Примечание:
Задумка сделать приятный сладко-солодовый Эль. Подборка солодов выводит из стиля Блонд по цвету, правда не сильно. До кипения цвет светлее золотого. Думаю вполне себе блонд. Какой стиль выбрать пока не решил, оставлю БЛОНД, может старшие товарищи подскажут.
Конечная плотность встала на 3,6 как вкопанная. Разлил 15.01.23. При розливе молодое пиво оч сильно пенилось. Пена мелкая, как крем. Ароматное, полнотелое и очень вкусное. По цвету настоящий БЛОНД! Думаю дело в Российских базовых солодах. Нестабильная цветность. Высокая КП, предполагаю, из-за выбранных мной температурных пауз при затирании- смещение в пользу декстринов.
Ингредиенты
Зерновые:
3.5 кг (70.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (20.0%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.0%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
10 гр (5.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 35 мин.
10 гр (3.9 IBU) | Ист Кент Голдингс / East Kent Goldings (США) - в гранулах, a-к.=5.9% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
20 гр (5.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
17 гр (3 IBU) | Ист Кент Голдингс / East Kent Goldings (США) - в гранулах, a-к.=5.9% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 57 гр (18.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 67.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 218 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: После прохождения белковой паузы отбираю 5л затора на отварку.)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин. (Прим.: Отварка спокойно кипит в течение всей паузы осахаривания.)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин. (Прим.: Вносим отварку в основной затор и догреваем до 72С. Держим паузу.)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: Йодная проба пройдена- на МЕШ АУТ)
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 31.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
208 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.74 (5.48 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Задумка сделать приятный сладко-солодовый Эль. Подборка солодов выводит из стиля Блонд по цвету, правда не сильно. До кипения цвет светлее золотого. Думаю вполне себе блонд. Какой стиль выбрать пока не решил, оставлю БЛОНД, может старшие товарищи подскажут.
Конечная плотность встала на 3,6 как вкопанная. Разлил 15.01.23. При розливе молодое пиво оч сильно пенилось. Пена мелкая, как крем. Ароматное, полнотелое и очень вкусное. По цвету настоящий БЛОНД! Думаю дело в Российских базовых солодах. Нестабильная цветность. Высокая КП, предполагаю, из-за выбранных мной температурных пауз при затирании- смещение в пользу декстринов.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 218 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 31.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей