Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Венское новогоднее

Просмотров 5800, оценка 5.0 из 46 рейтинг варок 46, обсуждений 23 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Mrzuke
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 12.1 IBU    Цветность: 4.9 SRM  ()

Примечание:
Варил на EasyBrew 40л
Затирание 2Квт, кипячение 2.5кВт.
Бурное брожение 4 дня, разлив на карбон через 14 дней.
Карбонизация 5 дней при +20, далее в холодильник.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.1 кг (100.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (8.5 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (3.5 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 50 гр (12 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 73.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 234 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21.4 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79.8 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 215 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.9 (5.8 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 46

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 23
    0
    1. 10-01-2021, 21:53
    Ожидал увидеть венский солод
    0
    2. 10-01-2021, 21:59
    Все верно, ошибся по неопытности при заполнении.
    0
    3. 14-01-2021, 12:03
    Стиль не тот подобрали. Крим эль кукурузу имеет в засыпи.
    0
    4. 14-01-2021, 12:38
    «Муку» отсеиваете когда солод молотите?
    1
    5. 14-01-2021, 12:46
    Ни разу не отсеивал, ни с пригаром ни с фильтрацией проблем нет.
    0
    6. 14-01-2021, 12:49
    Спасибо! А то сам всегда отсеивал и в НП ни разу не попадал :D
    1
    7. 14-01-2021, 13:03
    если отсеял, то нужно солода на этот вес добавить.
    0
    8. 14-01-2021, 13:17
    Понял. Попробую так сварить, надеюсь ничего не загнётся
    0
    9. 14-01-2021, 14:05
    Я стал добавлять эту муку на этапе осахаривания, когда тэны уже отключаются, эффективность повысилась, пригорание исчезло. Попробуйте. Только мощность не больше 1800
    0
    10. 14-01-2021, 14:38
    Я при затирании постоянно смотрю на подъем затора, если поднялся насос немного убавляю, чтобы тен не оголить. Затираю на 2 кВт, кипячу на 2.5кВт. Базуку штатную поменял на большего размера, вообще без проблем фильтрует.
    0
    11. 14-01-2021, 15:01
    Благодарю! good
    0
    12. 23-01-2021, 12:13
    А почему недоброд такой получился? У меня на этом солоде, этих дрожжах сбраживает до 1.008.
    1
    13. 23-01-2021, 15:36
    по ходу это от паузы в 67 гр. Затер высоковато.
    0
    14. 26-01-2021, 14:19
    Все верно, не учёл ещё и что датчик на 2-3 градуса занижает, почему то корректировка слетела, а я не проверил перед варкой.
    Получил не крепкое сладковатое Пиво, дамам понравилось, но от рецепта отошёл, буду учитывать при следующей варке.
    0
    15. 10-02-2021, 18:34
    Как получили такую высокую эффективность на данной пивоварне?
    0
    16. 10-02-2021, 20:56
    Это далеко не предел.
    Я затираю без верхней сетки и помешиваю каждые 5 мин лопаткой, вдобавок к работающему насосу, вышел на прошлых двух варках на ~90% эффективность
    0
    17. 10-02-2021, 23:32
    это все затирание постоянно лопатой работаете?
    0
    18. 10-02-2021, 23:55
    Помешать "раз в 5 мин" и "всё время лопатой работаете" звучит по-разному)
    Нет, не всё время - раз в 5 мин)
    0
    19. 11-02-2021, 08:21
    каждые 5 минут в пивоварне с насосом звучит как постоянно :). Это за 80 минут затирания 16 раз нужно мешать.
    0
    20. 11-02-2021, 08:29
    Тут каждому своё ведь. Но с перемешиваем эффективность всегда будет выше. На домашних объемах потери незначительные.
    0
    21. 11-02-2021, 08:37
    пробовал я мешать, особо не получилось повлиять на эффективность. Куда большее влияние оказала регулировка pH. Чет мы не по теме в комментариях начали писать )
    1
    22. 11-02-2021, 08:51
    Сложно какие то выводы общие сделать, основное это помол, не в муку конечно, но близко, на самой грани. Насос на максимально возможной скорости, трубку раз в 5-10 минут поворачиваю, чтобы в разные части затора била, перемешиваю обычно только на старте пару раз, потом не трогаю. Ну и возможно и вода влияет, ph не мерил, но как нибудь озадачусь.
    0
    23. 11-02-2021, 19:45
    Я отмечу, что правильный помол и постоянное перемешивание затора существенно влияют на эффективность варки. Путем озвученных манипуляций поднимал эффективность до 80% на Easy Brew и Digiboil. Пробовал не мешать вообще, эффективность падала ниже 70%. На мой взгляд, состав воды это безусловно важный фактор, но он не отменяет все остальные элементы варки.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход