Примечание:
Светлый эль с иван-чаем. Вода из-под крана, отфильтрованная "Барьером". Первая партия иван-чая вносится сразу в воду до засыпи солода. Вторая партия - за 10 минут до конца варки. Дрожжи после пятого брожения. Бродило долго, 30 суток, так как я уезжал в отпуск. В итоге получилось очень светлое, приятное на вкус, освежающее.
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
8 гр (8.9 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
Всего: 8 гр (8.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 83.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 235 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
30 гр. | Иван-чай (высушенный) | Внесение в затор.
30 гр. | Иван-чай (высушенный)
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Нагрев доливом кипятка): 66°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Нагрев доливом кипятка): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.6 л (гидромодуль 4.6 л/кг) | Промывная вода: 8.4 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 36 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.7 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 24.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.4 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.052 (12.8 °P); КП = 1.008 (2.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.14 (6.28 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Светлый эль с иван-чаем. Вода из-под крана, отфильтрованная "Барьером". Первая партия иван-чая вносится сразу в воду до засыпи солода. Вторая партия - за 10 минут до конца варки. Дрожжи после пятого брожения. Бродило долго, 30 суток, так как я уезжал в отпуск. В итоге получилось очень светлое, приятное на вкус, освежающее.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 235 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.6 л (гидромодуль 4.6 л/кг) | Промывная вода: 8.4 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 36 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.7 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 24.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.4 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей