|
Результаты поиска
|
|
| Toni | Дата: Пн, 2019-04-22, 22:09 | Сообщение 1 | Тема: TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье |
|
Знаток пива
| Вот такой вариант получился. На 10 литров хватает вроде.    
|
Статус: Offline |
|
|
| Toni | Дата: Чт, 2019-03-28, 13:59 | Сообщение 2 | Тема: Выбор кастрюли под варку сусла |
|
Знаток пива
| У меня кастрюля из нержавейки на 19 л. купленная на садоводе))) и бродильный бак на 10 л. Готовлю на 13 л. готового сусла. 10 литров в бак и 1-1.5 л на карбонизацию. Для дома мне кажется это в поле достаточно. Можно экспериментировать и не жалеть о неудачных варках. Так же есть на даче бак на 50 л. Вот там то и варится пиво, которое очень понравилось.
|
|
|
| Toni | Дата: Чт, 2018-07-05, 22:51 | Сообщение 3 | Тема: Выбор плиты для варки сусла и затирания |
|
Знаток пива
| agent07, сколько у тебя бак и какая мощность плиты?
|
|
|
| Toni | Дата: Чт, 2018-07-05, 22:26 | Сообщение 4 | Тема: Выбор плиты для варки сусла и затирания |
|
Знаток пива
| Всем привет. Всетаки решил перебраться с дачи в квартиру и возникла маленькая проблема. Моя варачная панель не справляется с нагревом 30-ти литрового бака. С 20 градусов до 25 грело 15 минут. Плюнул на эту затею, выключил панель и пошёл в магазин. Все это время в баке плавал термометр, так после того как я вернулся температура поднялась ещё на 5 градусов. Инертность панели тоже не радует. Вот и думаю что делать. Либо тен врезать, либо отдельную панель. Кто варит не на газу? Посоветуйте что нибудь. Если можно то с фото)))
|
|
|
| Toni | Дата: Сб, 2018-06-23, 14:29 | Сообщение 5 | Тема: Автоматика или классика. |
|
Знаток пива
| Все. Иду в «мастер».
|
|
|
| Toni | Дата: Сб, 2018-06-23, 13:53 | Сообщение 6 | Тема: Автоматика или классика. |
|
Знаток пива
| Тут больше сомнения как получить 46 литров в 50 литровой кастрюле. У меня такого не выходит. Тогда нужно сократить количество промывочной воды. Уменьшить количество заторной воды не получается, оголяется дробина и ТЭНы и плохо работает автоматика прокачки. Поэтому заторная вода для меня константа. А вот промывочную можно уменьшить и получить больше сусла на кипячение. Т.е. если у меня после нормальной промывки выходит, к примеру 50 литров, а после кипячения испаряется до 43 литров. То можно попробовать увеличить количество заторной воды и увеличить количество солода, тем самым на кипячение можно получить много очень плотного сусла, а потом добавить кипятка, тем самым восполнить то что испарилось при кипячении. конец цитаты))) ещё раз извиняюсь. Разберусь. ну к примеру вот предложение))) не понял зачем и как.
И по поводу гидромодуль 1/3 я так и имел ввиду. Из расчета на 50 л бак. То есть на 35 литро добавляем примерно 12 кг. Солода. Выход первого сусла будет минимальный. Будет очень хорошо если получится литров 15 если ещё фильтрация не встанет. И как дальше? Варить, повышать плотность и потом разбавлять водой и доводить до нужной плотности? Всеравно даже при плотности сусла после кипячения 22-24и объемом приблизительно 15 литров, 46-48 литров с плотностью 12 не получится.
Сообщение отредактировал Toni - Сб, 2018-06-23, 13:57
|
|
|
| Toni | Дата: Сб, 2018-06-23, 01:32 | Сообщение 7 | Тема: Автоматика или классика. |
|
Знаток пива
| Alexpnz, Обязательно попробую. Но вот привычка такая перепроверять самого себя и темболее других. Я думаю это неплохо. Я просто пытаюсь контролировать процесс по максимуму и все записывать. Даже для того если я захочу сварить такое же Пиво как в прошлый раз было максимальное соответствие с предыдущей варкой. Я думаю профессионалов и крафтавиков отличает умение сварить одно и то же Пиво 2 раза))). Извените за текст не понимаю как с айпада все тут настроить и цитаты вставлять и тд.
|
|
|
| Toni | Дата: Сб, 2018-06-23, 01:21 | Сообщение 8 | Тема: Домашнее пивоварение не дома |
|
Знаток пива
| Alexpnz, ну вот и я о том же) я не пытаюсь навязать своё мнение. Ну и тролить на самом деле не надо. У каждого подход к этому делу свой. Научат врятли чему. Но интерес просто есть и все. Мне кажется всё-таки технологии немного отличаются. Каждому своё!!
|
|
|
| Toni | Дата: Пт, 2018-06-22, 22:05 | Сообщение 9 | Тема: Домашнее пивоварение не дома |
|
Знаток пива
| Сколько людей столько и мнений. кто-то же продаёт ЗВК за 10-15 к. А по сути кастрюля около 4 к стоит и все комплектующие ну примерно ещё 2 к. Кто-то сам делает, а кто-то готовое покупает. Была бы стоимость 8-10 к. Я бы сходил. Просто посмотреть и научится чему то новому.
|
|
|
| Toni | Дата: Пт, 2018-06-22, 21:50 | Сообщение 10 | Тема: Автоматика или классика. |
|
Знаток пива
| Всеравно не понимаю. Дробину промывают для того что бы вышли все экстракты из неё. Вот я контролирую плотность каждой промывной. Ради интереса. Заморочки вот такие вот. К примеру 35 л воды и 7,5 кг солода. Гидромодуль 1/4,6 первое сусло плотность 15,2 с выходом около 23-24 литров. после первой промывной примерно 10 л. плотность 13,7 общий объём где то до 30 л. После второй промывной примерно 10 л. Плотность 9,8. Общий объём где то 37. Тоесть плотность суммарного объёма сусла после фильтрации получается в районе 13. После кипа выход 33 литра с плотностью 13,8-14.
Я это все к Тому, что если взять отдельно вторую промывную и хорошо покипятить ее, то можно получить 11% Пиво)))
Так если не промывать дробину или уменьшить количество промывной воды, этож сколько потерь то экстракта получается.
Прошу прощения если мне что то не понятно. Объясните.
Хорошо. Если взять гидромодуль ну максимальный, 1/3 например. Выход первого сусла состави примерно около 15л. с плотностью примерно 20-22. Тоесть это мне 15 литров сусла нужно доводить до 46-48 л. обычной кипяченой водой? Что то мне подсказывает, что не получается плотность 12-15 при таком объеме))).
Сообщение отредактировал Toni - Пт, 2018-06-22, 22:17
|
|
|
| Toni | Дата: Чт, 2018-06-21, 23:58 | Сообщение 11 | Тема: Автоматика или классика. |
|
Знаток пива
| Просто ради интереса. Какой плотности получилось первое сусло) Походу даже на 30 литровой Баварии литро 25 с плотностью 16-17 можно получить. Просто опыт нужен)
|
|
|
| Toni | Дата: Чт, 2018-06-21, 23:48 | Сообщение 12 | Тема: Домашнее пивоварение не дома |
|
Знаток пива
| Да не приделайтесь к словам и цифрам. Смысл вы поняли. Каждый хочет заработать денег. Это нормально. Развод это когда Пиво которое воняет диацетилом и продают по 100 р. За бутылку)))) я просто знаю вот такой вариант и на каждый товар найдется свой покупатель. Это бизнес который развивается. Как раньше писали «золотая жила» Хорошо, ради эксперимента, за сколько вы бы сварили Пиво на профессиональном оборудование? Я лично готов расстаться с 8-10 к за 100 л. Со своим сырьём.
|
|
|
| Toni | Дата: Чт, 2018-06-21, 20:39 | Сообщение 13 | Тема: ЦКТ из нержавеющей стали малого объёма |
|
Знаток пива
| Ну вот ещё и фильтр покупать))))самые дешевые пластинчатые с картоном помойму)) и потерь процентов 10-15 от объема.
Сообщение отредактировал Toni - Чт, 2018-06-21, 23:59
|
|
|
| Toni | Дата: Чт, 2018-06-21, 20:24 | Сообщение 14 | Тема: Домашнее пивоварение не дома |
|
Знаток пива
| Все Зависит от того откуда вообще взялась идея варить не дома. Пиво остаётся тебе. Можно разлить в кеги, бутылки, во что хочешь. И по поводу цены это не стеб. Если найдёшь дешевле то можно и туда. Может у кого то есть знакомые, кто может поставить твоё Пиво себе на полку и продавать за бутылку по 700-1000 р как эксклюзив. Сварить что нибудь этакое и вперёд. Опять что под этой идеей понимать. Для домашнего пивоварения такая цена реально стеб)) Но это цена за аренду оборудования которого нет у домашнего пивовара) там люди работают следят за твоим пивом. Все деньги хотят. Это опыт, это уже что то большее чем домашнее пивоварение. Может быть кто-то видет в своём хобби свою будущую профессию. Вот и возможности есть попробовать себя в этом. Короче все индивидуально. Смотря какие цели ты приследуешь и сколько бумажек у тебя в Кармане. Я вот пока со своим котлом сижу и радуюсь вкусному пиву)))
Сообщение отредактировал Toni - Чт, 2018-06-21, 20:27
|
|
|
| Toni | Дата: Чт, 2018-06-21, 19:36 | Сообщение 15 | Тема: Автоматика или классика. |
|
Знаток пива
| Alexpnz, 50-ти литровой кастрюли плотностью прим 16 Р 46 литров легко снимал. Это какой гидромодуль у тебя был? Первое сусло какой плотности?
|
|
|
| Toni | Дата: Чт, 2018-06-21, 15:48 | Сообщение 16 | Тема: Автоматика или классика. |
|
Знаток пива
| Цитата Литров 20 максимум. . По поводу выхода знаю. Разговаривал с одни человеком он сказал что Баварию 30 литров вообще нет смысла брать. Время столько же. Геморроя столько же. А если захочешь сварить что то поплотнее, то выход будет примерно 10 литров. С какой плотностью у тебя выходит 42-43 литра?
|
|
|
| Toni | Дата: Чт, 2018-06-21, 15:40 | Сообщение 17 | Тема: Домашнее пивоварение не дома |
|
Знаток пива
| Если пивоварни делают на базе бара то всеравно основная прибыль идёт не с пива а с еды. Пиво это же как аперитив. Сразу вкусно поесть хочется) а так аренды зала и оборудования полно. Просто лучше искать надо. И в принципе не так и дорого. За 100 литров примерно 20-30 к. Только сырьё своё. Зато удовольствие попробовать себя на чем то более серьезном.
|
|
|
| Toni | Дата: Чт, 2018-06-21, 00:46 | Сообщение 18 | Тема: ЦКТ из нержавеющей стали малого объёма |
|
Знаток пива
| Мне кажется если брать ЦКТ, то рассматривать сразу с рубашкой охлаждения. Причём щас на рынке есть такие предложения объемом начиная от 50 л. Так и лагер удобнее будет делать) Но проблема в том что цена сразу возрастёт в связи с покупкой холодильной установки и автоматикой для поддержки температуры. Просто ЦКТ.... ну не знаю. Игрушка для брожения.
|
|
|
| Toni | Дата: Ср, 2018-06-20, 20:01 | Сообщение 19 | Тема: Домашнее пивоварение не дома |
|
Знаток пива
| zuver, знаю место где можно сварить и выдержать Пиво в максимально приближённых условиях завода. Помещения даже с УФ излучателями воздуха. Варочный порядок на 50 литров и ЦКТ на 100 или 50 л. Своя лаборатория, и не только. И предлагает свои услуги на аренду оборудования и помощь в варке. Правда не знаю будет ли это считаться рекламой))) пишите в личку.
Сообщение отредактировал Toni - Ср, 2018-06-20, 21:31
|
|
|
| Toni | Дата: Ср, 2018-06-20, 19:46 | Сообщение 20 | Тема: Автоматика или классика. |
|
Знаток пива
| Если обидел чем, то извиняюсь. Не в коем случае. Без обид все правильно сказано. Просто не понятно стоит ли домой в Москву покупать автоматику или купить простой чан. Сейчас с другом варим на даче на этом монстре на фото. Бак на 50 л. С таким большим баком и емкостями брожения на 30 л. жена из дома на балкон выгонит. Смотрел Баварию на 30 л. Ну и засомневался стоит ли тратить такие деньги или же купить простой чан на 30 л. . Боюсь разачероваться. 
|
|
|