Хранение дрожжей

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Хранение дрожжей
Vikonte Дата: Чт, 2017-10-26, 15:29 | Сообщение 41
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата MrDanger ()
о агар может не застыть после нескольких кипов
Может он и заражён был


телега @lordofmalt
Статус: Offline

vag1970 Дата: Пн, 2017-11-20, 07:51 | Сообщение 42
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
так все таки, как посоветуете хранить дрожжи дома на срок 2-3 недели?
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2017-11-20, 09:23 | Сообщение 43
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата vag1970 ()
так все таки, как посоветуете хранить дрожжи дома на срок 2-3 недели?
 
А что сложного? Собранные с осадка имеется в виду? Я храню в банке под небольшим слоем пива в холодильнике (не в морозилке). Вчера разбродил трехмесячные и в сусло влил. Работают.
Статус: Offline
Domingo Дата: Пн, 2017-11-27, 09:28 | Сообщение 44
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
vag1970, если заморачиватся с чкд, то на уклонах в холодильнике с пересевом через 2-3 месяца. Или в концентрированном растворе глюкозы в морозилке.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-11-27, 10:04 | Сообщение 45
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Как-то пытался смыв сделать. Вроде всё по инструкции, но белая плёнка на поверхности образовалась. Знающие дрожжеводы сразу сказали - выбрось. Но я что-то забыл про них в холодильнике. Месяца полтора простояли и вот такая картинка появилась. Но запах не плесенный - а фруктовый офигительный. У меня немного сусла осталось - думаю, попробовать 0.5 литрика сбродить на этом для смеха?
Прикрепления: 7677613.jpg (77.6 Kb) · 0992341.jpg (55.6 Kb)


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
ACB Дата: Пн, 2017-11-27, 13:26 | Сообщение 46
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
MrDanger, Агар по времени сколько кипятить лучше? Или все опытным путем?


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-11-27, 14:02 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
ACB, кипятить для чего? Среды кипячением не стерилизуют.
Что хочешь делать?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Maxslim Дата: Вт, 2017-11-28, 00:17 | Сообщение 48
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата ACB ()
Были белые, белые чить прозрачные по краям, жёлтые и красные. Делал 2 раза в первом случае были только жёлтые. Оба раза по колонии плесени вырасло.
Цитата ACB1221У тебя явно проблемы со стерильностью работы. Я никогда не видел такого зоопарка. Дрожжи всегда одного цвета. Медикамент то какой использовал?

Добавлено (28-11-2017, 00:17)
---------------------------------------------

Цитата Vikonte ()
Вопрос знающим, как же правильно хранить? В чём хранить? Сроки хранения?
Я замораживаю по методике бородатых: 70% тиндализованый сахарный сироп, 1 к 1 с осадком, полученным из единичной клетки.
Самые дальние дрожжи у меня хранятся 4 месяца.
Разбраживаются на ура.
Статус: Offline
ACB Дата: Вт, 2017-11-28, 08:21 | Сообщение 49
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Maxslim, как разбраживаешь? делаешь стартер? или сразу в сусло? какое соотношение?

Добавлено (28-11-2017, 08:21)
---------------------------------------------
Maxslim, по медикаменту не скажу, не помню. какой ты берешь?



На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Вт, 2017-11-28, 08:55 | Сообщение 50
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата ACB ()
Maxslim, как разбраживаешь? делаешь стартер? или сразу в сусло? какое соотношение?
Да, стартер делаю. в сусло сразу не нужно. Это полный бред, что они говорят, что льют 5мл сразу бродилку. Заводится будет оооочень долго. А у тебя походу с чистотой проблема, поэтому только стартер.

Цитата ACB ()
какой ты берешь?
Я беру бензилпеницилин. Но только он от твоей плесени не спасет. Вообще, по хорошему, если что то высевается на чашках кроме дрожжей, то все нужно отправлять в топку, и заново делать.
Статус: Offline
Domingo Дата: Вт, 2017-11-28, 19:02 | Сообщение 51
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Цитата Maxslim ()
Да, стартер делаю. в сусло сразу не нужно. Это полный бред, что они говорят, что льют 5мл сразу бродилку. Заводится будет оооочень долго. А у тебя походу с чистотой проблема, поэтому только стартер.
Так они же сами прямо говорят, что бросать дрожжи в бродилку можно только при полной уверенности в чистоте, и рекомендуют всем делать стартер. Тоже замораживаю по их методу с 70% глюкозой, три варки все норм, 2 раза делал стартер на сутки, последний раз оттаявшие дрожжи развел суслом на 2 часа и влил  в бродилку, но там объем всего 4 л, завелось за 1,5 суток. Пробовал делать с бензилпеницилином, агар прокипятил 20 мин, в итоге во всех чашках плесень. Сейчас тиндализирую: в закрытой колбе развожу агар с суслом, довожу до кипения в микроволновке и оставляю часов на 12, после этого еще раз довожу до кипения в микроволновке и разливаю в чашки петри. Колба на 0,25 закрытая ватномарлевой пробкой прекрасно помещается в м/в. Делал раз 10, кроме дрожжей на чашках ничего не вырастает.
Статус: Offline
ACB Дата: Вт, 2017-11-28, 21:57 | Сообщение 52
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Domingo, без антибиотика? Правильно я понял?

Добавлено (28-11-2017, 21:57)
---------------------------------------------
Domingo, отстаивал? Как дефростируешь?



На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-11-28, 22:25 | Сообщение 53
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Domingo, агар-агар выдерживает такие кипы? Не плывет потом? Какой агар-агар у тебя?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Maxslim Дата: Ср, 2017-11-29, 00:00 | Сообщение 54
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата Domingo ()
Так они же сами прямо говорят, что бросать дрожжи в бродилку можно только при полной уверенности в чистоте
Ну вот смотрите: кипит сусло у вас без крышки, охлаждается тоже. Переливаете вы в бродилку тоже открытым способом. Вот и посчитайте, сколько времени у Вас сусло начиная с охлаждения с температуры ~70C находится открытым. минимум минут 30. Тут даже если чисто работать все равно налетит посторонка. А у Вас 4л полтора суток заводились. Поэтому только стартер, и никакой уверенности в чистоте.

Я к слову, не слышал, что они рекомендуют стартер. Слышал много раз, что они льют 5мл(смели осадки с криопротектором) прям в бродилку и у них за сутки всегда заводятся. Бред.
Статус: Offline
Domingo Дата: Ср, 2017-11-29, 10:36 | Сообщение 55
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
ACB, при тиндализации антибиотик не добавляю. После высева единичной колонии в литр тиндализированного сусла и сбраживания на ММ отстаиваю сутки в холодильнике, обычно за это время дрожжи оседают. Размораживаю дрожжи при комнатной температуре.
MrDanger,  агар из магазина индийских товаров) написана плотность 1000, нагревание держит хорошо, пробовал уклоны заливать - не сползало. Я его не кипячу, как только закипит сразу нагрев убираю, потом еще раз также с интервалом часов 12.
Статус: Offline
Shurkec Дата: Ср, 2017-11-29, 10:46 | Сообщение 56
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
По поводу хранения вскрытых пакетиков дрожжей. Я раньше делил пакетики на части, а изгибы запаивал утюгом. Потом когда нужно было вскрывал необходимую часть. Так делил пакетик на 3-4 части, но мне это не очень нравилось, ибо неудобно делить и опять-таки утюг греет пакет. Потом я наловчился запаивать выжигателем по линейке, но там нужно было следить чтобы не прогорел пакетик. И вот в один прекрасный день я доигрался - прожег пакетик. Что делать? Вспомнил, что на других форумах не раз читал, что люди пересыпают содержимое пакетика в шприцы. Такой у меня нашелся (ессно не вскрытый), я быстренько пересыпал туда содержимое пакетика и шомполом придавил дрожжи, чтобы не было воздуха. И так и лежал у меня этот шприц в холодильнике и его содержимое я использовал позже на одну, а может и на 2 варки - не помню. А потом были еще эксперименты, в т.ч. с просроченными дрожжами, потому как к примеру дрожжи от Данстар вообще нельзя поделить запаиванием пакетика т.к. он вакуумирован. Пересыпал содержимое в шприцы с применением всех сопутствующих мероприятий (спирт, горелка и т.п.). И потом использовал столько сколько нужно через стартер. Какой-то разницы между пивом сброженным дрожжами из свежеоткрытого пакетика и дрожжами из шприца я не заметил. Так и пользуюсь этим методом до сих пор.
Статус: Offline
ACB Дата: Ср, 2017-11-29, 11:26 | Сообщение 57
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Shurkec, а не пробовал сразу с пачки делать стартер, а потом почестям его использовать? Я так сделал с последней варкой. но делил всего на 2 части. думаю при правильном обращение можно сделать и больше частей, с применение 2 стартера.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
Domingo Дата: Ср, 2017-11-29, 11:29 | Сообщение 58
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
ACB, а как этот стартер хранить между варками?
Статус: Offline
ACB Дата: Ср, 2017-11-29, 11:32 | Сообщение 59
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Domingo, В холодильнике как простой осадок. Есть же технология хранения осадка. А первичный стартер гораздо чище осадка с ферментера.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
Shurkec Дата: Ср, 2017-11-29, 11:37 | Сообщение 60
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
ACB, для меня одна целая пачка - очень много. Я вынужден делить т.к. варю мало, хранить негде и собственно пить особо тоже некому.
Статус: Offline
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: