Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Идеальный тыквенный эль

Просмотров 4650, оценка 5.0 из 40 рейтинг варок 40, обсуждений 25 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Пряное, Травяное или Овощное Пиво
Категория: Пряное, травяное, овощное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): DENN

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.059     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 5.9 %    Горечь: 19.9 IBU    Цветность: 21.4 SRM  ()

Примечание:
Вам нужно приготовить тыкву за несколько дней до дня варки. Используя большой нож, разрежьте тыкву, удалите семена и порежьте на куски длиной около 15 см. Накройте противень алюминиевой фольгой, уложите куски тыквы на неё и щедро посыпьте коричневым сахаром. Жарьте в духовке при температуре 190 °C до того, пока тыква не станет мягкой. Обычно это занимает от двух до трёх часов. Во время обжаривания коричневый сахар будет таять и карамелизировать тыкву, обеспечивая дополнительный аромат. Достаньте тыкву из духовки и дайте ей остыть. Затем очистите тыквы от кожуры, разрежьте на большие кубики (обязательно сохраните сок для цвета и аромата) и храните в закрытой ёмкости в холодильнике. В день варки дайте тыкве нагреться до комнатной температуры и добавьте её в варочный чан во время кипения. Чтобы избежать проблем с фильтрацией, можете поместить тыкву в мешочек с мелкой сеткой.
Солод затирайте при температуре 68 °C в течение 60 минут. Кипятите сусло 90 минут, следуя графику добавления хмеля и специй.
Если есть возможность, то используйте очищенные дрожжи video Основное брожение будет завершено в течение нескольких дней, подождите хотя бы неделю до перелива на вторичное брожение. Вторая фаза также длится неделю или две. В это важное время пробуйте пиво и добавляйте специи, если нужно. Пряный профиль в это время может показаться несколько неровным, но не паникуйте. Все ароматы волшебным образом соберутся воедино. Добавьте ваниль за несколько дней до розлива, будьте осторожны: вкус ванили, в отличие от других пряностей, не уменьшается со временем. Созревание около месяца, для достижения необходимого вкуса.
Тело пива полное, округлое. Вкус полный солодовый с характерным вкусом пряностей. Хмелевая горечь в балансе со вкусами пряностей.
Прошло более месяца при выдержке в погребе. Вкус улучшился, стал более ровным, мягким, я бы сказал собранным, с еле-ощутимой сладостью, именно то, что требовалось получить от данного рецепта.
Марк был прав, это пиво не живёт долго, но зараза со временем становиться лучше.Отзыв

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (35.3%) | Пэйл эль - Морис Оттер (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (17.6%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (11.8%) | Карамюнх тип 2 (Германия) цвет = 46 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.9%) | КараАрома (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (70.6%)

    Сахаросодержащие:
  • 2.3 кг (27.1%) | Тыква цвет = 0.5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 0.2 кг (2.4%) | Сахар черный тростниковый - Мусковадо цвет = 25 L°, экстракт = 84 % | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • Всего: 2.5 кг (29.5%)

    Хмель:
  • 16 гр (19.9 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 16 гр (19.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • BullDog - Английский Эль B4 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 67.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 25 гр. | Корица Целая | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 5 гр. | Мускатный орех | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 5 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 5 гр. | Ваниль | Внесение на вторичное брожение.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 40

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 25
    -1
    1. Модератор  10-04-2019, 18:16
    И чем обосновано заявление: "Идеальный"?
    0
    2. 12-04-2019, 08:47
    См. источник...
    0
    3. 09-09-2019, 08:18
    Тыкву 90 минут кипятить? И как вносил в мешке или как?Насосы забьёт на пивоварни?
    0
    4. 10-09-2019, 22:16
    Да 90 минут. В мешке предпочтительно, по этой причине. Пиво бомба. Только ему нужно постоять подольше на созревании
    0
    5. 29-10-2019, 12:49
    Подскажите пожалуйста, а какую ваниль вы использовали?
    0
    6. 29-10-2019, 20:34
    Стручковую. На вторичку половину стручка на эту варку. Но, нужно пробовать в процессе, если есть такая возможность и если не достаточно, то добавить за несколько дней до розлива. Предварительно правда лучше обеззаразить спиртом. Ваниль со временем не уменьшается по сравнению с остальными специями. Специи молотые не используйте.
    0
    18. 19-10-2020, 20:10
    Подскажите пожалуйста по ванили. Как ее подготавливать? Нужно ли выдерживать в крепком алкоголе? Если да то как правильно. У меня стручек под вакуумом.
    0
    19. 20-10-2020, 10:46
    10гр.в водке 200мл. на-от 3 недель замачивал, получается экстракт идентичный оригиналу (было с чем сравнить). А потом шприцом 20мл.на 30 литров сусла добавлял на вторичку.
    0
    7. 09-11-2019, 23:16
    Стручек разрежьте и раскройте.
    0
    8. 08-12-2019, 19:11
    Совет:
    Тыкву чистить и уже потом запекать- очень облегчит процесс ))) чищу ножом для картошки, моркови. Оставляю семечки и...- это лучше сахар держит и он не сливается на фольгу.
    Тыкву превратить в пюре при помощи толкучки для пюре.
    Через мешок тыква ничего не отдаёт, нужно кидать в чан!!!!
     Для слива сусла нужно вставить,до начала варки, трубку внутри бака, чтобы она смотрела вверх выше осевшей тыквы после охлаждения - это придумывайте сами ))) я вкручиваю медный уголок для труб и мини трубочку в него. Остаётся литра 3 сусла, наклоняю бак и уже ковшиком в ЦКТ, попавший брух все равно осядет после брожения...
    С корицей будьте очень осторожны, а то будет одна корица... на любителя. Мы, всех кого угощал, пришли к выводу, что 10-12гр. на 40 литров сусла - идеально.

    Тыкву варю постоянно, уже раз 20 ))) через день опять буду варить...)))
    0
    9. 09-12-2019, 09:35
    Согласен! Главное в нашем деле удобство в процессе варки, и в тоже время, чтобы удобство не мешало самому рецепту. У меня есть рецепты где необходимо дополнительные кастрюльки использовать и приспособы мастерить. Есть такое дело, ничего не поделаешь. Искусство требует жертв. В данном случае я мешок привязываю за край котла и в процессе периодически отжимаю веслом, не удобно, но осадка минимум и он ниже сливного отверстия. Думаю при следующей варке попробовать варить без мешка. Посмотрим, может тыква останется на фальш-дне.
    Сахар демерара давно не использую, тем более у нас продают одни подделки, обычный подкрашенный сахар, заменил на мусковадо, всем советую. Корицу нужно подбирать самостоятельно. Я заказывал себе мешок цейлонской в ОАЭ, она более светлая, на фото китайская, она темная и более резкая. Порошок в пакетах вообще никогда не используйте, если не хотите испортить пиво. Если пиво постоит несколько месяцев, то не будет корица так отчетливо присутствовать во вкусе.
    0
    10. 23-12-2019, 13:14
    Бродит уже больше месяца на 007. Паузы 52 68 78. Пока 60%. И брожение еще продолжаеться.
    0
    11. 23-12-2019, 14:08
    Тыква бродит долго☝️, было пару раз-разлил в ПЭТ, а потом бегаешь спускаешь давление... Один раз пэт взорвалась
    0
    12. 23-12-2019, 14:19
    Эт да. У меня ферментр прозрачный видно признаки брожения. Знакомый сварил, месяц бродило, разлил в стекло. Щас открывает пол бутылки пеной вылетает. Досадно :(
    0
    13. 27-12-2019, 11:03
    Приветствую! Вы чей рецепт варите?
    0
    14. 27-12-2019, 11:06
    Приветствую. Из того же источника с незначительными изменениями.
    0
    15. 27-12-2019, 11:18
    Месяц на брожение и дображивание, и месяц на созревание, это нормально для тыквэля.
    0
    16. 27-12-2019, 11:19
    Ждемс...
    0
    20. 11-09-2021, 16:29
    Бродит неделю. Ни корицы ни имбиря в аромате пока не ощущается. Посмотрим, что будет после вторички.
    0
    21. 12-09-2021, 10:54
    Если вам будет не хватать пряностей в пиве (а это скорей так и будет), купите в магазине пакетик со специями под названием "Глинтвейн" и высыпьте его в праймер, когда  будете его  кипятить ( желательно за 5 мин. до конца кипа), потом дайте отстояться 10 мин и остудите и т.д.
    0
    22. 13-09-2021, 08:43
    Добрый день! Пряности в соответствии с рецептом?
    0
    23. 13-09-2021, 08:50
    Да. Имбиря только побольше 15 г.
    0
    24. 13-09-2021, 09:33
    Не переживайте, все сложится в конце как надо.
    0
    25. 13-09-2021, 12:49
    Единственное, что я взял солод в рецепте другой и дрожжи us-05, а специи и график кипячения всë как по рецепту.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход