Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Светлое пиво Черной горы

Просмотров 642, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 16 | оценить и обсудить

Светлое пиво Черной горы Источник:
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 35 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): 262807

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.057 (14.0 °P)    Конечная плотность: 1.020 (5.1 °P)    Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 17.7 IBU    Цветность: 4.9 SRM  (9.7 EBC)
Примечание:
Варка пива месяца - июнь в рамках челенджа "Клуб Пиво Месяца (WoW)".

Пиво для июня, а варим его в мае. Мир, труд, май... а так же дворфы черной горы, которые так и жаждут выпить немного пива в конце своей шахтерской смены. Рецепт подобран специально так с копченым на торфе солодом, а так же с хмелем, придающим земляные нотки, чтобы передать атмосферу этого пива. Перед розливом планирую в каждую бутылку закинуть по палочке дуба средней обжарки, чтобы добавить еще больше копченых ноток и обогатить солодовый вкус.

Пшеничка добавлена для увеличения плотности и пеностойкости пива.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (51.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (39.0%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (9.1%) | Castle Malting - Торфяной / Peated (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.7 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (13.6 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 5 гр (1.2 IBU) | Ист Кент Голдингс / East Kent Goldings (США) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 7 гр (1.5 IBU) | Ист Кент Голдингс / East Kent Goldings (США) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 8 гр (1.4 IBU) | Ист Кент Голдингс / East Kent Goldings (США) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 35 гр (17.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 64.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 367 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 50 гр. | Щепа дубовая средний обжиг | Внесение в тару.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 47.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 83.8 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 38.8 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 29 или bar = 2 | Итоговый объем СO2 = 2.39 (4.78 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 16
    0
    1. ylisen59 2024-05-20, 10:45
    Вопрос, кору надо запаривать или нет?
    0
    2. 262807 2024-05-20, 11:07
    Дубовую щепу?
    Лично я буду запаривать, чтобы продезинфицировать щепу перед внесение в бутылки smile
    0
    3. ylisen59 2024-05-22, 10:54
    А есть разница между дубовой корой и дубовой щепой?
    0
    4. 262807 2024-05-22, 11:18
    В продаже не видел копченую дубовую кору, если честно) обычно её продают от поноса в аптеке)
    А я хочу добиться именно копченого вкуса и аромата, будто бы оно выдерживалось в дубовой бочке
    0
    5. ylisen59 2024-05-22, 17:16
    А есть ли какая замена торфяному солоду, или точнее аналог, просто у меня в городе нет торфяного
    0
    6. 262807 2024-05-22, 17:22
    У меня тоже нет, пришлось заказывать с озона
    0
    7. ylisen59 2024-05-29, 11:02
    По одной палочки не мало будет в бутылку?
    0
    8. 262807 2024-06-27, 09:48
    Прошу прощения за длительный ответ, ждал, как пройдёт эксперимент, чтобы вам ответить точнее за результат.

    По итогам оказалось, что копчености во вкусе достаточно и без палочек, я их не добавил.

    И пшеничность пива вышла на 2 план после копчености, как по мне вышло не совсем приятно, но людям, которые любят пшеничку - понравилось. Хочу в дальнейшем попробовать повторить данный рецепт, но в тёмном стиле и точно без пшенички.
    0
    11. buc 2024-06-29, 12:02
    Често говоря, плохо понимаю, почему Вы ожидаете копчености от дубовых щепок или брусков.От щепы/брусков/бочки вкус ванили,корицы, табака и т.д.,но не копчёный.Копченость и шпалы даёт копчёный солод.
    0
    12. 262807 2024-06-29, 16:33
    Эх, значит лишил себя ноток ванили во вкусе. В тёмном формате, думаю, эти нотки тоже уместны.
    Подскажите, пожалуйста, у вас информация, какая именно щепа предаёт какой вкус? Чтобы самому не экспериментировать.
    0
    13. buc 2024-06-29, 17:13
    Нет особо опыта у меня. Один раз добавлял в английский портер 5г/л на брожение (щепа дубовая средней обжарки была после настаивания в гречневой и кукурузной самогонке). Навеска показалась маленькой, вау-эффекта не было))). Для пива,считаю, что надо брать щепу либо средней либо сильной обжарки. Думаю надо было брать новую, но предварительно замочить в крепком алкоголе.
    0
    14. 262807 2024-06-29, 17:15
    Замачивать для обеззараживания?
    0
    15. Санкционный_хмель Модератор  2024-06-30, 00:13
    Для обеззараживания достаточно и ошпарить кипятком щепу. В крепком алкоголе надо настаивать в том, ноты ароматики которого хотелось бы переместить в пиво. Это имитация бочки, в которой перед заливом пива стояли продолжительное время бурбон, коньяк или виски.
    0
    16. 262807 2024-06-30, 00:39
    Понятно, нужно экспериментировать. Скоро как раз мой самогонный аппарат будет в работе и смогу поэкспериментировать
    0
    9. ylisen59 2024-06-29, 09:59
    Я сварил пива, добавлял по 4-5 грам щепы, делал для знакомого, он пиво очень оценил, я его ещё не пробовал, но подождём месяцок и попробую, потом скажу как получилось
    0
    10. 262807 2024-06-29, 10:18
    Буду ждать от вас информацию, спасибо за интерес моим рецептом smile
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход