Примечание:
1 затирание
Затор : Лузга, Пшеничный 1.5, Пилзнер 2.5, Ячменная крупа 0.8, Геркулес 0.8 (?)
30 л воды
Проходим по паузам (+ 30 минут кипятим) и охлаждаем
25л - 3л (испарение) + 10л воды (холодной)
Охлаждаем до 55 гр.
2 затирание
Затор : Пилзнер 2
24 литров (примерно) с первого затора
Проходим по паузам и фильтруем (15 литров промывка)
32л - 8.2л(в зерне) + 10л (промывка) - 6л (испарение)
Кипячение (90 минут)
10 минут - Мозаик
80 минут - Жатецкий
80 минут - Ирланский мох
Фильтрация и охлаждение до 25-30 градусов
Брожение
25-27 литров сусла
Вносим в сусло пачку дрожжей.
7-10 дней брожение (в зависимости от температуры)
По бутылкам (с праймером)
5 дней при комнатной, 2 дня в холодильнике, потом в погреб.
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (29.8%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (17.9%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (9.5%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (9.5%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (23.8%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение на осахаривание.
0.8 кг (9.5%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.4 кг (100%)
Хмель:
10 гр (4.8 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
30 гр (9.4 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
Всего: 40 гр (14.2 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 312 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
20 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин. (Прим.: 1 затирание (лузга. Пшеничный 1.5. Пилзнер 2.5. Ячменная крупа 0.8. Геркулес 0.8) 30 л воды)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: 1 затирание)
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин. (Прим.: 1 затирание)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: 1 затирание)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: После паузы кипятить 20 минут)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: 2 затирание (доосахаривание с 2 кг Пилзнера))
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин. (Прим.: 2 затирание)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин. (Прим.: 2 затирание (проба и если не соответствует - еще подержать))
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин. (Прим.: 2 затирание)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: 2 затирание)
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 29 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 1.84 (3.68 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
1 затирание
Затор : Лузга, Пшеничный 1.5, Пилзнер 2.5, Ячменная крупа 0.8, Геркулес 0.8 (?)
30 л воды
Проходим по паузам (+ 30 минут кипятим) и охлаждаем
25л - 3л (испарение) + 10л воды (холодной)
Охлаждаем до 55 гр.
2 затирание
Затор : Пилзнер 2
24 литров (примерно) с первого затора
Проходим по паузам и фильтруем (15 литров промывка)
32л - 8.2л(в зерне) + 10л (промывка) - 6л (испарение)
Кипячение (90 минут)
10 минут - Мозаик
80 минут - Жатецкий
80 минут - Ирланский мох
Фильтрация и охлаждение до 25-30 градусов
Брожение
25-27 литров сусла
Вносим в сусло пачку дрожжей.
7-10 дней брожение (в зависимости от температуры)
По бутылкам (с праймером)
5 дней при комнатной, 2 дня в холодильнике, потом в погреб.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 312 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 29 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей