Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Рыжая Соня

Просмотров 1288, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 20 | оценить и обсудить

Рыжая Соня Стиль: Клон Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): sevryukov
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.063 (15.3 °P)    Конечная плотность: 1.015 (3.8 °P)    Алкоголь: 7.0 %    Горечь: 60.0 IBU    Цветность: 13.4 SRM  (26.4 EBC)
Примечание:
Клон Одна Тонна - Рыжая Соня.
Рецепт предварительный, любые замечания приветствуются.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.5 кг (81.5%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (8.9%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (3.7%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.9%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.75 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (30.9 IBU) | Варриор / Warrior (США) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (18.5 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 20 гр (6.2 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр (4.5 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
  • 20 гр (0 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
  • 20 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
  • Всего: 145 гр (60.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 288 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 50 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 25 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.91 (5.82 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 20
    0
    1. rg4214 2020-12-05, 22:28
    Ну как результат?
    0
    2. sevryukov 2020-12-07, 12:55
    Пока еще не варил. Как сварю, обязательно отпишусь.
    0
    3. rg4214 2020-12-07, 12:56
    А откуда рецепт?:)
    0
    4. sevryukov 2020-12-07, 13:10
    Рецепт сам составил. По сортам хмеля и времени задачи имбиря спрашивал в группе ВК Одна Тонна, мне Александр Белков ответил. Солод вроде-бы они в основном Castle Malting используют. Состав засыпи солода, количество хмеля и имбиря уже сам додумал. После варки и сравнительной дегустации буду корректировать рецепт.
    0
    5. rg4214 2020-12-07, 13:12
    Пилять..... а я уже сварил и поставил на брожение
    0
    6. sevryukov 2020-12-07, 13:20
    Я думаю должно хорошо получиться. Единственное я решил перестраховаться и имбиря не стал много указывать, потому что его в оригинале и так почти не ощущается. Просьба написать потом о результате.
    0
    7. rg4214 2020-12-07, 13:22
    Ты рассчитывал для хмеля в гранулах?
    0
    8. sevryukov 2020-12-07, 13:26
    Да, в гранулах.
    0
    9. rg4214 2020-12-07, 13:27
    У меня цитра была в шишках. В итоге вместо 17 литров, я получил 14 после варки (варил не в мешке).
    0
    10. sevryukov 2020-12-07, 13:41
    По идее хмеля не такое большое количество, чтобы так сильно повлиять на объем.
    Варил 90 минут? Я заметил что местный калькулятор не пересчитывает процент испарения/плотность в зависимости от времени варки. Только если вручную указать. А какой он там процент испарения - хз. Может из-за этого реальное количество меньше получилось.
    0
    12. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-07, 19:02
    Местный калькулятор можно приспособить и для такого нюанса, но тогда понадобятся другие параметры для расчетов - радиус варочника, калорийность горелки за единицу времени, влажность воздуха в помещении, наличие вытяжки и пр. У вас будет желание давать эти данные для расчета? Сомневаюсь. Куда проще просто указать конечный объем сусла после охлаждения. Это и есть один из базовых параметров для расчета эффективности варки.
    А по пересчету плотности до кипения и после, так пропорцию посчитать не трудно, зная процент испарения. Я варю на газу, на максимальном огне в одной и той же кастрюле, от вакри к варке степень испарения строго пропорциональна времени кипения. У меня за 60 минут кипа испаряется 12-13% воды от объема сусла. Если замер после фильтрации показал плотность 10,2%, то после 60 минут кипа я уверен, что у меня будет плотность 11,7% (10,2%/(100%-13%)). Отклонение бывает, но в пределах 0,1-0,2%, а это сущий пустяк. В этом есть какая-то сложность?
    0
    13. sevryukov 2020-12-07, 19:43
    Думаю основная сложность тут для тех кто ни разу не варил и не знает свой процент испарения. Да и в чужом рецепте свой процент не укажешь - доступен только пересчет объема.
    0
    15. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-07, 21:10
    Самое первое: знать эффективность своей варки. Это начало начал. Процент испарения - то фактор поправимый.
    0
    11. rg4214 2020-12-07, 13:42
    Варил 90 минут. Посмотрим через неделю.
    0
    14. rg4214 2020-12-07, 20:57
    Не буду ждать недели. Первые ощущения. Видно, что брожение началось, но ГЗ не булькает, а застыл на пределе, то есть активного брожения нет. Добавил цитру и амарилло на СО. Запах - резкий, аж глаза заслезились. Но не цитрусы, не бананы; что-то новое. Не пойму. Такое же сусло с истринским хмелем дает запах бананов. И на поверхности сусла образовалась корка. Будем ждать
    0
    16. rg4214 2020-12-19, 21:41
    Разлил на карбон. Ну и дегустация, соответственно. Отсутствует тело. От слова совсем. Нет цитрусовых во вкусе. Надо думать
    0
    17. sevryukov 2020-12-21, 11:44
    Спасибо за отзыв! Вообще интересно почему тела нет, потому что для тела как раз в рецепте декстриновая пауза. Мальтозную не передержал? Как на горечь и чувствуется ли имбирь? Как цвет?
    0
    18. rg4214 2020-12-21, 12:39
    Имбирь не ощущается. Присутствует почему-то яблочный вкус
    0
    19. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-21, 14:03
    Имбиря при такой мизерной закладке 2 г/л вы в читом виде не услышите. Зато именно в таких малых концентрациях он дает цитрусовую ароматику.
    0
    20. rg4214 2021-01-11, 19:53
    Пиво постояло месяц. Созрело. Вкус улучшился.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход