Примечание:
Пиво получается с легкой горчинкой, карамельно-шоколадным ароматом с легкой ноткой цитрусового аромата. И не навящивым цитрусовым вкусом.
Хмель на дображивание добавлял, когда гидрозатвор уже не продавливал, но при этом процесс брожения еще проходил (вносил прямо в бродильный бак). Не рекомендуется держать более 7 дней, рекомендовал бы снимать на 5 или 6 день.
Агар-агар вросится за 2-3 дня до розлива, или если пропустили момент прекращения активного брожения, можно при внесении хмеля на дображивании. (Агар-агар необходимо до вести до кипения в 100-200 мл воды, пока он не станет прозрачным. Влить в бродильный бак по окружности не взбалтывая.)
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (80.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (20.0%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
10 гр (5 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (7.8 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
40 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 60 гр (12.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 196 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
4 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
3 гр. | Кальций хлористый | Внесение в промывную воду.
2.5 гр. | Агар-Агар | Внесение см в примечаниях.
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 1.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
13 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво получается с легкой горчинкой, карамельно-шоколадным ароматом с легкой ноткой цитрусового аромата. И не навящивым цитрусовым вкусом.
Хмель на дображивание добавлял, когда гидрозатвор уже не продавливал, но при этом процесс брожения еще проходил (вносил прямо в бродильный бак). Не рекомендуется держать более 7 дней, рекомендовал бы снимать на 5 или 6 день.
Агар-агар вросится за 2-3 дня до розлива, или если пропустили момент прекращения активного брожения, можно при внесении хмеля на дображивании. (Агар-агар необходимо до вести до кипения в 100-200 мл воды, пока он не станет прозрачным. Влить в бродильный бак по окружности не взбалтывая.)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 196 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 1.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей