Примечание:
Вариация полуэкстрактного пива. Котел на 20 л, поэтому сделал так. В кастрюле солод залил 2,5 л кипятка, настаивался 30 минут. Промывка 2 л воды. В котле разогрел 10 л воды, внес солодовый экстракт и влил отварок солода. После кипячения и охлаждения слил 15 л сусла в ЦКТ. Начальной плотностью 18,5%. Добавил прямо в ЦКТ 10 л бутылированной воды. Получил НП 11,5%. Дрожжи не разбраживал, прямо на поверхность сусла сыпал. В конце 3 дня когда бурное брожение стихло внес хмель на сухое охмеление. Методика дрянь, времени свободного не было, но пива хочется :-) Рассчитать какая получится плотность, сколько задать хмеля и какой будет выход можно только с большими погрешностями.
Ингредиенты
Зерновые:
0.8 кг (22.2%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Предварительно отварить.
0.3 кг (8.3%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Предварительно отварить.
Всего: 1.1 кг (30.5%)
Сахаросодержащие:
1.2 кг (33.3%) | Концентрат солодовый неохмеленный ячменный цвет = 3.2 L°, экстракт = 75.8 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
1.3 кг (36.1%) | Концентрат солодовый неохмеленный пшеничный цвет = 2.1 L°, экстракт = 75.8 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 2.5 кг (69.4%)
Хмель:
15 гр (14.5 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (США) - в гранулах, a-к.=8.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (10.2 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (3.6 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
20 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 10 дн..
Всего: 85 гр (28.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 68 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры варки
Эффективность варки: 99.9 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
185 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.44 (4.88 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Вариация полуэкстрактного пива. Котел на 20 л, поэтому сделал так. В кастрюле солод залил 2,5 л кипятка, настаивался 30 минут. Промывка 2 л воды. В котле разогрел 10 л воды, внес солодовый экстракт и влил отварок солода. После кипячения и охлаждения слил 15 л сусла в ЦКТ. Начальной плотностью 18,5%. Добавил прямо в ЦКТ 10 л бутылированной воды. Получил НП 11,5%. Дрожжи не разбраживал, прямо на поверхность сусла сыпал. В конце 3 дня когда бурное брожение стихло внес хмель на сухое охмеление. Методика дрянь, времени свободного не было, но пива хочется :-) Рассчитать какая получится плотность, сколько задать хмеля и какой будет выход можно только с большими погрешностями.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры варки
Эффективность варки: 99.9 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей