Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Звезда Артура

Просмотров 1142, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 21 | оценить и обсудить

Звезда Артура Автор: Turtle
Стиль: Международный Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Turtle

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 21.9 IBU    Цветность: 3.5 SRM  (6.9 EBC)
Примечание:
Stella Artois самый популярный в мире Бельгийский Лагер. Stella Artois переводиться как Звезда Артура. Нашел описание оригинального рецепта, в нем говорилось, что в составе 15% кукурузы, остальное светлый солод. Также обязательный жатецкий хмель. Нейтральные лагерные дрожжи. Готовим с отваркой. Кукурузу и 5% солода затираем, а затем отвариваем отдельно в течение 20 минут. Соотношение воды и зерна 5:1. Воду берем из затора.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.7 кг (12.3%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
  • 5 кг (87.7%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.7 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (6.4 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 15 гр (6.7 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 10 гр (8.9 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 40 гр (22 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 453 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Нагрев отваркой): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 67 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 60 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 12 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 21
    0
    1. kupiproday2012 2025-03-25, 11:44
    Отварка крупы
    Белковую 55- 15 мин
    Кип 20 мин, далее вносим в затор, верно?
    1
    2. Turtle 2025-03-25, 21:33
    По началу я так делал. Но сейчас делаю немного по другому, Грею воду, до 72 засыпаю туда крупу и солод 1:1 и оставляю, прямо в заторном баке, получается беру 8л воды, 0,7 кукурузы, 0,7 солода.Примерно на час, не подогревая , данный затор постепенно остывает. Потом добавляю туда оставшуюся воду и солод, и далее затиранее по рецепту. При кипячение есть риск что пригорит, поэтому начал так делать. Во вкусе большой разницы не заметил. Данный рецепт мой самый любимый, варю его каждые 2-3 недели.
    0
    15. kupiproday2012 2025-03-28, 15:53
    Думаю белковую пропустить, Сразу выйду на 63. Хлопья закуплю, да и раньше с ними работал, они уже термообработаны
    1
    17. Turtle 2025-03-28, 16:01
    Белковая отвечает за питание для дрожжей и устойчивость пены. А дальше уже каждый сам думает как делать)
    0
    19. kupiproday2012 2025-03-28, 17:17
    Слышал про обратное затирание. Как то тоже пропустил паузу, тоже вниз спускался, ничего плохого не случилось.
    Надо быстрее варить, пока в подвале 10 гр держится)
    0
    3. фигаро 2025-03-25, 22:16
    кукурузные хлопья без всяких белковых пауз и отварок..и всё также ) не пригорит..
    0
    4. Turtle 2025-03-25, 23:23
    Верно, это отличное решение, но, их чуть сложнее найти, они чуть дороже стоят, и третье, вариант который описан мной в коментариях вообще не трудозатратный.
    4
    7. dimachfilin Модератор  2025-03-26, 11:23
    Если на самом деле они такие же как на картинке, то это не совсем то, а точнее совсем не то, что нужно для пивоварения.
    0
    10. фигаро 2025-03-26, 14:58
    Доброго дня..Вы как всегда справедливо правы Дмитрий..)
    1
    8. Provincial 2025-03-26, 11:47
    Вот такие нужны. Продаются в том же Магните.
    0
    11. фигаро 2025-03-26, 15:01
    Спасибо...но вы наверное нашли самые дорогие..и спасибо вам ..теперь если понадобится то обязательно воспользуюсь именно ими..а вот подешевле..- Набор хлопьев овсяные кукурузные гречневые Гудвилл 161979530 купить за 355 ₽ в интернет-магазине Wildberries
    0
    12. Provincial 2025-03-27, 04:39
    По ссылке цена не за 1 упаковку)
    0
    6. Provincial 2025-03-26, 08:03
    По времени затратнее всё же.
    Вы можете делать практически всё тоже самое, но уменьшив количества солода в отварке (надо буквально пару жменей солода), подержать кашу на 64-72 градусах 20 минут и поварить столько же.
    Варка обязательна для разрушения оболочек, пауза перед варкой помогает в этом, после, добавляя в основной затор, Вы теромпрыжком выходите на необходимую паузу.
    При добавлении в 72 смеси, как Вы описали, температура падает, и продолжает падать, плюсом высокий ГМ не обязательно обеспечит эффективность отварки .
    Отсюда и эффективности 67%, недобор экстракта идёт 8-10%.
    У меня, при ГМ отварки 2,5 и описанных действиях, ничего не пригорает. И при меньшем кол-ве солода, общая эффективность не страдает.
    Попробуйте.)
    0
    9. Turtle 2025-03-26, 13:26
    Изначально я так и делал, но все таки пригар был, поэтому и стал просто запаривать, больше солода кладу чтобы больше ферментов поработало за этот час. 
    По поводу эффективности, у меня эффективность 67 это хороший результат, больше 70 не было ни разу.
    0
    13. Provincial 2025-03-27, 04:40
    Пригар идёт на белковой, попробуйте её исключить. Нынешние солода достаточно модифицированы чтобы отказаться от этой паузы.
    0
    14. Turtle 2025-03-27, 08:49
    Я говорю про пригар отварки, и нет пригар идет именно при кипячении, на других температурах проблем не обнаружил.
    0
    16. kupiproday2012 2025-03-28, 15:55
    Только вот крупа и хлопья это ведь не одно и тоже? Сколько хлопьев взамен крупы , какое соотношение?
    0
    18. Turtle 2025-03-28, 16:03
    Я бы 1*1 делал, ни разу не слышал про коэффициент замены крупы на хлопья biggrin
    0
    20. Turtle 2025-03-28, 21:29
    Нуууу, мы все экспериментаторы) надо сделать и сравнить wink
    3
    21. Санкционный_хмель Модератор  2025-03-28, 22:21
    А что голову ломать? У крупы экстрактивность 90%, у хлопьев - 75-78%. Чтоб остаться при той же массе получаемого кукурузного экстракта, подобрать такую массу сырья, чтоб эффективность в мастере рецептов не менялась.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход