Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Мазут

Просмотров 1011, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Мазут Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Warbler

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.141 (32.0 °P)    Конечная плотность: 1.062 (15.1 °P)    Алкоголь: 12.7 %    Горечь: 32.2 IBU    Цветность: 42.4 SRM  (83.5 EBC)
Примечание:
Цель - получить стаут с высокой, помимо содержания алкоголя, конечной плотностью. Затирание происходит в два затора, второй делается на сусле, полученном с первого. Карбонизация принудительная.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 12 кг (84.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (2.8%) | Жженый ячмень (Германия) цвет = 410 L°, экстракт = 64 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (3.5%) | КараАрома (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (2.1%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 13.2 кг (92.9%)

    Сахаросодержащие:
  • 1 кг (7.0%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 1 кг (7%)

    Хмель:
  • 50 гр (32.2 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 50 гр (32.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 52.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 46.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 4.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.3 %
    Время кипячения: 180 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 36.1 % | Размер партии перед кипячением: 36 л.

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 6
    0
    1. Domingo 2018-10-31, 09:18
    Пастеризация планируется? Дрожжи то на 79%сбраживают, как их на 50% тормознуть планируете?
    0
    4. Warbler 2018-11-01, 02:32
    Опытным путём убедился, что эти дрожжи умирают в интервале  11-13% по алкоголю, такой исход и планирую) если не соберутся умирать - действительно пастеризую, но это вряд ли понадобится
    0
    2. cr0acker 2018-10-31, 09:37
    Я бы тогда затирал на 69 и использовал S-33 или Виндзор они не жрут мальтариозу.
    0
    5. Warbler 2018-11-01, 02:34
    Здесь главный расчёт на смерть дрожжей примерно на 13% алкоголя. Если выживут (что вряд ли) - пастеризую
    0
    3. cr0acker 2018-10-31, 09:38
    Плюс возможно затрал бы два сусла однократно и кипятил бы часа 4.
    0
    6. Warbler 2018-11-01, 02:40
    В рецепте очень сложно описать, как я проводил затирание) в итоге, я нафильтровал максимальное количество сусла с обоих заторов (лимитирующий параметр - размер варочного чана - 37л), дальше кипятил, не засекая время, но постоянно проверяя плотность рефрактометром. Когда понял, что через час плотность перевалит за 30 с добавлением лактозы, внёс хмель и засёк время, чтобы получить нужный ИБУ. В сумме время кипа получилось куда больше 2х часов, но точно его указать не могу yes
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход