Примечание:
Варка 07.08.2022 г.
Выбор дрожжей обусловлен температуройзабортной воды воздуха.
17.08.2022 г. - розлив на карбонизацию.
24.08.2022 г. - первая проба: отличный полнотелый стаут с красивой кремовой пеной.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (80.8%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (6.1%) | Weyermann - Мюнхенский тип 2 / Munich Type 2 (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (3.0%) | Weyermann - Карафа тип 2 / Carafa type 2 (Германия) цвет = 425 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.5 кг (10.1%) | Bestmalz - Шоколад / Chocolate (Германия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 4.95 кг (100%)
Хмель:
15 гр (16.9 IBU) | Галена / Galena (США) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (13.5 IBU) | Галена / Galena (США) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (0 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - цельный, a-к.=4.16% | Внесение на карбонизацию.
Всего: 55 гр (30.4 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Элевые Дрожжи Восс Квейк | Брожение: 35 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 219 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.3 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 25.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 27 °С
Праймер:
1.7 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.052 (12.8 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.45 (4.9 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка 07.08.2022 г.
Выбор дрожжей обусловлен температурой
17.08.2022 г. - розлив на карбонизацию.
24.08.2022 г. - первая проба: отличный полнотелый стаут с красивой кремовой пеной.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 219 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.3 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 25.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 27 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей