Я для себя сделал вывод из проведенного эксперимента. Лучше засеять побольше дрожжей и отказаться от аэрации. Хоть она и не очень мешает при внесении дрожжей которые стартуют сразу. При прямой засыпке сухарей от аэрации лучше отказаться сразу (хотя данной технологией уж точно пользоваться не собираюсь). Хотя и тут есть подводный камень. В любом случае в сусле присутствует небольшое количество растворенного кислорода, а это по любому внесет свою лепту в окисление его за те несколько часов пока стартанут дрожжи.
Сообщение отредактировал iks - Пт, 2020-03-13, 10:00
Лучше засеять побольше дрожжей и отказаться от аэрации.
Почитал на досуге литературы. И выясняется, что аэрация актуальна для лагерного пива (сусла) и для лагерных дрожжей. Для их размножения, активизации и не часто, уже в бродильной ёмкости , в начале брожения(лечения забелов, при низкой температуре 5-7*С, при недостаточной или избыточной плотности). Как таковому Элю(пиву), аэрация скорее навредит, чем поможет. Водоподготовка, благоприятная температура, адекватное количество дрожжей в виде стартера, ну и если не противоречит стилю, лагеризация готового пива. Вот пожалуй и всё что нужно для Эля.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Варил я как-то медовуху из набора. Очень грязный мед оказался. Короче долго кипятил и когда слил на брожение, то кислорода в сыте было даже не ноль, а скорее отрицательное значение. Дрожжи сутки не могли завестись. Тогда я купил самый обычный аквариумный компрессор с самым обычным аэратором и на 5-10 минут устроил в ЦКТ "бульбуляцию". Через пару часов гидрозатвор запел. Такой вот случай из жизни. Так что, господа пивовары, как говорится, совы не то чем кажутся.
На алике есть аэраторы для вина. Одеваются на горлышко бутылки и при наливе подсасывают воздух и аэрируют вино таким образом. Никто не пробовал такие использовать для аэрации сусла? Надеть на сливной шланг и переливать в ферментер через такой аэратор. Как думаете, стоящая идея?
Идея то хорошая, но задачи разные! Насадка на бутылку вина, предназначена для раскрытия букета вина (готового продукта), чтоб вино задышало. А нам нужно насытить сусло воздухом и свести к минимуму (желательно исключить контаминацию - заражение). Как вариант не делать аэрацию в обще т.к. свежие дрожжи из пакетика, заданные в требуемом количестве, в первой генерации в этом не нуждаются, либо насытить сусло стерильной смесью (кислород - 80% , азот - 20%) из баллона купленного в аптеке за 583руб.
.к. свежие дрожжи из пакетика, заданные в требуемом количестве, в первой генерации в этом не нуждаются
Спорное утверждение от производителей сухарей. Оно скорее призвано снизить вероятность контаминации сусла "лишними" действиями пивовара, типа регидратации и тд, с целью минимизации рекламаций от этих самых пивоваров, что вредят бизнесу
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2021-01-20, 17:17
А нам нужно насытить сусло воздухом и свести к минимуму (желательно исключить контаминацию - заражение).
Но ведь в домашнем пивоварении все равно сусло контактирует с воздухом. И все остальные способы аэрации, предложенные на этом сайте (качание, перемешивание, разбрызгивание) основаны на контакте с воздухом. Я не очень понимаю, какая разница.
И заодно по баллончику вопрос: на сколько его хватает? К нему также камень для аэрации надо подключать? По картинкам не очень понятно: он как обычный дезодорант, например, работает? Газ выходит пока кнопку жмешь?
Так точно - пока жмёшь он дует. Камень покупал отдельно. На сколько хватает не знаю - только начал пользоваться.
Цитатаzhariks ()
качание, перемешивание, разбрызгивание
Я так и делал, только страховался - мыл кухню с хлоркой, забрызгивал поверхности перекисью и включал Кварц на 15 - 20 минут. (Жена от радости хлопала в ладоши)))
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Я так и делал, только страховался - мыл кухню с хлоркой, забрызгивал поверхности перекисью и включал Кварц на 15 - 20 минут. (Жена от радости хлопала в ладоши)))
кстати я на ночь перед ВАРЕВОМ ставлю в кухню лютый озонатор на полную мощность) вот читаю тему и по фильтрам воздуха не понял, хотя идея здравая. нашел на Озоне ВОТ ТАКОЙ , но не пойму принцип действия и на сколько его хватает.
Псков - солнечный Скобаристан
Сообщение отредактировал anavrin2000 - Вт, 2024-09-17, 15:10
я после того как поймал обратку в редуктор, поставил обратный клапан ) нифига се разница цен то - озон БОРЫГО ) спасибо за наводку, куплю и буду внедрять ) так на сколько его хватает? в описании на озоне типа одноразовый
так на сколько его хватает? в описании на озоне типа одноразовый
давайте рассуждать логически. цели-задачи-условия. цель - отфильтровать физически от частиц и типа бактериологически(? ой ли) фильтр находится в среде СО2, где живые органызьмы очень неохотно живут. поэтому в плане бактерий - точно не один раз если исходить из "фильтр изначально ассептичен". физически - пока не забьётся(или обратку не поймали). вот как-то такая логика.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
не, я то как раз его хочу приспособить к компрессору для аэрации сусла, в "грязные СО2" я не верую, т.к. для сварки нужно максимально чистое состояние газа.
Псков - солнечный Скобаристан
Сообщение отредактировал anavrin2000 - Ср, 2024-09-25, 08:00