Примечание:
В итоге получается Американский ИПА с горечью в районе 50 IBU. Горечь, получаемую на сухом охмелении, калькулятор не учитывает.
Ph на затирание: 5.1 - 5.2.
Ph на кипячение: 5.1 - 5.2.
Ph на брожение: 5.1 - 5.2.
КМК - 37%
Затирание на ПВК, варка на Баварии. На брожение слито 26 литров.
Цитра и Фальконерс Флайт на 17 литров, Азакка на 7 литров при Т 4 градуса. Сухое охмеление проводится в кегах под давлением. На этапе разлива между системой разлива и кегой будет встроен фильтр.
Аромат в итоге получился обалденный. При разливе фильр 2 раза успел забиться, также пришлось переворачивать кегу и разливать через трубку подачи газа, пивная трубка забилась хмелем. Впредь надо использовать мешки/сита при задаче хмеля в кеги, ранее такой опыт уже был, пивная трубка не забивалась.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (55.6%) | Soufflet - Премиум Пильзнер / Premium Pilsner (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (33.3%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.6 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (11.1%) | Crisp Malt - Мюних Лайт / Munich Light (Великобритания) цвет = 8.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9 кг (100%)
Хмель:
50 гр (25.8 IBU) | Эксп 10416 / Exp 10416 (США) - в гранулах, a-к.=15.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
50 гр (2.2 IBU) | Вюртемберг / Wuerttemberg (США) - в гранулах, a-к.=4.3% | Внесение в вирпул.
50 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
50 гр (0 IBU) | Фальконерс Флайт / Falconers Flight (США) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
50 гр (0 IBU) | Азакка / Azacca (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 250 гр (28 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Американский Эль Западного Побережья / American West Coast Ale BRY-97 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 79 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 358 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
14 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
5 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
13 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
1 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
Профиль воды:
IPA: Кальций: 114.6 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 17.7 мг/л, Сульфаты: 177.3 мг/л, Хлориды: 95.9 мг/л, Гидрокарбонаты: 17.8 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 0 мин. (Прим.: Засыпь)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 51°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 31.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.2 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 43.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 2 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 34.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
В итоге получается Американский ИПА с горечью в районе 50 IBU. Горечь, получаемую на сухом охмелении, калькулятор не учитывает.
Ph на затирание: 5.1 - 5.2.
Ph на кипячение: 5.1 - 5.2.
Ph на брожение: 5.1 - 5.2.
КМК - 37%
Затирание на ПВК, варка на Баварии. На брожение слито 26 литров.
Цитра и Фальконерс Флайт на 17 литров, Азакка на 7 литров при Т 4 градуса. Сухое охмеление проводится в кегах под давлением. На этапе разлива между системой разлива и кегой будет встроен фильтр.
Аромат в итоге получился обалденный. При разливе фильр 2 раза успел забиться, также пришлось переворачивать кегу и разливать через трубку подачи газа, пивная трубка забилась хмелем. Впредь надо использовать мешки/сита при задаче хмеля в кеги, ранее такой опыт уже был, пивная трубка не забивалась.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 358 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
IPA: Кальций: 114.6 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 17.7 мг/л, Сульфаты: 177.3 мг/л, Хлориды: 95.9 мг/л, Гидрокарбонаты: 17.8 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 31.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.2 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 43.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 2 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 34.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей