Этот калькулятор рассчитывает содержание алкоголя и калорий в пиве, вине или браге, основываясь на показателях начальной плотности сусла и конечной плотности после завершения брожения.
Может кто знает или есть такой калькулятор расчёта добавления дополнительных сахаров (фруктов, ягод) во время брожения. Для определения увеличения доли спирта при их сбраживании. Вопрос такого характера. Сварил я профиль скажем с НП 12% плато.<br>Первичное брожение прошло, снял с дрожжей и добавил скажем 2 кг манго. Вместе с манго в сусло добавилось и сахаров, которые дрожжи сожрут тем самым увеличив долю спирта. Как в таком случае высчитать этот + AVВ? Ведь на сколько я понимаю расчет доли спирта от НП уже будет не совсем актуален.
А в чем сложность просто добавить в мастере рецептов сахаросодержащий ингредиент? Калькулятор сам посчитает прирост алкоголя. Только при этом галочку поставьте на эффективности, а не начальной плотности (конечно если эффективность у вас стабильна и вам точно известна). Так при добавлении сахаросодержащего ингредиента начальная плотность будет корректироваться сама, ведь весь экстракт из ингредиента уже в пиве, т.е. эффективность его выхода в сусло - 100%. Единственное: при добавлении фруктов, соков и пр. вместе с сахарами в пиво добавляется и вода. Зная хоть примерно, сколько воды в том же ингредиенте, просто на этот объем следует увеличить объем партии после кипения. Например, сырое манго в 100 г содержит 15 г сахаров, а сушеное - 82 г. Белками и жирами пренебрегаем, их там следы. Если учесть, что при усушке все сахара остаются на месте, то в сухом манго кроме сахаров есть еще клетчатка. Наши 15 г сахаров при усушке превращаются в 82 г, а "х" клетчатки превращается в 18 г в сушеном виде. Прикинем коэффициент усушки 82/15=5,4. Теперь узнаем сколько клетчатки в сыром манго: 18/5,4=3 г. Значит воды в 100 граммах манго будет: 100-15-3=82 грамма. Следовательно, добавляя в сусло 2 кг мякоти манго, мы кроме 300 граммов сахаров (15г на 100г продукта) добавляем так же и 1,6 кг (л) воды.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход