Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Звезда Артура

Просмотров 1442, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 21 | оценить и обсудить

Звезда Артура Автор: Turtle
Стиль: Международный Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Turtle

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 21.9 IBU    Цветность: 3.5 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 3

Всего комментариев: 21
0
1. kupiproday2012 2025-03-25, 11:44
Отварка крупы
Белковую 55- 15 мин
Кип 20 мин, далее вносим в затор, верно?
1
2. Turtle 2025-03-25, 21:33
По началу я так делал. Но сейчас делаю немного по другому, Грею воду, до 72 засыпаю туда крупу и солод 1:1 и оставляю, прямо в заторном баке, получается беру 8л воды, 0,7 кукурузы, 0,7 солода.Примерно на час, не подогревая , данный затор постепенно остывает. Потом добавляю туда оставшуюся воду и солод, и далее затиранее по рецепту. При кипячение есть риск что пригорит, поэтому начал так делать. Во вкусе большой разницы не заметил. Данный рецепт мой самый любимый, варю его каждые 2-3 недели.
0
15. kupiproday2012 2025-03-28, 15:53
Думаю белковую пропустить, Сразу выйду на 63. Хлопья закуплю, да и раньше с ними работал, они уже термообработаны
1
17. Turtle 2025-03-28, 16:01
Белковая отвечает за питание для дрожжей и устойчивость пены. А дальше уже каждый сам думает как делать)
0
19. kupiproday2012 2025-03-28, 17:17
Слышал про обратное затирание. Как то тоже пропустил паузу, тоже вниз спускался, ничего плохого не случилось.
Надо быстрее варить, пока в подвале 10 гр держится)
0
3. фигаро 2025-03-25, 22:16
кукурузные хлопья без всяких белковых пауз и отварок..и всё также ) не пригорит..
0
4. Turtle 2025-03-25, 23:23
Верно, это отличное решение, но, их чуть сложнее найти, они чуть дороже стоят, и третье, вариант который описан мной в коментариях вообще не трудозатратный.
4
7. dimachfilin Модератор  2025-03-26, 11:23
Если на самом деле они такие же как на картинке, то это не совсем то, а точнее совсем не то, что нужно для пивоварения.
0
10. фигаро 2025-03-26, 14:58
Доброго дня..Вы как всегда справедливо правы Дмитрий..)
1
8. Provincial 2025-03-26, 11:47
Вот такие нужны. Продаются в том же Магните.
0
11. фигаро 2025-03-26, 15:01
Спасибо...но вы наверное нашли самые дорогие..и спасибо вам ..теперь если понадобится то обязательно воспользуюсь именно ими..а вот подешевле..- Набор хлопьев овсяные кукурузные гречневые Гудвилл 161979530 купить за 355 ₽ в интернет-магазине Wildberries
0
12. Provincial 2025-03-27, 04:39
По ссылке цена не за 1 упаковку)
0
6. Provincial 2025-03-26, 08:03
По времени затратнее всё же.
Вы можете делать практически всё тоже самое, но уменьшив количества солода в отварке (надо буквально пару жменей солода), подержать кашу на 64-72 градусах 20 минут и поварить столько же.
Варка обязательна для разрушения оболочек, пауза перед варкой помогает в этом, после, добавляя в основной затор, Вы теромпрыжком выходите на необходимую паузу.
При добавлении в 72 смеси, как Вы описали, температура падает, и продолжает падать, плюсом высокий ГМ не обязательно обеспечит эффективность отварки .
Отсюда и эффективности 67%, недобор экстракта идёт 8-10%.
У меня, при ГМ отварки 2,5 и описанных действиях, ничего не пригорает. И при меньшем кол-ве солода, общая эффективность не страдает.
Попробуйте.)
0
9. Turtle 2025-03-26, 13:26
Изначально я так и делал, но все таки пригар был, поэтому и стал просто запаривать, больше солода кладу чтобы больше ферментов поработало за этот час. 
По поводу эффективности, у меня эффективность 67 это хороший результат, больше 70 не было ни разу.
0
13. Provincial 2025-03-27, 04:40
Пригар идёт на белковой, попробуйте её исключить. Нынешние солода достаточно модифицированы чтобы отказаться от этой паузы.
0
14. Turtle 2025-03-27, 08:49
Я говорю про пригар отварки, и нет пригар идет именно при кипячении, на других температурах проблем не обнаружил.
0
16. kupiproday2012 2025-03-28, 15:55
Только вот крупа и хлопья это ведь не одно и тоже? Сколько хлопьев взамен крупы , какое соотношение?
0
18. Turtle 2025-03-28, 16:03
Я бы 1*1 делал, ни разу не слышал про коэффициент замены крупы на хлопья biggrin
0
20. Turtle 2025-03-28, 21:29
Нуууу, мы все экспериментаторы) надо сделать и сравнить wink
3
21. Санкционный_хмель Модератор  2025-03-28, 22:21
А что голову ломать? У крупы экстрактивность 90%, у хлопьев - 75-78%. Чтоб остаться при той же массе получаемого кукурузного экстракта, подобрать такую массу сырья, чтоб эффективность в мастере рецептов не менялась.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход