Примечание:
Stella Artois самый популярный в мире Бельгийский Лагер. Stella Artois переводиться как Звезда Артура. Нашел описание оригинального рецепта, в нем говорилось, что в составе 15% кукурузы, остальное светлый солод. Также обязательный жатецкий хмель. Нейтральные лагерные дрожжи. Готовим с отваркой. Кукурузу и 5% солода затираем, а затем отвариваем отдельно в течение 20 минут. Соотношение воды и зерна 5:1. Воду берем из затора.
Ингредиенты
Зерновые:
0.7 кг (12.3%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
5 кг (87.7%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.7 кг (100%)
Хмель:
15 гр (6.4 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
15 гр (6.7 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
10 гр (8.9 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 40 гр (22 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 453 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Нагрев отваркой): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 60 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Stella Artois самый популярный в мире Бельгийский Лагер. Stella Artois переводиться как Звезда Артура. Нашел описание оригинального рецепта, в нем говорилось, что в составе 15% кукурузы, остальное светлый солод. Также обязательный жатецкий хмель. Нейтральные лагерные дрожжи. Готовим с отваркой. Кукурузу и 5% солода затираем, а затем отвариваем отдельно в течение 20 минут. Соотношение воды и зерна 5:1. Воду берем из затора.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 453 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 60 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей