Примечание:
Норвежский фермерский эль на собственном хмеле. Варка 10.07.2021.
Наконец добрался до этих дрожжей. На улице +40, для квейка самое то.
Через 3 ч после задачи сухих дрожжей - бурное брожение.
Через неделю - разлив по бутылкам. Ещё через 3 дня пиво практически прозрачное, осадок плотно лежит на дне.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (81.6%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.2%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (8.2%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.9 кг (100%)
Хмель:
30 гр (15.3 IBU) | Подвязный (Россия) - цельный, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (12.3 IBU) | Подвязный (Россия) - цельный, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 60 гр (27.6 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Элевые Дрожжи Восс Квейк | Брожение: 35 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 212 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
50 гр. | Ягоды можжевельника | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 25.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.5 л. | Температура карбонизации: 30 °С
Праймер:
1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.05 (12.3 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.06 (4.12 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Норвежский фермерский эль на собственном хмеле. Варка 10.07.2021.
Наконец добрался до этих дрожжей. На улице +40, для квейка самое то.
Через 3 ч после задачи сухих дрожжей - бурное брожение.
Через неделю - разлив по бутылкам. Ещё через 3 дня пиво практически прозрачное, осадок плотно лежит на дне.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 212 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 25.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.5 л. | Температура карбонизации: 30 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей