Остановилось брожение
| |
p1978 | Дата: Пт, 2017-05-19, 18:38 | Сообщение 21 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Я рад за Вас. Меня смутила температура брожения 28 град. - многовато. Кстати, брожение с 23.04 по 16.05 это 23 дня?
Сообщение отредактировал p1978 - Пт, 2017-05-19, 18:42
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2017-05-19, 21:15 | Сообщение 22 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата p1978 ( ) это 23 дня? зато на сухо
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Сб, 2017-05-20, 06:08 | Сообщение 23 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Буквально сегодня-завтра собирался разливать на карбонизацию светлый эль. Сварен ровно 2 недели назад, 6.05. Помимо него стоит на брожении имбирное пиво, сваренное буквально двумя днями позднее, но его планировал разливать позже, оно бродило медленнее и по начальной плотности чуть повыше. Буквально вчера утром засекал бульки гидрозатворов - светлое 1 бульк в 24-25 секунд, имбирное каждые 17-18 секунд. Причем неделю назад в светлое уже добавил желатин для осветления и еще вчера оно все было прозрачное.
Сегодня гидрозатворы работают в 2-3 раза шустрее, чем вчера, светлое пиво снова помутнело. Есть надежда, что это просто возобновление брожения по температурным причинам, просто раньше, наверное, было холодновато - ведь не могли же иначе 2 бутылки завестись одновременно?
Сообщение отредактировал i_mikh - Сб, 2017-05-20, 06:09
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-05-20, 13:02 | Сообщение 24 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Доброго всем дня. Я здесь новичок(и в пивоварении тоже), поэтому решил не создавать новую тему(не плодить клоны), задать вопрос здесь. Сварил 17.5 прим. в 23ч Шотландсий эль. Дрожжи S-04. Утром 18.5 - активное брожение. Днем 19.5. - гидрозатвор молчит. Температура брожения 20+/- 1градус(датчик термометра прикреплен к стенке бродильни, бродильня укутана рубашкой из 2- слоев теплоизоляциляционного материала). По рецепту - первичное брожение -8 дней. Через крышку не травит. Начальная плотность сусла перед постановкой на брожение - 1,115, сейчас померял -1,055. воспользовался калькулятором на сайте - степень сбраживания чуть больше 50 %. Прошу совета опытных - что делать?
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-05-20, 13:17
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2017-05-20, 13:49 | Сообщение 25 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Ждать, минимум две недели. Брожение часто идет не заметно после бурной активной фазы. Потом измерите пару паз с разницей двое суток, если не меняются показатели , то сбродило. Я если честно и не измеряю ничего, держу дней 17 и розливаю, а ГЗ не показатель. Не волнуйтесь.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-05-20, 14:56 | Сообщение 26 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата dmi32410689 ( ) Ждать, минимум две недели. Брожение часто идет не заметно после бурной активной фазы Благодарю Вас за совет. а то я уже начал переживать, что дрожжей недовложил(использовал стандартный 11 г пакетик. за 3 часа до засева регидрировал стаканом кипяченой воды). Опять таки по калькулятору на сайте - начальная плотность получилась высокой.
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Сб, 2017-05-20, 17:07 | Сообщение 27 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата Alexpnz ( ) Прошу совета опытных - что делать? Я бы проверил еще раз на герметичность и провел измерение плотности через 3 дня, чтобы видеть динамику. Ареометр Вам в помощь, измерения проводить при Т = 20 град Цельсия.
Сообщение отредактировал p1978 - Сб, 2017-05-20, 17:08
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2017-05-20, 20:46 | Сообщение 28 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата p1978 ( ) Я бы проверил еще раз на герметичность и провел измерение плотности через 3 дня, чтобы видеть динамику. Ареометр Вам в помощь, измерения проводить при Т = 20 град Цельсия. Думаю не стоит лазить в бак каждый раз. Если напортачено, то ничего не изменишь, если нет, то смысла так рано измерять нет. Я бы вообще через 2,5 нед. открыл бак, занюхнул, запах хороший, значит на розлив и не переживать. Ни разу у меня не бродило долго по ГЗ, всегда чуток бурно, а потом тишина, но пиво всегда на уровне. Просто легкие сахара бурно съедаются, а затем медленное разжевывание более сложных углеводов, а это незаметно.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Сб, 2017-05-20, 20:47
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-05-20, 20:56 | Сообщение 29 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата p1978 ( ) Я бы проверил еще раз на герметичность и провел измерение плотности через 3 дня, чтобы видеть динамику. Ареометр Вам в помощь, измерения проводить при Т = 20 град Цельсия. Благодарю Вас. Как проверить на герметичность? Слегка надавливаю на крышку - гидрозатвор начинает работать. Сегодня плотность замерил первый раз, завтра, послезавтра сравню. Т в баке прим. 20 градусов и есть.Добавлено (20-05-2017, 20:48) ---------------------------------------------
Цитата dmi32410689 ( ) Думаю не стоит лазить в бак каждый раз. а я не лажу в бак, я сливаю через краник в мензурку и меряю.Добавлено (20-05-2017, 20:56) ---------------------------------------------
Цитата dmi32410689 ( ) Ни разу у меня не бродило долго по ГЗ, всегда чуток бурно, а потом тишина, но пиво всегда на уровне. Просто легкие сахара бурно съедаются, а затем медленное разжевывание более сложных углеводов, а это незаметно. А вот это полезная для меня(новичка)практическая информация. Потому что рядом стоит бродильня с Saison, сварено 13.5, гидрозатвор постоянно работает. Т - прим. 23град.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2017-05-20, 21:07 | Сообщение 30 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Alexpnz ( ) а я не лажу в бак, я сливаю через краник в мензурку и меряю. Через краник сливать тоже опасно, ГЗ при этом начинает засасывать внутрь свою гидрозатворную жидкость (и жесть, если это обычная вода!). Лучше просто подождать 2 недели, потом уже все проверять. Но задаваться вопросами приходится... )
У меня тоже несколько баков рядом стоят. Разное пиво по-разному бродит. Одни беспокойства...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-05-20, 21:11 | Сообщение 31 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата dmi32410689 ( ) Если напортачено, подскажИте - какие могут быть варианты "портачки"? я своим дилетантским взором кроме недовложения дрожжей - ничего не вижу, т.к. - всё остальное по рецепту, температуру стараюсь выдерживать(до 20,5 поднялась - снял "рубашку" на 3 часа в холодильник, темп опустилась до 19,2. рубашку надел снова. т.е. разбег не больше 1,5 градусов, стараюсь держать прим 20 и чуть ниже)Добавлено (20-05-2017, 21:09) ---------------------------------------------
Цитата agent07 ( ) Лучше просто подождать 2 недели, потом уже все проверять. но по рецепту - 8 дней первичка.Добавлено (20-05-2017, 21:11) ---------------------------------------------
Цитата agent07 ( ) ГЗ при этом начинает засасывать внутрь свою гидрозатворную жидкость (и жесть, если это обычная вода!) очень аккуратно и очень малый объем(прим 20 мл) сливаю, в гидрозатворе -водка
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2017-05-20, 21:11 | Сообщение 32 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Alexpnz ( ) подскажИте - какие могут быть варианты "портачки"?я своим дилетантским взором кроме недовложения дрожжей - ничего не вижу, т.к. - всё остальное по рецепту, температуру стараюсь выдерживать(до 20,5 поднялась - снял "рубашку" на 3 часа в холодильник, темп опустилась до 19,2. рубашку надел снова. т.е. разбег не больше 1,5 градусов, стараюсь держать прим 20 и чуть ниже) Не трогайте лучше бродильник вообще. Вы эль делаете? до 27 градусов совершенно спокойно все бродит и получается отличное пиво. Не нужно дергать его! Вы дрожжи свои шокируете постоянной сменой температуры (причем резкой). Вот это и есть косяк. Вообще лучше бак не трогать. В холодильник еще его таскаете...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-05-20, 21:17 | Сообщение 33 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата agent07 ( ) Вы дрожжи свои шокируете постоянной сменой температуры (причем резкой). Вот это и есть косяк. Смены температуры, тем более резкой(насколько я могу понять) не происходит, даже в холодильнике. стенки бака-пластик, т.е. теплопроводность - мала, а сама жидкость очень инерционна и большого объема. понижение темп НА ПОВЕРХНОСТИ БАКА на 1 градус происходит за 3-4 часа в холодильнике. кроме того - первый раз в холодильник я бак поместил уже после остановки гидрозатвора. Прошу не судить строго - выкладки чисто дилетантские, основанные на некоторых знаниях физики и химии, но никак не пивоварения.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2017-05-20, 21:22 | Сообщение 34 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Alexpnz, я так скажу. Стоит мне летом в жару в комнате, где стоят баки, открыть окно, и через 10 минут гидрики начинают выравниваться. Просто в комнату подул ветерок. Закрываю окно - через 10 минут забулькало. Это резкая смена температуры. У дрожжей есть такое понятие как температурный шок. Я сам новичок, возможно это не тот случай. Но очень похоже. В холодильник точно таскать не стоит.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-05-20, 21:36 | Сообщение 35 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата agent07 ( ) Стоит мне летом в жару в комнате, где стоят баки, открыть окно, и через 10 минут гидрики начинают выравниваться. Просто в комнату подул ветерок. Закрываю окно - через 10 минут забулькало. Вы меня совершенно запутали))) из того, что читал-смотрел - оптимальная темп первичного брожения прим. 20 градусов и ниже(чем ниже темп - 16-18 оптимал, тем медленнее идет брожение, но вкус -более сбалансированный). Вы пишете про жару и закрытое окно - т.е температура - явно выше 20 град С. это нормально - темп 25? вроде бы(опять таки из прочитанного-просмотренного) бражно-спиртуозность появляется во вкусе при темп 25 и выше. короче говоря -мозги набекрень)))
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2017-05-20, 21:47 | Сообщение 36 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Alexpnz, да нет никакой путаницы. Разная температура - разный вкус, наверное. Мое пиво, бродило и при 22 и при 23 и при 27 (с весны варю ) ). Оно все было очень вкусное. Но не было резких смен температур. Повысилась температура на градус, брожение идет - оставьте. Не нужно таскать бак в холодильник. Вот про что я говорю. Может, сейчас более опытные пивовары ответят )
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2017-05-21, 00:48 | Сообщение 37 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата agent07 ( ) Повысилась температура на градус, брожение идет - оставьте. Не нужно таскать бак в холодильник. Так, если помните суть моих вопросов, брожение и не идет видимое. А таскаю в холодильник Шотландца(а до этого Браун в ванну с холодной водой), чтобы максимально сгладить температурные скачки(а особенно выход в высокую температуру, нехорошую для дрожжей) и остаться в рекомендованном рецептом температурном диапазоне.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-05-21, 05:32 | Сообщение 38 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Alexpnz,
Если хотите иметь пиво, то не позволяйте пиву иметь Вас.
Сварили - в бродильник и делаете вид что его как бы и нет (никаких прямых взглядов и внимания, искоса и походя). . Пусть сами дрожжи разбираются, что есть и как долго. А то смотрю они на Вас надеются.
Главное знать, что дрожжи завелись. Через недель - контроль плотности и решение о дображивании и о том, когда снова проверять плотность. Окончание брожения - это выход на план КП (- +, без фанатизма) и/или остановка изменения плотности. Тем более кран отбора проб есть.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2017-05-21, 08:15 | Сообщение 39 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Господи! За что вы себя и пиво так мучаете?! Сварили, поставили, забулькало и забыли на 2 недели и не лезте к нему, не таскайте и себя не беспокойте. "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей!" Вот и с пивом так, меньше лезешь больше толку. У меня бродит при температуре комнаты, а это весной 19, летом 26-27 итд. Вот еще таскать я его буду туда сюда. Главное спокойствие!
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Вс, 2017-05-21, 08:46 | Сообщение 40 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Какая интересная полемика! Я лично против долгого брожения (макс. 10 дней) ведь, если дрожжи закончили работать и сели есть вероятность что разовьется вредная среда и будет портить Ваше пиво. Недозасев дрожжей тоже может быть, это можно компенсировать подъемом температуры брожения, в допустимых пределах. Вообще для новичков рекомендовано производить замер плотности каждый день, когда научитесь, будете точно знать как та или иная раса дрожжей сбраживает по времени и замер можно проводить только при переливе на вторичное брожение.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|