Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте
Возвращение
Просмотров 822, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить
Автор: Валерьевич Стиль: Британский Золотой Эль Категория: Светлый Эль Тип:Эль - верховое брожение Метод: Зерновой в мешках - BIAB Размер:20 л. (после кипячения)
35 гр (21.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (3.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 4 мин.
Всего: 50 гр (24.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - ВоркХорсе M10 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 79 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 169 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой в мешках - BIAB Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 18 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 8.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 24 °С Праймер:
Это обычный блонд. Британский голден - это пэйл-эль по-британски, нужен другой баланс - более сухое тело для подчеркивания хмеля. Высушить можно декстрозой или кукурузой.
Как новичку понять соответствует его рецепт конкретному стилю или нет? Я читал про бритиш голден, да там пишут про кукурузу, но пишут "может быть", а не "должна быть". Как мне при составлении рецепта понять что тело достаточно сухое? Зависит от солода? Если бы я взял пилснер например, можно было бы не добавлять кукурузу? То есть блонд эль и бритиш голден очень похожие стили?
Если это крим-эль на британских дрожжах и с британскими хмелями с закладкой как для пэйл-эля, то тут уже точно не крим. Категории перекрываются, плавно перетекают стили друг в друга, но существуют такие себе костяки, формирующие индивидуальность стиля.
Имхо, дело не столько в теле, сколько в хмеле. Это хорошо охмеленный светлый эль, и под "хорошо охмеленный" я подразумеваю не только уровень IBU, но и вкус, и аромат, чего не добьешься 15гр на 20л. 50гр за 60мин + 50гр за 0 минут будут ближе к истине. А отличие от английских биттеров и американских пэйл элей в том, что чтобы облегчить тело, не используются карамельные и имеющие свой ярко выраженный вкус базовые солода, то есть вместо типичного пэйла + что-нибудь для цвета и вкуса, берут обычный светлый пилс, или даже добавляют к нему немного кукурузы, чтобы ещё больше подсушить тело. Ну и дрожжи более нейтральные, нежели фруктовые. То есть, в отличие от немного схожих блонда - более хмелевое, а от пэйл эля - меньше тела и фруктовости дрожжей.
Чётких границ у схожих стилей нет, так что всё это очень условно.
P.P.S. мало того, что есть куча биттеров, пэйл элей, блондов и золотых элей, между которыми не так просто вальсировать, так в прошлом году украинские пивовары подали заявку на регистрацию Украинского Золотого Эля. Не знаю, появился ли он в BJCP, но в Untappd уже есть)