Остановилось брожение

Что пошло не так?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Остановилось брожение
p1978 Дата: Пт, 2017-05-19, 18:38 | Сообщение 21
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Я рад за Вас. Меня смутила температура брожения 28 град. - многовато. Кстати, брожение с 23.04 по 16.05 это 23 дня?
Сообщение отредактировал p1978 - Пт, 2017-05-19, 18:42
Статус: Offline

Vikonte Дата: Пт, 2017-05-19, 21:15 | Сообщение 22
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата p1978 ()
это 23 дня?
зато на сухо biggrin
Статус: Offline
i_mikh Дата: Сб, 2017-05-20, 06:08 | Сообщение 23
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Буквально сегодня-завтра собирался разливать на карбонизацию светлый эль. Сварен  ровно 2 недели назад, 6.05. Помимо него стоит на брожении имбирное пиво, сваренное буквально двумя днями позднее, но его планировал разливать позже, оно бродило медленнее и по начальной плотности чуть повыше.
Буквально вчера утром засекал бульки гидрозатворов - светлое 1 бульк в 24-25 секунд, имбирное каждые 17-18 секунд. Причем неделю назад в светлое уже добавил желатин для осветления и еще вчера оно все было прозрачное.

Сегодня гидрозатворы работают в 2-3 раза шустрее, чем вчера, светлое пиво снова помутнело. Есть надежда, что это просто возобновление брожения по температурным причинам, просто раньше, наверное, было холодновато - ведь не могли же иначе 2 бутылки завестись одновременно?
Сообщение отредактировал i_mikh - Сб, 2017-05-20, 06:09
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-05-20, 13:02 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Доброго всем дня.
Я здесь новичок(и в пивоварении тоже), поэтому решил не создавать новую тему(не плодить клоны), задать вопрос здесь.
Сварил 17.5 прим. в 23ч Шотландсий эль. Дрожжи S-04.
Утром 18.5 - активное брожение.
Днем 19.5. - гидрозатвор молчит.
Температура брожения 20+/-  1градус(датчик термометра прикреплен к стенке бродильни, бродильня укутана рубашкой из 2- слоев теплоизоляциляционного материала).
По рецепту - первичное брожение -8 дней.
Через крышку не травит.
Начальная плотность сусла перед постановкой на брожение - 1,115, сейчас померял -1,055. воспользовался калькулятором на сайте - степень сбраживания чуть больше 50 %.
Прошу совета опытных - что делать?
Прикрепления: 8851320.jpg (935.9 Kb)
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-05-20, 13:17
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2017-05-20, 13:49 | Сообщение 25
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Ждать, минимум две недели. Брожение часто идет не заметно после бурной активной фазы. Потом измерите пару паз с разницей двое суток, если не меняются показатели , то сбродило. Я если честно и не измеряю ничего, держу дней 17 и розливаю, а ГЗ не показатель. Не волнуйтесь.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-05-20, 14:56 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата dmi32410689 ()
Ждать, минимум две недели. Брожение часто идет не заметно после бурной активной фазы
Благодарю Вас за совет. а то я уже начал переживать, что дрожжей недовложил(использовал стандартный 11 г пакетик. за 3 часа до засева регидрировал стаканом кипяченой воды). Опять таки по калькулятору на сайте - начальная плотность получилась высокой.
Статус: Offline
p1978 Дата: Сб, 2017-05-20, 17:07 | Сообщение 27
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
Прошу совета опытных - что делать?
Я бы проверил еще раз на герметичность и провел измерение плотности через 3 дня, чтобы видеть динамику. Ареометр Вам в помощь, измерения проводить при Т = 20 град Цельсия.
Сообщение отредактировал p1978 - Сб, 2017-05-20, 17:08
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2017-05-20, 20:46 | Сообщение 28
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата p1978 ()
Я бы проверил еще раз на герметичность и провел измерение плотности через 3 дня, чтобы видеть динамику. Ареометр Вам в помощь, измерения проводить при Т = 20 град Цельсия.
Думаю не стоит лазить в бак каждый раз. Если напортачено, то ничего не изменишь, если нет, то смысла так рано измерять нет. Я бы вообще через 2,5 нед. открыл бак, занюхнул, запах хороший, значит на розлив и не переживать. Ни разу у меня не бродило долго по ГЗ, всегда чуток бурно, а потом тишина, но пиво всегда на уровне. Просто легкие сахара бурно съедаются, а затем медленное разжевывание более сложных углеводов, а это незаметно.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Сб, 2017-05-20, 20:47
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-05-20, 20:56 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата p1978 ()
Я бы проверил еще раз на герметичность и провел измерение плотности через 3 дня, чтобы видеть динамику. Ареометр Вам в помощь, измерения проводить при Т = 20 град Цельсия.
Благодарю Вас.
Как проверить на герметичность? Слегка надавливаю на крышку - гидрозатвор начинает работать.
Сегодня плотность замерил первый раз, завтра, послезавтра сравню. Т в баке прим. 20 градусов и есть.

Добавлено (20-05-2017, 20:48)
---------------------------------------------

Цитата dmi32410689 ()
Думаю не стоит лазить в бак каждый раз.
а я не лажу в бак, я сливаю через краник в мензурку и меряю.

Добавлено (20-05-2017, 20:56)
---------------------------------------------

Цитата dmi32410689 ()
Ни разу у меня не бродило долго по ГЗ, всегда чуток бурно, а потом тишина, но пиво всегда на уровне. Просто легкие сахара бурно съедаются, а затем медленное разжевывание более сложных углеводов, а это незаметно.
А вот это полезная для меня(новичка)практическая информация.
Потому что рядом стоит бродильня с Saison, сварено 13.5, гидрозатвор постоянно работает. Т - прим. 23град.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2017-05-20, 21:07 | Сообщение 30
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Alexpnz ()
а я не лажу в бак, я сливаю через краник в мензурку и меряю.
Через краник сливать тоже опасно, ГЗ при этом начинает засасывать внутрь свою гидрозатворную жидкость (и жесть, если это обычная вода!). Лучше просто подождать 2 недели, потом уже все проверять. Но задаваться вопросами приходится... )

У меня тоже несколько баков рядом стоят. Разное пиво по-разному бродит. Одни беспокойства...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-05-20, 21:11 | Сообщение 31
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата dmi32410689 ()
Если напортачено,
подскажИте - какие могут быть варианты "портачки"?
я своим дилетантским взором кроме недовложения дрожжей - ничего не вижу, т.к. - всё остальное по рецепту, температуру стараюсь выдерживать(до 20,5 поднялась - снял "рубашку" на 3 часа в холодильник, темп опустилась до 19,2. рубашку надел снова. т.е. разбег не больше 1,5 градусов, стараюсь держать прим 20 и чуть ниже)

Добавлено (20-05-2017, 21:09)
---------------------------------------------

Цитата agent07 ()
Лучше просто подождать 2 недели, потом уже все проверять.
но по рецепту - 8 дней первичка.

Добавлено (20-05-2017, 21:11)
---------------------------------------------

Цитата agent07 ()
ГЗ при этом начинает засасывать внутрь свою гидрозатворную жидкость (и жесть, если это обычная вода!)
очень аккуратно и очень малый объем(прим 20 мл) сливаю, в гидрозатворе -водка
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2017-05-20, 21:11 | Сообщение 32
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Alexpnz ()
подскажИте - какие могут быть варианты "портачки"?я своим дилетантским взором кроме недовложения дрожжей - ничего не вижу, т.к. - всё остальное по рецепту, температуру стараюсь выдерживать(до 20,5 поднялась - снял "рубашку" на 3 часа в холодильник, темп опустилась до 19,2. рубашку надел снова. т.е. разбег не больше 1,5 градусов, стараюсь держать прим 20 и чуть ниже)
Не трогайте лучше бродильник вообще. Вы эль делаете? до 27 градусов совершенно спокойно все бродит и получается отличное пиво. Не нужно дергать его! Вы дрожжи свои шокируете постоянной сменой температуры (причем резкой). Вот это и есть косяк. Вообще лучше бак не трогать. В холодильник еще его таскаете...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-05-20, 21:17 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата agent07 ()
Вы дрожжи свои шокируете постоянной сменой температуры (причем резкой). Вот это и есть косяк.
Смены температуры, тем более резкой(насколько я могу понять) не происходит, даже в холодильнике. стенки бака-пластик, т.е. теплопроводность - мала, а сама жидкость очень инерционна и большого объема. понижение темп НА ПОВЕРХНОСТИ БАКА на 1 градус происходит за 3-4 часа в холодильнике. кроме того - первый раз в холодильник я бак поместил уже после остановки гидрозатвора.
Прошу не судить строго - выкладки чисто дилетантские, основанные на некоторых знаниях физики и химии, но никак не пивоварения.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2017-05-20, 21:22 | Сообщение 34
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Alexpnz, я так скажу. Стоит мне летом в жару в комнате, где стоят баки, открыть окно, и через 10 минут гидрики начинают выравниваться. Просто в комнату подул ветерок. Закрываю окно - через 10 минут забулькало.
Это резкая смена температуры. У дрожжей есть такое понятие как температурный шок.
Я сам новичок, возможно это не тот случай. Но очень похоже. В холодильник точно таскать не стоит.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-05-20, 21:36 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата agent07 ()
Стоит мне летом в жару в комнате, где стоят баки, открыть окно, и через 10 минут гидрики начинают выравниваться. Просто в комнату подул ветерок. Закрываю окно - через 10 минут забулькало.
Вы меня совершенно запутали)))
из того, что читал-смотрел - оптимальная темп первичного брожения прим. 20 градусов и ниже(чем ниже темп - 16-18 оптимал, тем медленнее идет брожение, но вкус  -более сбалансированный). Вы пишете про жару и закрытое окно - т.е температура - явно выше 20 град С. это нормально - темп 25? вроде бы(опять таки из прочитанного-просмотренного) бражно-спиртуозность появляется во вкусе при темп 25 и выше. короче говоря -мозги набекрень)))
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2017-05-20, 21:47 | Сообщение 36
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Alexpnz, да нет никакой путаницы. Разная температура - разный вкус, наверное. Мое пиво, бродило и при 22 и при 23 и при 27 (с весны варю ) ). Оно все было очень вкусное.
Но не было резких смен температур. Повысилась температура на градус, брожение идет - оставьте. Не нужно таскать бак в холодильник.
Вот про что я говорю. Может, сейчас более опытные пивовары ответят )
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2017-05-21, 00:48 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата agent07 ()
Повысилась температура на градус, брожение идет - оставьте. Не нужно таскать бак в холодильник.
Так, если помните суть моих вопросов, брожение и не идет видимое. А таскаю в холодильник Шотландца(а до этого Браун в ванну с холодной водой), чтобы максимально сгладить температурные скачки(а особенно выход в высокую температуру, нехорошую для дрожжей)  и остаться в рекомендованном рецептом температурном диапазоне.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-05-21, 05:32 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Alexpnz

Если хотите иметь пиво, то не позволяйте пиву иметь Вас.

Сварили - в бродильник и делаете вид что его как бы и нет (никаких прямых взглядов и внимания, искоса и походя).
whistling .
Пусть сами дрожжи разбираются, что есть и как долго. А то смотрю они на Вас надеются. teehee 

Главное знать, что дрожжи завелись.
Через недель - контроль плотности и решение о дображивании и о том, когда снова проверять плотность.
Окончание брожения - это выход на план КП (- +, без фанатизма) и/или остановка изменения плотности.
Тем более кран отбора проб есть.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2017-05-21, 08:15 | Сообщение 39
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Господи! За что вы себя и пиво так мучаете?! Сварили, поставили, забулькало и забыли на 2 недели и не лезте к нему, не таскайте и себя не беспокойте. "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей!" Вот и с пивом так, меньше лезешь больше толку. У меня бродит при температуре комнаты, а это весной 19, летом 26-27 итд. Вот еще таскать я его буду туда сюда. Главное спокойствие!
Статус: Offline
p1978 Дата: Вс, 2017-05-21, 08:46 | Сообщение 40
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Какая интересная полемика! Я лично против долгого брожения (макс. 10 дней) ведь, если дрожжи закончили работать и сели есть вероятность что разовьется вредная среда и будет портить Ваше пиво. Недозасев дрожжей тоже может быть, это можно компенсировать подъемом температуры брожения, в допустимых пределах. Вообще для новичков рекомендовано производить замер плотности каждый день, когда научитесь, будете точно знать как та или иная раса дрожжей сбраживает по времени и замер можно проводить только при переливе на вторичное брожение.
Статус: Offline
Поиск: