Всем привет. Судя по обсуждению, у всех все нормально по паузам!? Моя история - другая. Первая пауза - идеально. Не попадаю во вторую температурную паузу при использовании этого калькулятора(реальная температура меньше расчетной), соответственно все последующие - тоже мимо. Может я, чего не так делаю, хотя все и так очевидно, вторая варка подряд с тем же результатом. Предыдущие варки с другим расчетом температуры - все нормально. В чем подвох?
Давай пока безотносительно правильности калькулятора. Оборудование, объемы, температуры и величины их недобора. Полные условия задачи. Может найдем системную ошибку в оборудовании/процессе?
Крепкое светлое 10 л. Заторник - термос Igloo 18 л. Паузы 56, 63, 67, мэшаут(77*С), промывка. Вес зерна 3,25 кг. (27*С).
По калькулятору: Фактически:
56*С - 5,2 л. (63,4*С) Соответствует. 63*С - 1,3 л. (99*С) Недобор (60*С), пришлось добавлять воду ~ 850 мл.(99*С), в итоге вышло 64,3*С. 67*С - 1,0 л. (99*С) Естественно недобор, дополнительно 1,5 л.(99*С) Вышел на 68*С. Мэшаут(77*С) - 4,0 л. (99*С) Пропустил, что бы на промывку вода осталась.
Прошлый раз, то же на второй паузе смещение было, соответственно пришлось по ходу корректировать. Как то так.
Задумался, а пока вопрос: "Страничку с калькулятором до конца дочитал?" Видимо самое главное пропущено - это где "Довести внешний вид до требуемого с помощью напильника". Там реально так и написано.
Цитата: Результаты вычисления могут быть не совсем точными с вашими результатами на практике, т.к. это зависит от многих факторов (температура окружающей среды, теплопроводность чана и т.д.)
Если вы делаете несколько температурных пауз, имейте ввиду, температура затора будет постепенно снижаться во время паузы и вам, возможно, потребуется это компенсировать На малых объемах это может быть более актуальным.
Температура в моем котле при интенсивном кипении - не выще 98 г.С (на глубине до 7 см).
56*С - 5,2 л. (63,4*С) Соответствует. 63*С - 1,3 л. (99*С) Недобор (60*С), пришлось добавлять воду ~ 850 мл.(99*С), в итоге вышло 64,3*С. 67*С - 1,0 л. (99*С) Естественно недобор, дополнительно 1,5 л.(99*С) Вышел на 68*С. Мэшаут(77*С) - 4,0 л. (99*С) Пропустил, что бы на промывку вода осталась.
Прошлый раз, то же на второй паузе смещение было, соответственно пришлось по ходу корректировать. Как то так.
Странно, почему у вас так выходит? У меня вышло по другому с вашими входными данными. Сделайте скрин ваших расчетов, как это сделал я, может тогда мы увидим в чем может быть проблема.
При запуске Итальянской автоматической сыроварни итальянец произносит первой фразу: "Нужно строго соблюдать температуры для каждого сыра. УЧТИТЕ - всегда существует проскок по температуре (тепловая инерция) и Вы должны знать свое оборудование и величину проскока на каждом варианте заполнения сыроварни. И учитывать эти особенности. В этом Вам поможет опыт и калиброванный и поверенный надлежащим образом термометр." (И продает за деньги дополнительный девайс" :)).
Видится: - что недобор температуры в 3 градуса - это ошибка в 5%. Ее и стоит изначально учитывать. Уменьшать стартовую воду и увеличивать первую инфузию; - на малых объемах ошибки больше.
И одна из целей инфузии - это моментальный проскок нежелательных температурных диапазонов, чего не избежать при нагревании.
Думаю Админ еще что найдёт, а то я сам калькулятором не пользуюсь. Технолог по тепловым процессам и оборудованию в пищевой области я.
"Начальный" гидромодуль другой, у меня 1,6, а в скрине - 2,5.
Сильно густой ГМ, советую хотя бы 1:2,0 делать начальный, так как ферментативный гидролиз в слишком густых заторах будет низкий.
Видимо у вас потери тепла слишком высокие в вашем заторном баке, попробуйте его дополнительно утеплить. И объем заторной массы у вас маленький, поэтому быстрей остывает. Имею ввиду, если сделать ГМ по жиже, то и остывать будет медленней.
В конце калькулятора есть оговорка:
Цитата
Если вы делаете несколько температурных пауз, имейте ввиду, температура затора будет постепенно снижаться во время паузы и вам, возможно, потребуется это компенсировать
Хочу завтра опробовать этот метод затирания. Думаю он поможет снизить время варки. Может быть будут какие-нибудь рекомендации? Какой лучше выбрать начальный гидромодуль? Как этот метод сказывается на эффективности если нет мешалки? Нормально ли что в конце затирания практически не остается воды для промывки? Хочу попробовать на этом рецепте. Может слишком много пауз для данного метода? Или стоит довести до ГМ=4-5, а остальное нагревом и останется вода для промывки... В общем вопросов много, надо пробовать))) Буду благодарен за ответы
Agent003, очевидно, что надо отталкиваться от объема котла. для начала надо рассчитать на калькуляторе сколько ВСЕГО потребуется воды. там же можно подобрать и начальный гидромодуль. можно выходить на паузу частичным доливом кипятка + прямой нагрев при непрерывном (я, допустим, так и делаю) перемешивании. меня это более чем устраивает и время действительно экономит. по поводу пауз. я бы увеличил время осахаривания хотя бы в двое, а на 72 градуса - 10 мин.
Сообщение отредактировал Pachan - Сб, 2019-08-31, 10:28