Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Возвращение

Просмотров 1948, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Возвращение Автор: Валерьевич
Стиль: Британский Золотой Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Valerievich
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 24.8 IBU    Цветность: 3.9 SRM  (7.7 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (100.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение на белковой паузе.
  • Всего: 4 кг (100%)

    Хмель:
  • 35 гр (21.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (3.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 4 мин.
  • Всего: 50 гр (24.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - ВоркХорсе M10 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 79 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 169 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 8.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 126 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.37 (4.74 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 7
    1
    1. Valerievich 2023-04-05, 10:39
    Мое первое пиво спустя два года. В теоретическом плане соответствия стилю пока слаб, работаю над этим.
    2
    2. Санкционный_хмель Модератор  2023-04-06, 11:36
    Это обычный блонд. Британский голден - это пэйл-эль по-британски, нужен другой баланс - более сухое тело для подчеркивания хмеля. Высушить можно декстрозой или кукурузой.
    1
    3. Valerievich 2023-04-09, 14:45
    Как новичку понять соответствует его рецепт конкретному стилю или нет? Я читал про бритиш голден, да там пишут про кукурузу, но пишут "может быть", а не "должна быть". Как мне при составлении рецепта понять что тело достаточно сухое? Зависит от солода? Если бы я взял пилснер например, можно было бы не добавлять кукурузу?
    То есть блонд эль и бритиш голден очень похожие стили?
    1
    4. Chister 2023-04-09, 15:53
    Это ловушка) вы добавите кукурузу, и вам скажут, что теперь это крим-эль)
    0
    6. Санкционный_хмель Модератор  2023-04-10, 00:25
    Если это крим-эль на британских дрожжах и с британскими хмелями с закладкой как для пэйл-эля, то тут уже точно не крим. Категории перекрываются, плавно перетекают стили друг в друга, но существуют такие себе костяки, формирующие индивидуальность стиля.
    1
    5. Chister 2023-04-09, 17:15
    Имхо, дело не столько в теле, сколько в хмеле. Это хорошо охмеленный светлый эль, и под "хорошо охмеленный" я подразумеваю не только уровень IBU, но и вкус, и аромат, чего не добьешься 15гр на 20л. 50гр за 60мин + 50гр за 0 минут будут ближе к истине. А отличие от английских биттеров и американских пэйл элей в том, что чтобы облегчить тело, не используются карамельные и имеющие свой ярко выраженный вкус базовые солода, то есть вместо типичного пэйла + что-нибудь для цвета и вкуса, берут обычный светлый пилс, или даже добавляют к нему немного кукурузы, чтобы ещё больше подсушить тело. Ну и дрожжи более нейтральные, нежели фруктовые.
    То есть, в отличие от немного схожих блонда - более хмелевое, а от пэйл эля - меньше тела и фруктовости дрожжей.

    Чётких границ у схожих стилей нет, так что всё это очень условно.

    P.S. вот что думает об этом стиле сам Гордон Стронг
    https://profibeer.ru/homebre....-recept

    P.P.S. мало того, что есть куча биттеров, пэйл элей, блондов и золотых элей, между которыми не так просто вальсировать, так в прошлом году украинские пивовары подали заявку на регистрацию Украинского Золотого Эля. Не знаю, появился ли он в BJCP, но в Untappd уже есть)
    0
    7. Санкционный_хмель Модератор  2023-04-10, 00:27
    а-а-а, истории с борщом им мало? )))))
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход