Поймал такую неприятную ситуацию. Насмотревшись научных стримов, решил положить джожжевой осадок в морозильник доведя его глюкозой до 10-15% плотности. Пролежали они в морозилке три дня и не разбродились после разморозки, те что стояли под суслом в холодильнике те же три дня стартанули замечательно. Вопрос знающим, как же правильно хранить? В чём хранить? Сроки хранения?
В холодильнике как раз всё и было хорошо. Но хранить 3 дня для меня мало, вот бы хоть неделю, 10 дней можно было бы как-то сохранить. PS. Сейчас у меня 10 баночек по 100мл в морозилке померло. Буду доставать для экзорцизма. Попробую разбродить. Но скорее всего, я мало глюкозки положил надо было до 20% дотянуть, чтоб не замерзла жидкость.
Чуваки взорвали сообщество научным подходом. У меня есть к ним доверие. Я даже дрожжиков сухих у них прикупил, в мелких ампулах. https://cloud.mail.ru/public/JV2d/QrrgMHkoT
Сообщение отредактировал Vikonte - Ср, 2017-04-05, 15:28
А можно не по теме? Вчера проводил показательную варку пива для друга на его самодельном оборудовании, но то ли привык уже к своему или уставший был...В общем наварил 28 литров сусла НП 13 (у себя то всегда 21 литр получаю как раз на 1 пакет). Потом думаю - а сколько же пакетиков S33 засыпать? Один вроде как мало, даже регидрированный, два - как то не экономно. В общем второй пакетик протер спиртом, обжег нож, надрезал, высыпа половинку, загнул разрез, спирт, скотч и холодильник. Как думаете, может зря так сделал? Хватило бы одного или сразу два сыпать? Кто половинит дрожжи, какой риск заразить?
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Ср, 2017-04-05, 15:44
А может второй и не надо было открывать? Одного хватило бы. За какой период они удваиваются? При 28 градусах за 2 часа, при 20 часов за 6. Если всё чистенько и не подхвачено заражение то сусло и подождёт лишних 6 часов. Посмотри "инквизиторов" про внесение дрожжей, и про лаг паузу у них есть, и про домашнее разведение культур. После того как они поставили мозги на место я сусло не аэрирую и дрожжами не злоупотребляю.
Может они и доценты в микробиологии,ничего против их подхода не имею,каждый выбирает свой путь,но я буду упрямо делать по классической технологии..вот больше я доверяю Муравьеву,ну тут уж у каждого свои идеалы.
но я буду упрямо делать по классической технологии
Вот и спору конец. Всё равно я молодец!
Добавлено (05-04-2017, 15:59) --------------------------------------------- Админ, Я точное место дал, ответ на вопрос https://youtu.be/ISrtg5NSkEc?t=1h55m39s
Последнее время столько этих микробиологов развелось....и ведь весь инет забит этими видосами-значит есть спрос или люди пытаются денег на этом срубить...каждый прыщ-блогер....плюнуть некуда..
Последнее время столько этих микробиологов развелось....и ведь весь инет забит этими видосами-значит есть спрос или люди пытаются денег на этом срубить...каждый прыщ-блогер....плюнуть некуда..
Все верно, и спрос есть, и денег на этом поднимают.
Этих ребят смотрел, да, вроде доступно и адекватно вещают, относительно ненапряжно (кровь из ушей не просится). Но все больше убеждаюсь, что это ориентировано на ленивых.. Если человеку интересно, то он будет развиваться, искать, читать. Все написано давно. Тем более сегодня есть интернет в каждом сельском туалете..
Как хранить дрожжи? У Кунце написано, на пакетиках написано. Здравый смысл тоже никто не отменял. Храните в холоде, но без заморозки, в среде максимально приближенной к пиву/суслу. Глюкозки.. глицеринки.. - это просто среда, которая не должна замерзнуть при хранении в морозилке, или куда они кладут свои дрожжи. Что тут еще мусолить.. Для среднестатистического пивовара, который не разводит дрожжи, это ни к чему. А если разводить, то тут видосов с тытрубки мало будет, надо читать и изучать вопрос.
ЗЫ ОЧень важный момент - а как хранились ваши дрожжи, пока не попали к вам в руки? Имеют ли все ваши последующие ухищрения какой-то смысл с учетом условий жизни дрожжей до встречи с вами?
Сообщение отредактировал pzzl - Ср, 2017-04-05, 16:29
Под пиво в на скорую руку продезинфицированной банке С-04 простояли в холодильнике 6 месяцев. Контрольно залил в сладкую воду в ПЭТ - реакция ч/з 2 часа ПЭТ надулась. Запах дрожжей привычный. Не использовал, глупый тогда был, бегал в магазин за сухими.
Насколько понимаю, вопрос не в том заведутся ли, вопрос как отработают по скорости, глубине и вкусу. А так - в морозилке места всегда меньше, чем остальном холодильнике.
Насколько понимаю, вопрос не в том заведутся ли, вопрос как отработают по скорости, глубине и вкусу.
Меняются они со временем. На примере ЮС-05. 1 генерация - самая крутая, дрожжи работали мощно быстро, без лишних запахов и вкусов. 2 генерация смазалась, но не сильно 3 генерация ЮС-05 выбраживает до 69-72%, но тут еще и затирание надо учитывать, возможно дело в нем, при брожении запах серы усилился, к середине вторички уходит. В холодильнике в стеклянной банке под слоем пЫва столи осадком до 1-1.5 месяцев.
Последнее время столько этих микробиологов развелось
Точно. Фильтровальник нужен хороший. Большое количество информации = отсутствие информации, потому как селективность никакая, всё в одной куче. И тут важен аналитический аппарат. Они кстати тоже приводят Кунце, как хорошую всеобъемлющую книгу. Но Кунце мог не знать, в силу недостатка образования, о том, что написано в учебниках по микробиологии. А вот Муравьёва они как раз "недолюбливают", как я понял. ПС. в общем то тема: "кто как хранит дрожжи"... И если есть способ хранить их полгода в морозилке то мне интересно это!