий не ловил, готовым напитком всегда был доволен и друзья тоже.

Кстати рядом стоит ферментатор с APA будущем на ферментис 05х - все в норме! Так что думаю надо "пристреляться" к данстарам и все-таки по пробовать опустить t брожения на нижнюю планку.
Сообщение отредактировал Neo_Druid - Сб, 2018-11-24, 19:57
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-11-24, 20:06 | Сообщение 432
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Neo_Druid ()
С ферментис и Мангрув джек. таких проблем не было
здесь из личной практики я Вам не подскажу. что на мангрувах, что на данстарах, что на 04-05-06-33, что сейчас на матрасах от Ловкого я всегда сбраживал(ю) не выше 18-19С(обычно 16-17), если не стоит конкретная задача 23-25С, как в сэйзонах-дюбелях и прочих бельгийцах.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Neo_Druid Дата: Сб, 2018-11-24, 23:13 | Сообщение 433
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
здесь из личной практики я Вам не подскажу. что на мангрувах, что на данстарах, что на 04-05-06-33, что сейчас на матрасах от Ловкого я всегда сбраживал(ю) не выше 18-19С(обычно 16-17), если не стоит конкретная задача 23-25С, как в сэйзонах-дюбелях и прочих бельгийцах.

все равно спасибо за инфу.

Сейчас проверил - t 18-19с гидрозатвор поставил чистый, продезинфицированный, все норм, 1 "бульк" в секунду.
Сообщение отредактировал Neo_Druid - Вс, 2018-11-25, 00:44
Статус: Offline
ZoorDrack Дата: Пн, 2018-11-26, 17:01 | Сообщение 434
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
Добрый вечер. Господа, подскажите, брожение без пенной шапки может проходить? В субботу сварил стаут - около 25 литров сусла НП 10,3. Добавил регидрированные дрожжи us-05 10 грамм. В этот же день завелись, ГЗ бурлил не замолкая. Однако, сегодня вечером обнаружил, что булькать ГЗ перестал и, судя по уровню жидкости, давление вообще пропало. Просветил фонариком и не обнаружил на стенках ферментора следов пенной шапки. Отсюда вопрос: если дрожжи завелись и были в активной фазе, то где пена? И могли ли, например, дикари так активно работать? Дезинфекцию проводил старсаном
Статус: Offline
MIV161 Дата: Пн, 2018-11-26, 17:13 | Сообщение 435
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Rostov-on-Don
Сообщений: 98
Наград: 17
ZoorDrack, скорее где то сифонит и все, когда дрожжи были на пике активности ГЗ работал, активность спала ГЗ замолк. Не парься, недельку выжди и замеряй КП, вот все и покажет.

Добавлено (26-11-2018, 17:16)
---------------------------------------------
мамон, прав, у меня на одних и тех же дрожжах пена через ГЗ перла и еле заметная шапка была, но это зависело от многих факторов.

Статус: Offline
ZoorDrack Дата: Вт, 2018-11-27, 05:23 | Сообщение 436
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
мамонMIV2018, я бы, наверное, и не грел себе голову по этому поводу, но меня смущает комплексное отсутствие признаков брожения: запаха теста из ГЗ спустя 2,5 дня больше нет, давления внутри ёмкости тоже нет, пенной шапки не видно. Это ещё и при условии, что температура окружающей среды около 25 градусов, т.е. практически верхний порог для этих дрожжей, а значит бродить должно бодро. Мерять плотность пока не пробовал, т.к. мне кажется практически невероятным, что сусло сбродило за 2-3 дня на этих дрожжах.
С другой стороны с трудом верится, что дрожи могли уснуть ни с того ни с сего после такой бурной фазы активного брожения. Аэрация сусла была достаточная. В общем, я в лёгкой растерянности :)

Добавлено (27-11-2018, 05:34)
---------------------------------------------
Сейчас вот думаю: может, стоит ещё дрожжей внести пока не поздно? Или сначала плотность всё-таки замерить?

Сообщение отредактировал ZoorDrack - Вт, 2018-11-27, 05:34
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2018-11-27, 07:55 | Сообщение 437
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
ZoorDrack, померь и увидишь, что уже почти КП. 2-3 дня это срок.
Статус: Offline
ZoorDrack Дата: Вт, 2018-11-27, 10:44 | Сообщение 438
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
мамон, я это понимаю, но в предыдущие варки у меня на протяжении двух недель были хоть какие-то признаки того, что процесс идёт :) 
Всем спасибо за советы и мнения, я сегодня-завтра, наверное, всё-таки сделаю замер плотности, чтобы понять что происходит. По результату отпишусь.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-11-27, 13:59 | Сообщение 439
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
ZoorDrack, скорее всего травит где-то у тебя...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
line Дата: Вт, 2018-11-27, 23:37 | Сообщение 440
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 75
Наград: 4
Наиболее благоприятная температура для сбраживания  и роста массы дрожжей 35 градусов.
При этой температуре я начинаю сбраживать, а дальше уже по типу дрожжей.
   Недавно имело этому подтверждение где то в медицинских исследованиях. 
Не помню источник сей информации, но этому правилу следую давно и успешно.
Статус: Offline
Поиск: