Примечание:
Давно хотел "скрестить" два своих любимых напитка: мате и пиво.
Для начала пробовал что-то типа мичелады, смешивая разное пиво с настоем мате. Когда нащупал "свой" баланс, сварил.
В основе вайцен.
Мате заливался литром кипяченой 70-градусной воды на 10 минут. Настой процедил и влил в охлаждённое сусло.
Элемент риска, но выше 70-ти градусов уже не тот вкус, а дольше 10-ти минут невкусно горчит.
Были некоторые переживания по поводу недостаточной, а точнее отсутствующей стерилизации, но всё обошлось.
Добавление с праймером, возможно, было бы более безопасным.
Цитрусовые и цветочные ноты каскада, на мой взгляд, отлично сочетаются с вкусовым профилем мате.
Ингредиенты
Зерновые:
3.5 кг (70.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (30.0%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
20 гр (10.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 50 гр (18.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 73.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 217 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
250 гр. | Мате / Mate | Внесение см в примечаниях.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 25.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.97 (5.94 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Давно хотел "скрестить" два своих любимых напитка: мате и пиво.
Для начала пробовал что-то типа мичелады, смешивая разное пиво с настоем мате. Когда нащупал "свой" баланс, сварил.
В основе вайцен.
Мате заливался литром кипяченой 70-градусной воды на 10 минут. Настой процедил и влил в охлаждённое сусло.
Элемент риска, но выше 70-ти градусов уже не тот вкус, а дольше 10-ти минут невкусно горчит.
Были некоторые переживания по поводу недостаточной, а точнее отсутствующей стерилизации, но всё обошлось.
Добавление с праймером, возможно, было бы более безопасным.
Цитрусовые и цветочные ноты каскада, на мой взгляд, отлично сочетаются с вкусовым профилем мате.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 217 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 25.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей