Примечание:
Пиво задумывалось как нечто среднее между АРА и Амбер-Лагер, на лагерных дрожжах. По мне очень интересное на вкус, варил несколько вариаций, эта как мне показалось, самая удачная. Эдакий сильно охмеленный Амбер)
Первый хмель на СО вносил после 3 дней активного брожения, второй хмель на СО за 3 дня до слива.
Брожение и карбонизация в бутылках, температура 11°С, выдержка 2 недели и дальнейшее хранение при 2°С. Через месяц яркий аромат хмеля ходит, но вкус остается, становится терпким и объемным.
Ингредиенты
Зерновые:
5.5 кг (88.7%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (9.7%) | Soufflet - Карамельный / Cara 200 (Чехия) цвет = 65 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.6%) | Soufflet - Шоколадный / Chocolat (Россия) цвет = 375 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.2 кг (100%)
Хмель:
15 гр (19.3 IBU) | Зевс / Zeus (США) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (8.8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
20 гр (6.4 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
30 гр (0 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение на главное брожение, выдержка 8 дн..
30 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение на главное брожение, выдержка 8 дн..
10 гр (0 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 8 дн..
20 гр (0 IBU) | Зевс / Zeus (США) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 145 гр (34.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 474 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин. (Прим.: медленный нагрев на 1 кВт)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: медленный нагрев на 1 кВт)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво задумывалось как нечто среднее между АРА и Амбер-Лагер, на лагерных дрожжах. По мне очень интересное на вкус, варил несколько вариаций, эта как мне показалось, самая удачная. Эдакий сильно охмеленный Амбер)
Первый хмель на СО вносил после 3 дней активного брожения, второй хмель на СО за 3 дня до слива.
Брожение и карбонизация в бутылках, температура 11°С, выдержка 2 недели и дальнейшее хранение при 2°С. Через месяц яркий аромат хмеля ходит, но вкус остается, становится терпким и объемным.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 474 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей