Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пшеничный пэйл квейк

Просмотров 1653, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 17 | оценить и обсудить

Пшеничный пэйл квейк Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 15 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Alexkol
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 5.7 %    Горечь: 18.6 IBU    Цветность: 6.9 SRM  (13.6 EBC)
Примечание:
засев 1\3 преформы
15л на брожение УВ 1051 (Т = 30C)
+24 часа с начала брожения УВ 1025 (T = 32C)
+48 часов с начала брожения УВ 1012 (Т = 30С)
+60 часов с начала брожения УВ 1008 (Т = 26С)
Цвет: апельсиновый сок.
Запах: цветы, фрукты.
Вкус: тропические фрукты, кислинка пшеничная. Кориандра почти не слышно.
В общем очень похоже на ВИТ, как не странно. Дрожжи бомба!
Прошло 1,5мес. после розлива, что я могу сказать... ВИТом и не пахнет:) кориадра и цедры нету, либо хорошо маскируются. Аромат и вкус апельсин и тропические фрукты. Кислинка очень гладкая и почти ушла, начинает отчетливо чувствоваться лишь к опустошению бокала. Солодовость пэйл эля в совокупности с цитрусом и фруктами вышла на первый план.
Итоги эксперимента: надо варить еще ,чуть меньше пшеницы в след. раз.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.7 кг (16.3%) | Мюнхенский 15MD (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (46.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (2.3%) | Кара 120 Дингеманс (Бельгия) цвет = 45 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (34.9%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (8.1 IBU) | Стерлинг (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 130 гр (2.8 IBU) | Релакс (Германия) - в гранулах, a-к.=0.25% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 16 гр (6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
  • 5 гр (1.6 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 161 гр (18.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentum Mobile - Восс Квейк FM53 | Брожение: 30 °С, Аттенюация: 83.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 141 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 40 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр. | Цедра мандарина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 71°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.6 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 6.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 23.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 59.6 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 21.1 % | Размер партии перед кипячением: 19 л.

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 17
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2019-12-28, 19:13
    Бланш на квейках? Любопытно. Когда варка?
    0
    2. Alexkol 2019-12-28, 19:25
    Планирую завтра варится. Бланшем это будет сложно назвать. Эксперимент)
    0
    3. Alexkol 2019-12-28, 21:05
    поменял
    0
    4. Gunther 2020-01-27, 01:30
    Я сделал с месяц назад тестовую варку, где половину сбраживал FM53, а половину стандартными дрожжами для вита. В итоге и по времени выиграл и людям понравилось больше .
    0
    5. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-27, 02:09
    Любопытненько. На квейках народу зашел мой можжевеловый эль. Вит еще не пробовал. Надо будет экспериментануть. Ребят, как они при 2-3 недельной выдержке? Подъедают апельсиновую ароматику вита?
    -1
    6. sibep 2020-01-27, 05:46
    Они сами её имеют. Можно вносить хмель только на горечь.
    За дозой внесения 161г на 15 л профиля дрожжей никогда не увидеть. С такоё дозой хмеля любые дрожжи можно yes
    0
    9. Gunther 2020-01-27, 08:22
    у него там 130 гр релакса
    -1
    10. sibep 2020-01-27, 12:42
    Мда, я не обратил внимание. Но говорил не против большой дозы., О том, что у Восса свой профиль говорил.
    0
    12. Alexkol 2020-01-27, 13:23
    Там кстати не релакс а дикий. Просто это мин. По альфе что есть на сайте.
    0
    8. Gunther 2020-01-27, 08:21
    честно скажу, что нет уже ничего проверить из вита) выпито было всё за неделю) но я сделал 6.5 градусный красный фламандский эль на них и неделю назад разливал. Чуток кислил. Какой по вкусу будет через 2 недели-скажу.
    -1
    7. sibep 2020-01-27, 05:53
    При теплом брожении (в т.ч. и с подогревом)  восс кислит и без пшенички.

    При тёплом брожении пена почти не образуется. Конденсат с крышки её прибивает.
    При комнатной температуре пена стоит жирным плотным слоем до последнего, практически до розлива. Несоложенное усилит это. Не стоит бояться.
    -1
    11. Alexkol 2020-01-27, 13:21
    Кислинка очень выражена. Дрожжи реально дали кислинка. Ароматика очень сильно изменилась за 20 дней. Есть фрукты и цветы, но очень тонко, даже не знаю хмель это или дрожжи. Кориандр и цедра почти пропали.
    -2
    13. sibep 2020-01-27, 14:07
    Восс *угасает* с хранением. Остаётся хорошая солодовость с тонким профилем дрожжей
    Кислинку сглаживается и иногда кажется, что уходит.
    0
    14. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-19, 00:50
    Хм, а если хорошенько квейки колд-крашнуть, удалить и искусственный карбон, чтоб остановить процессы метаморфоз. Очень интересно зафиксировать эту ароматику тропиков.
    0
    15. Alexkol 2020-02-19, 08:27
    мне наоборот понравилось, что каждый раз новое пиво. и в итоге вылезли тропики на первый план. будет интересно на них неипу сварить.
    0
    16. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-19, 09:25
    НеИПУ без хмеля? )))) Квейки ж сожрут все поздние закладки и СО. Хотя если СО сделать после хорошего колд-краша...
    0
    17. Alexkol 2020-02-19, 10:06
    Чего это они все сожрут:) может наоборот будут дополнять друг друга.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход