Примечание:
Этот рецепт - по всем параметрам Кёльш, кроме хмелей: в кёльше применяются немецкие хмели, а здесь сборная солянка. Хуже оно от этого не становится, пиво очень вкусное и питкое. Рецепт честно выцыганен на одной коммерческой пивоварне.
Если в данном рецепте поменять дрожжи на Gozdawa Notty, то получается другое по вкусу, но тоже офигенное пиво!
Во время брожения как только плотность снижается до 4.5 необходимо поднять температуру до 18 градусов.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (36.3%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
6.5 кг (52.4%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (5.6%) | Castle Malting - Кара Блонд / Cara Blond (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (5.6%) | Castle Malting - Пшеничный светлый / Wheat Blan (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 12.4 кг (99.9%)
Хмель:
30 гр (9 IBU) | Перле / Perle (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (6.6 IBU) | Перле / Perle (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (3.1 IBU) | Шпальтер Селект / Spalter Select (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (2 IBU) | Шпальтер Селект / Spalter Select (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
25 гр (2.3 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в вирпул.
Всего: 125 гр (23 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Кёльн Кёльш Стиль Эль / Koln Kolsh Style Ale | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 540 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
2.5 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.2 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 45.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 82.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 13.0 % | Размер партии перед кипячением: 69 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 54 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.015 (3.8 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.97 (5.94 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Этот рецепт - по всем параметрам Кёльш, кроме хмелей: в кёльше применяются немецкие хмели, а здесь сборная солянка. Хуже оно от этого не становится, пиво очень вкусное и питкое. Рецепт честно выцыганен на одной коммерческой пивоварне.
Если в данном рецепте поменять дрожжи на Gozdawa Notty, то получается другое по вкусу, но тоже офигенное пиво!
Во время брожения как только плотность снижается до 4.5 необходимо поднять температуру до 18 градусов.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 540 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.2 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 45.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 82.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 13.0 % | Размер партии перед кипячением: 69 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 54 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей