Хранение дрожжей
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-04-05, 17:48 | Сообщение 21 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Vikonte ( ) У меня как раз наоборот. Ну да, Сибирь большой морозильник
pzzl, Дальше третей генерации пока не лазил, но деградацию от 0-герерации имею ввиду.
Блин, Админ расширил смайлотеку, по-быстрому не отписаться, надА и улыбку подобрать. Детский сад просто...
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-04-05, 18:07 | Сообщение 22 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) Ну да, Сибирь большой морозильник Тут ещё вопрос проходимости. В холодильник иной раз как в телевизор ходят посмотреть. Теплообмен постоянный. А в морозильнике как в морге покой чистота и порядок!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-04-05, 18:33 | Сообщение 23 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| 99,9% организмов не переживают замораживания. И это не зависит от чистоты и покоя, а тем более от наших интересов и желаний.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-04-05, 22:21 | Сообщение 24 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Хо-хо,а вот и я!!!
Замораживать дрожит,кмк, несколько жестоко, глицеринить надо,но ещё важна скорость заморозки. Шоковая заморозка позволяет избежать образования кристаллов льда в клетках. В быту это практически нереально. Я храню на уклонах до 4месяцев ЧКД. Проблемы с дрожжами n- генераций у многих из-за,на мой взгляд, заражения культуры,если посмотрите почти все производители сушки пишут о содержащихся микробах. Только вот проблема в том, что м/о размножаются в 3-4раза быстрее дрожжей и в итоге мы к n-генерациии получаем совершенно другое соотношение м/о к дрожжами,а это вкус пива. Вы просто набираете подавляющую биомассу микробов при каждой генерации, отсюда и потеря, и изменение вкуса... Я хранил пшеничные дрожжи в суспензии на дверце холодильника около 6месяцев в не стерильной бутылке, потом прогнал через чашки и сбродил нормальное пиво. Но здесь лениться нельзя. Таким же макаром поступал с вискарными и т.д. По поводу видео этих вот, имхо, клоунов... Короче,вы поняли..ИМХО.
ЗЫ я доверяю больше Муравьеву.
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Чт, 2017-10-19, 23:19 | Сообщение 25 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Vikonte, по поводу хранения в морозилке. Хранил в морозилке дрожжи 14 дней. На 6 л плотностью 10 добавил 2 мл дрожжей брожение идёт 2 день. Отбродит напишу. Ты сделал маленькую плотность. Сироп который добавлял был 88 процентов декстрозы. Посмотри видио варки инвертного сиропа. В морозилке данная смесь у меня не замерзла из за большой плотности, только повысилась вязкость. За сутки до варки переложил в холодильник. Вылил все промыл суслом шприц. Сделал в 19 00. На утро активное брожение. З.Ы. умный набор рулит. Извиняюсь за чушь.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
Сообщение отредактировал ACB - Пт, 2017-10-20, 07:45
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-10-20, 00:06 | Сообщение 26 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| ACB, ничего не понял...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Пт, 2017-10-20, 00:25 | Сообщение 27 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Я твоя труба дом шатал.... Может я конечно чего то не понимаю...
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Вс, 2017-10-22, 08:53 | Сообщение 28 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| MrDanger, В начале темы был разговор о хранение дрожжей в морозилке. Провёл опыт. Выростил дрожжи как рассказано в видио инквизиторов. Только для консервации использовал сироп 88 процентный декстрозы. Через 2 недели достал один шприц 2 куба из морозилки (раствор не замёрз при минус 18), переложил в холодильник. Сварил сусла 6 литров НП 10. Добавил это 2 куба дрожжей. На утро получил активное брожение, бродит 5 сутки при температуре 20.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-10-22, 10:45 | Сообщение 29 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| 2 недели... у меня и в сусле стерильном стоят по паре месяцев на холодильнике и стартуют дай боже... 88%... жестоко, это из них как осмотически воду-то вытянуло... и как они обратно пережили это все, регидратацию и подъем температуры?.. а главное-что за штамм?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Вс, 2017-10-22, 12:58 | Сообщение 30 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| MrDanger, ну пока 2 недели. С 04. Но при посеве на чашку Петри были разные колонии по цвету. Взял белые. 88 это сироп. Думаю в итоге получилось около 45. ))
На вкус и цвет все фломастеры разные.
Сообщение отредактировал ACB - Вс, 2017-10-22, 12:59
|
Статус: Offline |
|
|
kelp | Дата: Пн, 2017-10-23, 00:15 | Сообщение 31 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Замораживал в банках в морозилке разные дрожжи и лагерные и элевые доставал через 1-2 месяца проблем не было разбраживал их в сусле, все стартовало нормально. На лагерных дрожжах делал более 5ти генераций тоже никаких проблем нет, на мой вкус из пакета хуже чем 01 генерация. С пшеничными дрожжами как то попал, разморозил их залил и получил сильную кислинку, хотя только ли дрожжи в этом были виноваты или нет узнать не возможно. Знаю человека варит только лагер покупает дрожжи один раз в год говорил доходил до 15й генерации точно дальше просто не охота было считать, тоже проблем нет. Если нравится можно покупать каждый раз новую пачку, но и если из морозилки не раздробились, просто идешь покупаешь сухие и сыпешь их на след день. Купил как то гервин попробовать, так они и сухие 1 день из магазина бродить не начали тут как попадешь.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-10-23, 08:50 | Сообщение 32 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата ACB ( ) Но при посеве на чашку Петри были разные колонии по цвету. Взял белые. Разного цвета?.. какого? Какая среда?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Пн, 2017-10-23, 10:16 | Сообщение 33 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| MrDanger, сусло с агаром и медикаментом. Были белые, белые чить прозрачные по краям, жёлтые и красные. Делал 2 раза в первом случае были только жёлтые. Оба раза по колонии плесени вырасло.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-10-23, 13:18 | Сообщение 34 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| а как стерилизовал среды? ни разу не получал такое... стерилизация не полная...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kazimirius32 | Дата: Пн, 2017-10-23, 13:51 | Сообщение 35 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 104
| А как лучше хранить сухие дрожжи в 500 гр. пакетах?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-10-23, 22:14 | Сообщение 36 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Вакуумировать или хотя бы герметизировать и в холодильнике.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Вт, 2017-10-24, 00:08 | Сообщение 37 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| MrDanger, кипятил 30 мин. Чашку Петри на промышленном автоклаве. Цветные были не по всей массе, а только там где было много раствора из за капли в петле. Петлю прожигал каждый раз. Растворял в кипяченной воде.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
Сообщение отредактировал ACB - Вт, 2017-10-24, 00:10
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-10-24, 06:48 | Сообщение 38 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Кипятил что? В чашке или переливал потом? А температура и давление? Автоклавы могут давать разные параметры... Разводил сухие вводе, так? Это получается, что это было уже в культуре из пакета или в воде...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Ср, 2017-10-25, 21:51 | Сообщение 39 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Кипятил сусло с агаром. Переливал возле горящей спиртовки. Автоклав стоит у меня на работе в микробиологии. Подготавливал микробиолог. В воде вода кипела под крышкой залита в сухую баночку. Закрыл сразу и закутал в полотенце. Я думаю в пакеты. Он был вскрыт за неделю до этого. Это остаток от варки.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-10-25, 23:37 | Сообщение 40 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Тогда странно... значит что-то было контаминировано... Ни разу не видел такого. Надо было взять "чистые", разбродить в сусле и посеять еще и тогда отобрать точно более чистые. Кипячение не стерилизует, тиндализация -да, но агар может не застыть после нескольких кипов...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|