Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Рождественский эль "Крайний Север"

Просмотров 3319, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Рождественский эль "Крайний Север" Стиль: Рождественское/зимнее специальное пряное пиво
Категория: Пряное, травяное, овощное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): yangol77
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.066 (16.0 °P)    Конечная плотность: 1.015 (3.8 °P)    Алкоголь: 7.0 %    Горечь: 65.9 IBU    Цветность: 31.5 SRM  (62.1 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.16 кг (28.0%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • 3.29 кг (42.7%) | Пильзнер Светлый Ячменный (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • 1.13 кг (14.7%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в затор.
  • 0.66 кг (8.6%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в затор.
  • 0.47 кг (6.1%) | Меланоидиновый Ефремовский (Россия) цвет = 20 L°, экстракт = 79 % | Внесение в затор.
  • Всего: 7.7 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 41 гр (51.4 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 135 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (14.5 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 45 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 61 гр (65.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 300 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.067 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 1 гр. | Кориандр семена | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 50 гр. | Цедра мандарина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 4 гр. | Корица палочки | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 2 гр. | Ягоды можжевельника | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 0 мин.
  • Осахаривание (настой): 65°С - 90 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 2 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 34.7 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 3.58 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.28 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70.9 %
    Время кипячения: 150 мин | Настой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 29.8 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.055 (13.6 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 205 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 2
    0
    1. CUKS 2017-10-21, 13:57
    Компот получиться из имбиря. 100 г в одно время проявит не в лучшую сторону.
    0
    2. Ale_xxx 2022-12-26, 07:56
    Сварили по рецепту. По итогу получилось не то, что ожидалось. Сладости получилось мало, вкуса допов (гвоздика, мандарин, корица, можжевельник) не чувствуется, совсем маленькая дозировка. Стоит увеличить в след раз раза в 1,5 хотя бы. Горечь выпирает, перекрывает вкус. 2 часа для варки хмеля - много
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход