Калькулятор инфузионного затирания
|
|
Админ | Дата: Пн, 2015-07-06, 11:40 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
matemaz | Дата: Чт, 2017-03-16, 01:09 | Сообщение 2 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
| Всем привет. Судя по обсуждению, у всех все нормально по паузам!? Моя история - другая. Первая пауза - идеально. Не попадаю во вторую температурную паузу при использовании этого калькулятора(реальная температура меньше расчетной), соответственно все последующие - тоже мимо. Может я, чего не так делаю, хотя все и так очевидно, вторая варка подряд с тем же результатом. Предыдущие варки с другим расчетом температуры - все нормально. В чем подвох?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-03-16, 08:23 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Давай пока безотносительно правильности калькулятора. Оборудование, объемы, температуры и величины их недобора. Полные условия задачи. Может найдем системную ошибку в оборудовании/процессе?
|
Статус: Offline |
|
|
matemaz | Дата: Чт, 2017-03-16, 09:23 | Сообщение 4 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
| Крепкое светлое 10 л. Заторник - термос Igloo 18 л. Паузы 56, 63, 67, мэшаут(77*С), промывка. Вес зерна 3,25 кг. (27*С).
По калькулятору: Фактически:
56*С - 5,2 л. (63,4*С) Соответствует. 63*С - 1,3 л. (99*С) Недобор (60*С), пришлось добавлять воду ~ 850 мл.(99*С), в итоге вышло 64,3*С. 67*С - 1,0 л. (99*С) Естественно недобор, дополнительно 1,5 л.(99*С) Вышел на 68*С. Мэшаут(77*С) - 4,0 л. (99*С) Пропустил, что бы на промывку вода осталась.
Прошлый раз, то же на второй паузе смещение было, соответственно пришлось по ходу корректировать. Как то так.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-03-16, 09:32 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Перед доливом температуру контролировал?
По картинке Иглу жидковат для градиента температур 40-50гр.С. Там толщина стенок должна быть 50-80 мм (эффективность ППУ).
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2017-03-16, 09:36
|
Статус: Offline |
|
|
matemaz | Дата: Чт, 2017-03-16, 09:36 | Сообщение 6 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
| Да. В том то и дело, что в норме была, первая пауза короткая 10 минут.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-03-16, 09:47 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Задумался, а пока вопрос: "Страничку с калькулятором до конца дочитал?" Видимо самое главное пропущено - это где "Довести внешний вид до требуемого с помощью напильника". Там реально так и написано.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-03-16, 09:52 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата: Результаты вычисления могут быть не совсем точными с вашими результатами на практике, т.к. это зависит от многих факторов (температура окружающей среды, теплопроводность чана и т.д.)
Если вы делаете несколько температурных пауз, имейте ввиду, температура затора будет постепенно снижаться во время паузы и вам, возможно, потребуется это компенсировать На малых объемах это может быть более актуальным.
Температура в моем котле при интенсивном кипении - не выще 98 г.С (на глубине до 7 см).
Какой термометр?
|
Статус: Offline |
|
|
matemaz | Дата: Чт, 2017-03-16, 09:52 | Сообщение 9 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
| Читал. Понятно что без "напильника" не обойтись, но не в самом же начале и не так много "точить".
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2017-03-16, 09:54 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| matemaz, Цитата matemaz ( ) По калькулятору: Фактически:
56*С - 5,2 л. (63,4*С) Соответствует. 63*С - 1,3 л. (99*С) Недобор (60*С), пришлось добавлять воду ~ 850 мл.(99*С), в итоге вышло 64,3*С. 67*С - 1,0 л. (99*С) Естественно недобор, дополнительно 1,5 л.(99*С) Вышел на 68*С. Мэшаут(77*С) - 4,0 л. (99*С) Пропустил, что бы на промывку вода осталась.
Прошлый раз, то же на второй паузе смещение было, соответственно пришлось по ходу корректировать. Как то так. Странно, почему у вас так выходит? У меня вышло по другому с вашими входными данными.
Сделайте скрин ваших расчетов, как это сделал я, может тогда мы увидим в чем может быть проблема.
|
Статус: Offline |
|
|
matemaz | Дата: Чт, 2017-03-16, 10:01 | Сообщение 11 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
| Электронный. Сверял со спиртовым, погрешность 0,5 градуса. Интенсивное кипение 99 градусов(20 см).Добавлено (16-03-2017, 10:01) --------------------------------------------- "Начальный" гидромодуль другой, у меня 1,6, а в скрине - 2,5.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-03-16, 10:09 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| При запуске Итальянской автоматической сыроварни итальянец произносит первой фразу: "Нужно строго соблюдать температуры для каждого сыра. УЧТИТЕ - всегда существует проскок по температуре (тепловая инерция) и Вы должны знать свое оборудование и величину проскока на каждом варианте заполнения сыроварни. И учитывать эти особенности. В этом Вам поможет опыт и калиброванный и поверенный надлежащим образом термометр." (И продает за деньги дополнительный девайс" :)).
Видится: - что недобор температуры в 3 градуса - это ошибка в 5%. Ее и стоит изначально учитывать. Уменьшать стартовую воду и увеличивать первую инфузию; - на малых объемах ошибки больше.
И одна из целей инфузии - это моментальный проскок нежелательных температурных диапазонов, чего не избежать при нагревании.
Думаю Админ еще что найдёт, а то я сам калькулятором не пользуюсь. Технолог по тепловым процессам и оборудованию в пищевой области я.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2017-03-16, 10:12 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата matemaz ( ) "Начальный" гидромодуль другой, у меня 1,6, а в скрине - 2,5. Сильно густой ГМ, советую хотя бы 1:2,0 делать начальный, так как ферментативный гидролиз в слишком густых заторах будет низкий.
Видимо у вас потери тепла слишком высокие в вашем заторном баке, попробуйте его дополнительно утеплить. И объем заторной массы у вас маленький, поэтому быстрей остывает. Имею ввиду, если сделать ГМ по жиже, то и остывать будет медленней.
В конце калькулятора есть оговорка:
Цитата Если вы делаете несколько температурных пауз, имейте ввиду, температура затора будет постепенно снижаться во время паузы и вам, возможно, потребуется это компенсировать
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2017-03-16, 10:18 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата sibep ( ) Думаю Админ еще что найдёт, а то я сам калькулятором не пользуюсь. Технолог по тепловым процессам и оборудованию в пищевой области я. Я тоже им не пользуюсь, так как грею газом. Если бы проблема была в расчетах калькулятора, думаю, о ней бы мне за два года уже сообщили.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-04-16, 14:49 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| что-то отварки не очень правильно рассчитываются... пришлось в 2 раза увеличивать...
|
Статус: Offline |
|
|
_SHRIKE_ | Дата: Пт, 2018-05-11, 16:07 | Сообщение 16 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
| а можно формулы озвучить по каким идет расчет?)
|
Статус: Offline |
|
|
dizzyy | Дата: Пт, 2018-05-18, 22:48 | Сообщение 17 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Червоноград
Сообщений: 1
| А есть калькулятор по затиранию отварками? Этот калькулятор не подходит, так как ми забирает часть сусла..
Сообщение отредактировал dizzyy - Пт, 2018-05-18, 22:49
|
Статус: Offline |
|
|
_SHRIKE_ | Дата: Чт, 2018-06-07, 14:48 | Сообщение 18 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
|
|
Статус: Offline |
|
|
Agent003 | Дата: Пт, 2019-08-30, 22:43 | Сообщение 19 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
| Хочу завтра опробовать этот метод затирания. Думаю он поможет снизить время варки. Может быть будут какие-нибудь рекомендации? Какой лучше выбрать начальный гидромодуль? Как этот метод сказывается на эффективности если нет мешалки? Нормально ли что в конце затирания практически не остается воды для промывки? Хочу попробовать на этом рецепте. Может слишком много пауз для данного метода? Или стоит довести до ГМ=4-5, а остальное нагревом и останется вода для промывки... В общем вопросов много, надо пробовать))) Буду благодарен за ответы
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2019-08-31, 10:22 | Сообщение 20 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Agent003, очевидно, что надо отталкиваться от объема котла. для начала надо рассчитать на калькуляторе сколько ВСЕГО потребуется воды. там же можно подобрать и начальный гидромодуль. можно выходить на паузу частичным доливом кипятка + прямой нагрев при непрерывном (я, допустим, так и делаю) перемешивании. меня это более чем устраивает и время действительно экономит. по поводу пауз. я бы увеличил время осахаривания хотя бы в двое, а на 72 градуса - 10 мин.
Сообщение отредактировал Pachan - Сб, 2019-08-31, 10:28
|
Статус: Offline |
|
|