Примечание:
Решил сварить ароматный лагер, в котором будут сочетаться ароматные солода и ягодно - цитрусовый аромат хмеля. "Жидкий пирог с ягодами".
Возможна элевая версия, но нейтральных дрожжах, а лучше кёльшивых и бродить на минимальных температурах для конкретных дрожжей.
Итоговая горечь должна получиться в районе 20 ibu, по крайней мере продвинутый калькулятор рассчитывает это так, чему я верю больше, чем мастеру рецептов, который рассчитал 37 ibu.
Последнюю закладку хмеля делаю на хопстенд (охлаждаю сусло до 80 градусов, закидываю хмель и выдерживаю 15 минут, потом продолжаю охлаждать до 18 градусов.
Брожение:
2 недели первичное при +13,
1 неделя вторичное с добавлением желатина при +13,
Карбонизация и лагеризация в кегах - 2 недели при +5.
Ингредиенты
Зерновые:
5.5 кг (73.3%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (13.3%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.7%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.7%) | Аром Шато (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.5 кг (100%)
Хмель:
5 гр (6 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (7.7 IBU) | Айдахо Джем 2018 (США) - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (4.6 IBU) | Айдахо Джем 2018 (США) - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
50 гр (17.4 IBU) | Айдахо Джем 2018 (США) - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение в вирпул.
80 гр (0 IBU) | Айдахо Джем 2018 (США) - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 155 гр (35.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 82.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
1.3 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 24.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 37 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 42.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 33.300000000000004 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 24.6 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Решил сварить ароматный лагер, в котором будут сочетаться ароматные солода и ягодно - цитрусовый аромат хмеля. "Жидкий пирог с ягодами".
Возможна элевая версия, но нейтральных дрожжах, а лучше кёльшивых и бродить на минимальных температурах для конкретных дрожжей.
Итоговая горечь должна получиться в районе 20 ibu, по крайней мере продвинутый калькулятор рассчитывает это так, чему я верю больше, чем мастеру рецептов, который рассчитал 37 ibu.
Последнюю закладку хмеля делаю на хопстенд (охлаждаю сусло до 80 градусов, закидываю хмель и выдерживаю 15 минут, потом продолжаю охлаждать до 18 градусов.
Брожение:
2 недели первичное при +13,
1 неделя вторичное с добавлением желатина при +13,
Карбонизация и лагеризация в кегах - 2 недели при +5.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 24.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 37 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 42.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 33.300000000000004 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей