Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Подскажите дураку, сколько пиво держать на вторичке? По какому принципу действовать?
перелил сифоном в другую емкость, закрыл и все, ну, засыпал еще хмеля. А вот сколько, это от целей зависит. Мой РИС, например, уже 3 месяца на вторичке маринуется.
Знаю, что для осветления, сухого охмеления, но само название намекает на другое назначение.
Знаете или собираетесь использовать? в каждом конкретном случае - свои сроки. как по мне -для т.н. "осветления"(особенно весело звучит для стаутов и портеров )- вторичка совершенно не нужна. Пиво замечательно становится прозрачным без неё. Карбонизация-созревание, колдкрэш и всё прозрачно. СО - под каждый рецепт -свой срок. Кто-то снимает с дрожжей на вторичку сразу после окончания активной фазы - типа минимизировать побочные продукты брожения и избежать автолиза. Некоторые сорта подразумевают вторичку -стауты у меня до месяца стоят, как например этот . Поэтому я применяю в основном на СО, обычно 5 дней. Летом первые 3 дня 16-18С, далее стараюсь опустить максимально низко, градусов до12 и на розлив. В холодное время года -сразу на 13-14С и 4 дня , далее сутки колдорэш до 8-10 и на розлив. Нельзя упускать тот момент, что если у Вас не закрытый тип пивоварения на нержовом оборудовании, которое можно продезить паром, то каждый перелив - это возможность заражения. Вот и думайте - а так оно нужно вторичное брожение?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пн, 2018-08-06, 13:29
Вторичка- термин домашников, неправильный. У профи есть дображивание. При наших объемах аутолиз маловероятен, тк нет давления, как, например, в танках даже на 1000л и более, поэтому смысл вторички теряется. Аутолиз у нас скорее говорит о заражении, кмк.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
"осветления"(особенно весело звучит для стаутов и портеров )
Пиши осаждения.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Maxslim, это отдельный разговор, плотные сорта-отдельная песня...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Напишу здесь. Всем привет. Травит бродильная ёмкость. Все осмотрел,проблему не увидел. При нажатии на крышку,уровень в г.затворе выравнивается. Раньше такого не было. Возможные проблемы?
Staix, гиперосмотический шок. Клетки и так высушены(сколько живых неизвестно), неправильная регидратация на гиперосмолярном растворе-смерть многим. Что 50%-не уверен, сколько точно погибает-надо считпть глазом, но, опять же, неизвестно сколько было живых исходно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вот и я про тоже, конечно глазиком вооружённым надо считать. Шок от количества веществ в питательной среде конечно есть, но это ведь может не убить, а лишь притормозить начало размножения клеток. Они же приспосабливаются к упомянутой гиперосмолярной среде. Но может я и заблуждаюсь, не исключаю.
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Staix, сам прикинь. Сухари-маленький процент жидкости в клетке, мизерный. Ты помещаешь эту клетку с мягкую воду-жидкость идет в клетку и она оживает. В гиперосмолярном растворе градиент концентраций направлен в другую сторону, что может приводить к гибели "нормальных" клеток, у которых есть повреждения мембраны и тд(а сушеные на 100% имеют те или иные повреждения).
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Перепадов температуры не было в помещении, где бродилка стоит? Сколько вносил дрожжей?
Эти моменты опускаю, тк почему-то считаю их отметенными и проверенными сразу топикстартером... Ты прав, возможно, как раз эти моменты сыграли...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже