Примечание:
Хочу получить сухое полнотельное пиво с небольшой мягкой горчинкой и выраженным хмелевым ароматом. Вода обратный осмос, кальций хлорид для подчеркивания солода добавил в затор на второй паузе 4 грамма, и на кип 2 грамма. Также использовал молочную кислоту на осахаривании, добавлял на глаз до показаний ph 5.3. Потом на кип до показаний 5.1ph.Промывную воду не подкислял. Такой низкий ph даст хмелю мягкую приятную горечь. На брожение перелил в два ферментера по 25 литров, в одном дрожжи us05 в другом м44, по идеи это аналоги друг друга, проверю что получится.
Ингредиенты
Зерновые:
10 кг (90.9%) | Soufflet - Премиум Пильзнер / Premium Pilsner (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (9.1%) | Viking Malt - Кара Пэйл / Cara Pale (Финляндия) цвет = 4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 11 кг (100%)
Хмель:
30 гр (9.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
20 гр (2.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
25 гр (1.4 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 75 гр (12.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 450 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.4 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 28.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 66.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.4 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 7.4 % | Размер партии перед кипячением: 54 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 2 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 11.6 или bar = 0.8 | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хочу получить сухое полнотельное пиво с небольшой мягкой горчинкой и выраженным хмелевым ароматом. Вода обратный осмос, кальций хлорид для подчеркивания солода добавил в затор на второй паузе 4 грамма, и на кип 2 грамма. Также использовал молочную кислоту на осахаривании, добавлял на глаз до показаний ph 5.3. Потом на кип до показаний 5.1ph.Промывную воду не подкислял. Такой низкий ph даст хмелю мягкую приятную горечь. На брожение перелил в два ферментера по 25 литров, в одном дрожжи us05 в другом м44, по идеи это аналоги друг друга, проверю что получится.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 450 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.4 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 28.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 66.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.4 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 7.4 % | Размер партии перед кипячением: 54 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 2 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей