Калькулятор инфузионного затирания

Вопросы и обсуждения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Калькулятор инфузионного затирания
Agent003 Дата: Сб, 2019-08-31, 16:20 | Сообщение 21
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
Наград: 3
Варка почти окончена, сусло уже стоит на охлаждении...
В общем: метод рабочий, но действительно нужно делать поправку на оборудование. По рассчитанным объемам ни разу не попал в паузы))) Приходилось постоянно доливать кипяток. В итоге от мэшаута пришлось отказаться, чтоб осталась вода на промывку. В рецепте оставлю метод прямого нагрева.
Ещё была заморочка с отваркой кукурузной крупы, может из-за этого и поплыл весь первоначальный расчет.
По времени я выиграл не много, около часа. Попробую ещё разок так сварить, может получится лучше.
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-08-31, 16:25 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Agent003 ()
По времени я выиграл не много, около часа

час из восьми это 12,5%.
в год, при варке 1 раз в неделю, Вы экономите больше двух суток жизни)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
iks Дата: Сб, 2019-08-31, 19:06 | Сообщение 23
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата Agent003 ()
В итоге от мэшаута пришлось отказаться, чтоб осталась вода на промывку.

Можно было отлить жидкое сусло и прокипятить его (если не хватает заторной на данном методе затирания, так и поступаю). И не надо было отказываться ни от какого температурного режима.
Статус: Offline
Agent003 Дата: Сб, 2019-08-31, 22:33 | Сообщение 24
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
Наград: 3
Цитата iks ()
Можно было отлить жидкое сусло

Об этом что-то не подумал. Спасибо за совет
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Пт, 2019-09-06, 16:03 | Сообщение 25
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Подскажите мне немного не понятно по колличеству воды при инфузионом затирании. К примеру есть рицемт там написано кол. заторной воды и кол. Воды на промывку, когда пользуешься колькулятором и выставляешь паузы то какай вода там учитывается для добавления чтоб выйти на следующую паузу, заторная или это вода с промввки, и гидромодуль получается не как по рицепту. Если првильно понял, то вода береться не по рецепту, а по калькулятору, но тогда все равно часть воды захватывается из промывочной чтоб на паузу выйти. А если для коректного выхода на жилаемую паузу уйдет вся вода которая по рецепту на промывку, как в этом варианте быть?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-09-06, 19:43 | Сообщение 26
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Sergik1985, как я понял, вы смотрите рецепт с выходом на паузу  прямым нагревом, а не доливом кипятка, по этому и возникают вопросы. промывочная вода - это промывочная и доливать из её количества не стоит. прочитайте тему с начала, мне кажется найдете ответы на свои вопросы.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Пт, 2019-09-06, 20:35 | Сообщение 27
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Pachan, я именно смотрю доливом кипятка если следовать калькулятору то воды на промывку модет и не остаться или остается совсем немного.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Пт, 2019-09-06, 20:48 | Сообщение 28
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Pachan, есть к примеру рицепт 4кг гидромодуль 3.5 три паузы 55,68,78 воды надо заторной 14лит промывочной 8.7 всего 22.7
Если использовать калькулятор то на первой паузе надо 10литров потом чтоб выйти на паузу в 68° 4.7 лит и чтоб выйти на меш аут 78 то надо 7.4 лит и в сумме получается что на затор уйдет 22.1 литра а по рицепту всего 22.7 получается на промывку остается 600 мл.
Прикрепления: 8151070.jpg (233.2 Kb)
Статус: Offline
iks Дата: Пт, 2019-09-06, 20:56 | Сообщение 29
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Sergik1985, немного выше посмотрите мой ответ. Был задан подобный вопрос. Отлейте сусло, если даже попадет немного дробины это не проблема. Кипятите, и доливайте хоть сколько раз.
Сообщение отредактировал iks - Пт, 2019-09-06, 20:58
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Пт, 2019-09-06, 21:10 | Сообщение 30
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
iks, получается что промывочную воду изпользовать для затора не нужно если не хватает то выходить на следующую паузу вашим методом.

Добавлено (06-09-2019, 21:12)
---------------------------------------------
Может все таки расмотреть прямой нагрев

Статус: Offline
iks Дата: Пт, 2019-09-06, 23:22 | Сообщение 31
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Sergik1985, да, так и есть. Сам так постоянно применяю. Особенно на длинных паузах происходит остывание, которое калькулятор не учитывает, и приходиться приподнимать температуру доливкой, чтоб не уйти на другую температурную паузу. Поэтому почти всегда заторной воды которую выдает калькулятор, не хватает. Беру сверху немного сусло, добавляю его в кипячение и делаю следующую доливку.
Сообщение отредактировал iks - Пт, 2019-09-06, 23:26
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-09-06, 23:27 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Sergik1985 ()
Может все таки расмотреть прямой нагрев

а что побуждает к инфузионному затиранию?
-технология
-экономия времени
-рецепт(а-ля жигулёвское из совка - сложные отварки)
-отсутствие средств измерения температуры
-другое
не отговариваю и не осуждаю. просто интересны мотивы.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
igreen Дата: Сб, 2019-09-07, 11:11 | Сообщение 33
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Sergik1985 ()
получается что промывочную воду изпользовать для затора не нуж

расчеты вести исходя из заторной воды,увеличивая г/м.

например булковую паузу проводить на более густом г/м ~ 2-2,5
затем доливом кипятка, осахаривание на г/м ~ 3,5-4.
калькулятор в этом плане рассчитывает сколько долить воды
Цитата Alexpnz ()
а что побуждает к инфузионному затиранию?
-другое

иногда что бы получить меньше сбраживаемых.
c паузы 55С скачок доливом на 67С.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
matemaz Дата: Сб, 2019-09-07, 12:14 | Сообщение 34
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата Sergik1985 ()
есть к примеру рицепт 4кг гидромодуль 3.5

Гидромодуль 3,5 должен получиться на последней паузе. Тогда по количеству воды все сойдется.

На 4 кг.

55*С    6 л.     1,5 г/м
68*С   3,1 л.   2,28 г/м
78*С   4,9 л,   3,5 г/м

Итог: 14 л. заторной воды(100*С) при температуре зерна 18*С.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Сб, 2019-09-07, 14:41 | Сообщение 35
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Добавлено (07-09-2019, 14:51)
----------------------------------------
Цитата Alexpnz ()
что побуждает к инфузионному затиранию?

Думаю что есть шанс подпалить затор с низул особенно если используется в рецепте несоложенка) но это мои предостережения, может я не прав поправьте . Плита электро, кастрюля нержа вроде с двойным дном.
matemaz, получаеться нужно в канкуляторе играть с г/м первой паузы чтоб выйти на литраж заторной воды по рецепту?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Сб, 2019-09-07, 21:33
Статус: Offline
iks Дата: Сб, 2019-09-07, 23:44 | Сообщение 36
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата Alexpnz ()
а что побуждает к инфузионному затиранию?

Везде есть свои плюсы и минусы.
Экономия времени это выскакивающий эффект автоматом, т.к. происходит более быстрый переход по паузам. На прямом нагреве к варке стоит плюсовать время нагрева до следующей температуры, что отсутствует при доливках.
Еще такой маленький нюанс. При прямом нагреве если нет постоянного перемешивания (не только горизонтального, но и вертикального), то получим разность температур от дна к верху. Что не так критично при доливках, перемешиваем во время доливки. Доводим до нужной температуры паузы, и так выход на каждую следующую паузу (только на длительных паузах может понадобиться где-то в середине доливка, для удержания температурного режима).
Измерение температуры, оно актуально при инфузионном затирании. Так что тут разницы ни какой.

P.S. Раньше пользовался прямым нагревом, последнее время предпочитаю инфузионное затирание. Но тут как говориться "На вкус и цвет - карандаши разные"
Статус: Offline
matemaz Дата: Пн, 2019-09-09, 09:29 | Сообщение 37
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата Sergik1985 ()
олучаеться нужно в канкуляторе играть с г/м первой паузы чтоб выйти на литраж заторной воды по рецепту?

Да, иначе при начальном г/м 3,5 и паузах 55, 68, 78 и 4 кг., в итоге после всех доливок получим г/м 7,59 и 30,4 л заторной воды.  Либо переходить к прямому нагреву.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2021-01-19, 09:00 | Сообщение 38
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
MakS, как выше написанное относится к инфузионному затирания и конкретно к калькулятору?
Статус: Offline
MakS Дата: Ср, 2021-01-20, 10:43 | Сообщение 39
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 56
Наград: 0
Цитата Pachan ()
относится к инфузионному затирания и конкретно к калькулятору?

Полностью! Вопрос про воду при инф затирании! Может непонятно выразился я...
Статус: Online
MrDAnger Дата: Ср, 2021-01-20, 10:49 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата MakS ()
Полностью! Вопрос про воду при инф затирании!
Не совсем... здесь надо бы обсуждать вопросы, связанные непосредственно с КАЛЬКУЛЯТОРОМ. На раздел посмотри хоть...
А сами принципы инфузионного затирания все ж в другой теме...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: