Примечание:
24.06.2020г. Пиво варилось на одном солоде, часть засыпи такого солода жарилась на сковороде до легкого запаха - в рецепте указал это как Пильзнер с цветностью 60 EBC. Все варки и рецепты мои проходят чисто в домашних условиях, при минимальном оборудовании. Так как на улице царила 30-ти градусная жара, то на брожение ферментер отправил в сарай, ближе к подвалу для поддержания более-менее стабильно средней температуры 22 градуса. Дрожжи US-05 - порадовали! Бродят быстро и резко, так что готовы ферментер сожрать, но им нужно время. Бродило 7 дней, но по хорошему дать нужно было дней 10, т.к. замер плотности показал 5 очков и картина по запаху такова, что брожение еще шло. Оценив алкоголь будущего пива не стал ждать и снял с осадка. При карбоне бутыли надулись через сутки.
18.07.2020г. Дегустация пиво попала на годовщину свадьбы, поэтому оно приобрело соответствующее название)). Крепость конечно чувствуется, градус реально больше 6. В следующий раз возможно даже разбавлю начальную плотность с 16 до хотябы 14. Если кто пил пиво калужской варки 387 - то оно очень похоже по алкоголю и питкости на этот рецепт. По хмелям показало 22 IBU - как по мне так это вообще не горечь, пиво получилось ровное, больше солодовое, с мало заметной горчинкой. Видимо сказался тот факт что сыпал хмель с не высокой альфой, ну и возможно градус скрывает часть горечи хмеля. В целом очень доволен, вкус мягкий. Цена рецепта за литр указана верно, все фото приложил.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (85.7%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (14.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 23.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.5 кг (100%)
Хмель:
12 гр (13.4 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
5 гр (2.8 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
8 гр (3.3 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
8 гр (2.5 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 33 гр (22 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 70.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 154 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Потребность в воде:
Заторная вода: 12.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 7.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.1 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 45 мин
Размер партии после кипячения: 13 л. | Испарение: 18.8 % | Размер партии перед кипячением: 16 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 11.7 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
110 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.04 (6.08 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
24.06.2020г. Пиво варилось на одном солоде, часть засыпи такого солода жарилась на сковороде до легкого запаха - в рецепте указал это как Пильзнер с цветностью 60 EBC. Все варки и рецепты мои проходят чисто в домашних условиях, при минимальном оборудовании. Так как на улице царила 30-ти градусная жара, то на брожение ферментер отправил в сарай, ближе к подвалу для поддержания более-менее стабильно средней температуры 22 градуса. Дрожжи US-05 - порадовали! Бродят быстро и резко, так что готовы ферментер сожрать, но им нужно время. Бродило 7 дней, но по хорошему дать нужно было дней 10, т.к. замер плотности показал 5 очков и картина по запаху такова, что брожение еще шло. Оценив алкоголь будущего пива не стал ждать и снял с осадка. При карбоне бутыли надулись через сутки.
18.07.2020г. Дегустация пиво попала на годовщину свадьбы, поэтому оно приобрело соответствующее название)). Крепость конечно чувствуется, градус реально больше 6. В следующий раз возможно даже разбавлю начальную плотность с 16 до хотябы 14. Если кто пил пиво калужской варки 387 - то оно очень похоже по алкоголю и питкости на этот рецепт. По хмелям показало 22 IBU - как по мне так это вообще не горечь, пиво получилось ровное, больше солодовое, с мало заметной горчинкой. Видимо сказался тот факт что сыпал хмель с не высокой альфой, ну и возможно градус скрывает часть горечи хмеля. В целом очень доволен, вкус мягкий. Цена рецепта за литр указана верно, все фото приложил.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 154 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Потребность в воде:
Заторная вода: 12.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 7.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.1 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 45 мин
Размер партии после кипячения: 13 л. | Испарение: 18.8 % | Размер партии перед кипячением: 16 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 11.7 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей