Примечание:
Экспериментирую с варками безалкогольно пива.
Одинаковое сусло.
1) Корнелиус 10л, сусла 8л, брожение "Хмелевой закваской", два пакетика (http://polyfood.ru/products/zakvaska-khmelevaya , купил на озоне). Брожение 36 часов.
2) Корнелиус 19л, сусла 10л, дрожжи для без алкогольно пива WSL-17 (купил в мирбире). Бродить оставлю на 10 дней.
3) Корнелиус 19л, сусла 10л, дрожжи US-05 - этот образец будет эталонным, от него и будем производить сравнение. Брожение 40 часов.
4) Корнелиус 19л, сусла 10л, дрожжи US-05. На сухое охмеление сразу добавил хмель Энигма 30гр. Брожение 40 часов.
Все сбраживается при 17градусах (холодильник с терморегулятором). Во все кеги был подан co2 чтобы вытолкнуть кислород (давление сброшено).
Добавлено 26.10.2020:
Через 40 часов брожения 1 образец по вкусе совершенно не бродил, возможно закваска такие сахара не потребляет. Оставил при комнатной температуре еще на пару дней.
3 и 4 вариант поставил на +2 на остадку.
Добавлено 27.10.2020:
3 и 4 образцы отфильтровал через 5 микрон и оба пиваса отличных получились, начальная плотность была 8,9 конечная 7,9 - 0.5 алкоголя - отлично! 3 образец немного сластит. 4 образец с охмелением очень хорош с горчинкой, я его соединил с 3 и получилось очень вкусное пиво с приятным ароматом и мягкой горчинкой (Энигма конечно теперь мой любимый хмель). Поставил на карбон.
Добавлено 27.10.2020:
Бродить в корнелиусах то еще удовольствие.
Решил остановиться на такой схеме: Бродим в ЦКТ 30л примерно 24-48 часов температуре 20гр. далее оставляем на сутки в холодильнике при +2 градусах (в этот момент можно добавить желатин или агар агар для склейки дрожжей). после Переливаем в корнелиус (у меня 6,10,19 и 25 литровые). Можно произвести фильтрацию, пиво получается кристальным. Ну и на карбон CO2.
Ингредиенты
Зерновые:
1.5 кг (25.0%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (41.7%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Castle Malting - Ржаной / Rye (Бельгия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.3%) | Castle Malting - Аббатский / Abbey (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.3%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
50 гр (16.8 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
Всего: 50 гр (16.8 IBUs)
Дрожжи:
Hefebank Weihenstephan - Безалкогольное пиво WSL-17 | Брожение: 17 °С, Аттенюация: 15 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 253 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Ирландский мох | Внесение в вирпул.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин. (Прим.: засыпал 1 кг солода. просто захотел.)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 50 мин. (Прим.: остальные 5кг)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 27.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 51.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 44.7 л.
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Экспериментирую с варками безалкогольно пива.
Одинаковое сусло.
1) Корнелиус 10л, сусла 8л, брожение "Хмелевой закваской", два пакетика (http://polyfood.ru/products/zakvaska-khmelevaya , купил на озоне). Брожение 36 часов.
2) Корнелиус 19л, сусла 10л, дрожжи для без алкогольно пива WSL-17 (купил в мирбире). Бродить оставлю на 10 дней.
3) Корнелиус 19л, сусла 10л, дрожжи US-05 - этот образец будет эталонным, от него и будем производить сравнение. Брожение 40 часов.
4) Корнелиус 19л, сусла 10л, дрожжи US-05. На сухое охмеление сразу добавил хмель Энигма 30гр. Брожение 40 часов.
Все сбраживается при 17градусах (холодильник с терморегулятором). Во все кеги был подан co2 чтобы вытолкнуть кислород (давление сброшено).
Добавлено 26.10.2020:
Через 40 часов брожения 1 образец по вкусе совершенно не бродил, возможно закваска такие сахара не потребляет. Оставил при комнатной температуре еще на пару дней.
3 и 4 вариант поставил на +2 на остадку.
Добавлено 27.10.2020:
3 и 4 образцы отфильтровал через 5 микрон и оба пиваса отличных получились, начальная плотность была 8,9 конечная 7,9 - 0.5 алкоголя - отлично! 3 образец немного сластит. 4 образец с охмелением очень хорош с горчинкой, я его соединил с 3 и получилось очень вкусное пиво с приятным ароматом и мягкой горчинкой (Энигма конечно теперь мой любимый хмель). Поставил на карбон.
Добавлено 27.10.2020:
Бродить в корнелиусах то еще удовольствие.
Решил остановиться на такой схеме: Бродим в ЦКТ 30л примерно 24-48 часов температуре 20гр. далее оставляем на сутки в холодильнике при +2 градусах (в этот момент можно добавить желатин или агар агар для склейки дрожжей). после Переливаем в корнелиус (у меня 6,10,19 и 25 литровые). Можно произвести фильтрацию, пиво получается кристальным. Ну и на карбон CO2.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 253 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 27.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 51.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 44.7 л.
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей