Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 608 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 43.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 37.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 81.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 84.9 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 61 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 67.7 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 54 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
Белковую такую длительную не делайте, оставьте белков для пены хотб немного. Понимаю, что по технологии у "Сенчу" или "Алдариса" белковая проводилась около часа, но там были отварки, и пептидаза так долго работала только с частью затора.
Смотрю, у вас во всех рецептах объемы партии пива после брожения и шпайзе одинаковые - 60 и 6 литров. Сколько у вас готового пива получается в итоге? 66 литров?
Тогда и объем партии после брожения соответственно должен быть 54 л, что вполне реально, так как у партии после кипа в 60 л будут отходы в виде хмеле-белкового бруха, да еще и дрожжевой массы будет минимум 2 л. Так что советую объем партии после брожения подкорректировать. Степень карбона у вас фактически не 2,73.
Тогда у вас после кипа партия должна быть больше 60... хотя бы 63 литра. При этом изменится эффективность. На брожение уйдет партия уже очищенная от бруха - ваши 60 литров, из которых вы отберете 6 л на праймер. Партия после брожения - это партия, отправляемая на карбонизацию. Карбонить вы можете хоть суслом, хоть декстрозой, хоть углекислотой. Это именно партия отправляемая на карбон. По вашим расчетам, если на карбон отправляете 60 л, то после смешивания с праймером получите 66 л готового пива. Математика в калькуляторе простая, но соблюдать ее нужно, иначе смысла в таком расчете не вижу.
Собрался варить по этому рецепту и понял, что ничего не понял. Проблемы возникли на моменте брожения - дрожжи лагерные а бродить должны при элевых температурах. Как всё-таки правильно - делать его как эль или как лагер с со всеми соответствующими лагеру делами? Подскажите пожалуйста.
В рецепте калифорнийские дрожжи (М54) - это паровые дрожжи, бродят при элевых температурах, при этом выдавая профиль, очень близкий к лагерному. Лагеризация лишней не будет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход