Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

ДуЭль

Просмотров 1412, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: Rodion
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Rodion
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048 (11.9 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 17.5 IBU    Цветность: 17.1 SRM  (33.7 EBC)
Примечание:
Обычный дункельвайцен, только с расширенным количеством солодовых компонентов. До этого делал безотварочным способом собирая все температурные паузы от 45-52-63-67-72-до 78), теперь насмотревшись Дегустатора Меда решил попробовать поиграться с отварками. Старт: засыпь (пшеничный, венский, пильзнер, меланоидиновый и ржаной ферментированный темный) в 16л воды при 45С сюда же отварка ячменя (0,4 крупы в 1,5л воды) и внесение пакетика аскорбинки (2,5г). Доводим затор до 52С за 20 мин. Выдерживаем 20 мин. В конце добавляем 10л кипятка ( поднимаем затор до Т 66-67С). И тут же отбираем 1/3 гущи на отварку. Вносим в основной затор карамельный солод. Выдерживаем 50 минут, за это время наша отварка медленно разваривается. Поднимаем до 73-75 отваркой, вносим курский шоколад 900 и выдерживаем еще 30мин. Промываем 15л воды нагретой до 80С. Предыдущий дункель делал на дрожжах D03 (правда с немного другим набором солодов) , но учитывая бурную популярность М20 решил сделать на них. Также решено уменьшить время кипячения до 60мин и отказаться от мэш аута.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (30.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (23.1%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (23.1%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.6%) | Ржаной ферментированный Курский солод (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 83.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.6%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.2%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Предварительно отварить.
  • 0.3 кг (4.6%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение на осахаривание.
  • 0.2 кг (3.1%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 6.5 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 15 гр (8.4 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (5.5 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 5 гр (3.6 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 30 гр (17.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 240 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин. (Прим.: засыпь солода(кроме карам. и шокол.) + отварка ячменя. Подъем Т до 52-53 С за 20мин)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: в конце паузы внести карамельный солод)
  • Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 67°С - 50 мин. (Прим.: нагрев до 66-67С (10л кипятка). отобрать 1/3 гущи на отварку)
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 30 мин. (Прим.: добавляем отварку. вносим шоколадный солод)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.5 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 40.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 65 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 17 % | Размер партии перед кипячением: 32.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.04 (6.08 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Rodion 2019-07-19, 11:33
    А ТЕПЕРЬ ПО ФАКТУ: с отваркой понравилось делать. Однако получился пролет по конечному выходу сусла. Поясняю. Заторная вода 16( основной затор) + 1,5 (отварка) + 10( долив кипятка) = 26,5. Однако не учел испарение при булькании отварки. И воды промывочной пожалел, смотрю уже прозрачная бежит и доливать не стал (вылил только 10-11л), а нужно было все 16. Из-за этого НП перед кипячением была  уже 13%, после ее не мерил.  В итоге после охлаждения в бродилью залил только 23л, а еще почти 3л осталось к котле, т.к. было много бруха и осадка. Но само сусло прозрачное. Сейчас подогнал результаты с терии на практику и понял, что в дункельвайцен уже не попадаю. Пришлось также продлить паузу на 75С до 40 минут, т.к. йодная проба была не совсем безупречной.И да! Самое главное : брожением будут заниматься два штамма дрожжей : М20 и D03! Каждого по 1/3 пакетика. А что вы хотели? Дуэль, только ДуЭль! В итоге калькулятор показал , что  алкоголя  будет 6,3%, горечь 18,6... Поживем увидим.
    0
    2. Санкционный_хмель Модератор  2019-07-19, 19:10
    Неужели трудно было во время кипячения чистой воды добавить для корректировки плотности? Чего не долили на промывку, добавили бы при кипячении.
    В дункельвайцен вы не попадаете еще по причине использования несоложенного сырья.
    И еще: аскорбинку наугад клали? Или по рН-метру ориентируетесь?
    0
    3. Rodion 2019-07-23, 08:31
    рН метра пока не имею в распоряжении, использовал индикаторную бумагу, понимаю, что интерпретация  ее показаний +/-0,5...1, но все-же. На счет воды...не знаю, что и  ответить, захотелось насыщенного пива. Стилистику исправил.
    0
    4. Sumere4nik 2019-09-03, 21:52
    Как Дуэль? Каво завалили ?:D По прошествии месяца, что показала дегустация?
    1
    5. Rodion 2019-09-03, 22:12
    Приветствую! Отличный эль! Как я и хотел: темный, плотный, с обилием карамельных тонов и слабым ржаным привкусом, сильной газации. Хмеля бы можно и побольше чуток. Кто там кого победил я не знаю, но дуэт дрожжей сработал отлично! Осадка в бутылках практически нет. Единственное, что ржаной ферментированный Курский явно не 7,3L° а намного темнее. Фото готового пивка сейчас постараюсь прицепить.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход