Брожение пива
| |
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Бармалей | Дата: Пн, 2018-10-15, 09:55 | Сообщение 401 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
| Proxy, причём тут поправка? У него плотность не снижается, какая разница есть там спирт или нет. Разговор не про абсолютные показания, а про динамику процесса.
Добавлено (15-10-2018, 09:59) --------------------------------------------- Friend_a, выбродило.
Сообщение отредактировал Бармалей - Пн, 2018-10-15, 10:00
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2018-10-15, 10:04 | Сообщение 402 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Бармалей, Так то что показания не менялись означает что брожение остановилось. В его случае, если делать поправку, то КП вышла 1.016. На правду похоже. Блин, ну я вот рефрактометром не пользуюсь, а почему-то эти вещи понимаю...
Friend_a, При замере КП надо преобразовывать показания рефрактометра, т.к. спирт их искажает. Вот калькулятор
Сообщение отредактировал Proxy - Пн, 2018-10-15, 10:04
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-10-15, 10:52 | Сообщение 403 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Friend_a ( ) обясните пожалуста? Идем в тему "вопросы новичков", там в первом закрепленном сообщении от Админа есть ссылки на РАБОТУ С РЕФРАКТОМЕТРОМ. Читаем! Скоро буду банить за этот вопрос! Чесное слово!
КП стоит на месте-брожение закончилось. Можно колдкраш и на розлив, или подождать осветления и на розлив, или на розлив не ожидая...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Friend_a | Дата: Пн, 2018-10-15, 11:41 | Сообщение 404 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Lviv
Сообщений: 7
| Люди не будьте такими злыми, Спасибо за помощь ! всем бобра
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-10-15, 13:20 | Сообщение 405 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Friend_a, я ее злой совсем, но уже злит, что каждый 2й из первых вопросов на форуме от новичка про реф и новички не хотят изучить как с ним работать, хотя все на сайте есть...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
HenryHikols | Дата: Пн, 2018-10-15, 15:49 | Сообщение 406 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
| Коллеги, подскажите, пожалуйста, есть ли у кого опыт сбраживания пива при температуре 26 град?
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пн, 2018-10-15, 16:16 | Сообщение 407 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| HenryHikols, тут в одной теме и при 30 сбраживали)
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2018-10-15, 16:22 | Сообщение 408 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| HenryHikols, смотря на каких дрожжах. Какой-то штамм нормально выбродит, а какой - дефектов целую пачку напускает. Я на м21 при 24-25 градусах сбраживал, негатива не уловил. Еще, во время летних опытов с консервами, безымянные дрожжи из комплекта и на 26-28 градусах сбраживали. Там, ясен пень, брага брагой была, правда охмеленная))
|
Статус: Offline |
|
|
HenryHikols | Дата: Пн, 2018-10-15, 16:23 | Сообщение 409 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
| helgi85, все было нормально 21 градус, пока не включили отопление. Не помнишь в какой теме?
Сообщение отредактировал HenryHikols - Пн, 2018-10-15, 16:26
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2018-10-15, 16:36 | Сообщение 410 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| HenryHikols, если активная фаза брожения на 21 градусе пройдена, то норм все будет, а вот если на 26, да еще и учесть саморазогрев... Очень может быть что не очень. А что за дрожжи?
Сообщение отредактировал Proxy - Пн, 2018-10-15, 16:36
|
Статус: Offline |
|
|
HenryHikols | Дата: Пн, 2018-10-15, 17:01 | Сообщение 411 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
| Proxy, BeerVingem BVG-D/01 универсальные 10гр. При засыпе дрожжей сусло было 22 градуса, но в помещении 26.
Сообщение отредактировал HenryHikols - Пн, 2018-10-15, 17:02
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пн, 2018-10-15, 17:19 | Сообщение 412 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| HenryHikols, там дрожжи особые были. А здесь конечно нехорошо. Надо наступление отопительного сезона в таких случаях учитывать заранее. В какой-то теме писали бутылками со льдом охлаждают. Поищи.
|
Статус: Offline |
|
|
ZoorDrack | Дата: Ср, 2018-10-17, 17:35 | Сообщение 413 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
| Уважаемые пивовары! Рискнул заглянуть в бродильную ёмкость и хотел бы, чтобы кто-нибудь более опытный прокомментировал то, что я там увидел. Насколько это нормальное состояние отбродившего сусла? И что за желтоватые островки плавают на поверхности? Не заражение ли часом?
|
Статус: Offline |
|
|
ZoorDrack | Дата: Ср, 2018-10-17, 18:00 | Сообщение 414 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
| мамон, понял, прекратил Спасибо за разъяснение
|
Статус: Offline |
|
|
СамВар | Дата: Чт, 2018-10-18, 09:11 | Сообщение 415 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Вот и у меня проблема с брожением. Вчера сварил http://беер.рф/beer_re....-11876.
В 15.00 внес 7 грамм us-05, срок годности - до 01. 2021г. Температура сусла - 25*С, НП - 15 Брикс. Рассыпал по поверхности, через 20 минут размешал. Бродильник под гидрозатвором, дезил 70% спиртом.
На 9.00 брожение отсутствует. На поверхности - вот такое.
Если вечером вносил дрожжи, то к утру пенная шапка была. Подскажите, ждать еще или другими перезасеять?
Сейчас температура в помещении - 21*С
Сообщение отредактировал СамВар - Чт, 2018-10-18, 09:15
|
Статус: Offline |
|
|
СамВар | Дата: Чт, 2018-10-18, 10:17 | Сообщение 416 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Цитата мамон ( ) СамВар, размешивать не нужно было. Размешал стерильной лопаткой.
Взял сейчас 0.5 гр дрожжей и зарядил в 0.5 литра сусла (было). Поставил на магнитную мешалку. Хочу проверить, живые ли дрожжи. Покупал первый раз у не проверенного поставщика. Могли тупо убить из-за неправильного хранения
|
Статус: Offline |
|
|
yrmj3 | Дата: Ср, 2018-10-31, 15:32 | Сообщение 417 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Minsk
Сообщений: 15
| Варил пшеничку на М20(осадок с предыдущей варки, хранился в холодильнике), неделю назад разлил на карбонизацию. Попробовал на выходных - в запахе отчетливый ацетон, то что пшеничные дрожжи могут давать такой запах при повышенных температурах уже прочитал(хотя какие повышенные температуры в октябре, до включения отопления даже +18 было, а на пачке М20 написано что могут бродить и при +30). Вопрос в другом можно ли это пиво употреблять?) И пропадет ли "ацетон" при выдержке?
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Ср, 2018-10-31, 15:50 | Сообщение 418 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| yrmj3, Где то читал что причиной может быть горячее-окисление.. и еще:\ 2. Растворитель (ацетон, жидкость для снятия лака)Наличие такого дефекта говорит о том, что в напитке содержится большое количество сивушных спиртов. В некоторых случаях, этот недостаток может даже вызвать жжение во рту. Это может быть вызвано брожением при повышенных температурах, бактериальной болезнью дрожжей. Иногда такой эффект может встречаться на ранних стадиях созревания пива.Чтобы наверняка убедиться, что вы точно поставили своему пиву нужный диагноз, сначала просто подождите некоторое время. Пусть пиво настоится, ведь иногда оно нуждается в более длительных периодах созревания, чтобы сивушные ароматы исчезли. Если запах не исчезнет, пересмотрите свои заметки и попробуйте подойти к решению проблемы с другой стороны, например, использовать более низкие температуры брожения, более жизнеспособные дрожжевые клетки или даже разные дрожжевые штаммы.
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Ср, 2018-10-31, 16:36
|
Статус: Offline |
|
|
Lidenskap | Дата: Чт, 2018-11-01, 18:05 | Сообщение 419 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5
| Добрый день. Варил смешанный стиль, 25 литров, на дрожжах М21+сухое охмеление. Основное брожение шло неделю, гидрозатвор выровнялся на 4 день. На 8 день закинул хмель ~200 грамм и понеслось... После сухого гидрозатвор булькает уже 12 день. Открывал крышку - хмель плавает на поверхности. Расчетная КП уже есть, вкус отличный. Не, я знал, что хмель активизирует брожение, но чтобы 12 дней еще булькать... Это вообще в рамках нормы или где-то косяк был?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-11-01, 18:13 | Сообщение 420 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Lidenskap, Неоднократно предлагал учитывать, что хмель на СО образует центры образования пузырей газа и его выход из пива. Если на момент внесения СО КП достигнута, то газики выходили именно по этому. Если КП не было - то скорее хмель замедлил брожение и оно продолжалось как описано.
Было мнение, что хмель катализирует брожение.
По единому случаю трудно сделать хороший вывод.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|